Ted Rooney

Der aus Portland, Oregon, stammende Ted Rooney ist Serienfans wahrscheinlich vor allem aus "Gilmore Girls", "Carnivàle" und "Grimm" bekannt. Er ist das siebte von neun Geschwistern und besuchte die Grant High School in Portland, an der sein Vater Ed als Lehrer und Basketball-Trainer arbeitete. Dort lernte er auch Sally Struthers kennen, dessen Ehemann er später in "Gilmore Girls" spielen sollte.

Nach der Schule studierte Rooney Theater am Lewis and Clark College und machte seinen Master of Fine Arts an der Temple University. Anschließend ging er für einige Zeit nach Deutschland, wo er semi-professionell Basketball spielte. Danach lebte er einige Jahre in New York City, wo er sich wieder mehr aufs Theater konzentrierte, bevor er nach Los Angeles zog. Dort spielte er weiterhin am Theater und erhielt Rollen in einigen Werbespots oder Gastrollen in TV-Serien. Besonders stolz ist er dabei auf eine Rolle in der Sitcom "Seinfeld", die er sich als eins der Ziele in Los Angeles gesetzt hatte.

Eigentlich hätte Rooney in "Community" die Rolle des Dekans Pelton spielen sollen. Er hatte sie für den Pilot bereits bekommen, wurde dann jedoch durch Jim Rash ersetzt, der sie zu einer tragenden Figur der Serie gemacht hat. Rooney selbst tauchte innerhalb der Serie später als Marketing-Professor auf.

Inzwischen lebt Rooney wieder in seiner Heimatstadt Portland, wo er weiterhin als Schauspieler arbeitet, aber auch in eigenen Räumlichkeiten sowie am Portland State College of the Arts Schauspiel unterrichtet. Er ist seit 2004 mit seiner Frau Lori verheiratet und hat mit ihr zwei Kinder namens Abenezer und Betelehem, die beide in Äthiopien geboren wurden.

Catherine Bühnsack - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2011 - 2015Grimm (TV) als James Addison
Originaltitel: Grimm (TV)
2015The Librarians (TV) als Sheriff Heyer
Originaltitel: The Librarians (#1.06 And the Fables of Doom) (TV)
2014Der große Trip - Wild als verrückter Typ
Originaltitel: Wild
2013Portlandia (TV)
Originaltitel: Portlandia (#3.07 The Temp) (TV)
2012Gone als Henry Massey
Originaltitel: Gone
2011Boardwalk Empire (TV) als John McGarrigle
Originaltitel: Boardwalk Empire (#2.02 Ourselves Alone & #2.09 Battle of the Century) (TV)
2010Lost (#7.00 Der neue Mann) (TV) als Hector
Originaltitel: Lost (TV)
2010Leverage (TV) als Capt. Danny McCann
Originaltitel: Leverage (#2.11 The Bottle Job) (TV)
2009Community (#1.10 Green Day für Arme) (TV) als Marketing Professor
Originaltitel: Community (TV)
2009Weeds - Kleine Deals unter Nachbarn (TV)
Originaltitel: Weeds (#5.03 Su-Su-Sucio) (TV)
2009Mental (TV) als Grayson Emerson
Originaltitel: Mental (#1.01 Pilot) (TV)
2008My Name Is Earl (TV) als Cappy
Originaltitel: My Name Is Earl (#4.09 Sold a Guy a Lemon Car) (TV)
2000 - 2007Gilmore Girls (TV) als Morey Dell
Originaltitel: Gilmore Girls (TV)
2007Eine himmlische Familie (#11.18 Drum prüfe, wer sich ewig bindet ...) (TV) als Diakon
Originaltitel: 7th Heaven (TV)
2003 - 2005Carnivàle (TV) als Sprecher
Originaltitel: Carnivàle (TV)
2005CSI: Den Tätern auf der Spur (TV) als Denny Kingsley / Sherlock Holmes
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#5.11 Who Shot Sherlock) (TV)
2004Die himmlische Joan (#1.13 Let's Have a Party) (TV) als Dr. Halliwell Gold
Originaltitel: Joan of Arcadia (TV)
2003Im Dutzend billiger als Schulleiter
Originaltitel: Cheaper by the Dozen
2003Malcolm mittendrin (TV) als Fritz
Originaltitel: Malcolm in the Middle (#5.07 Christmas Trees) (TV)
2001Natürlich blond! als Typ in der Zulassungsstelle
Originaltitel: Legally Blonde
2000 - 2001Roswell (TV) als Mr. Whitman
Originaltitel: Roswell (TV)
2000Star Trek: Raumschiff Voyager (TV) als Varn
Originaltitel: Star Trek: Voyager (#6.21 Live Fast and Prosper) (TV)
1997 - 1998 Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Neonatologe Dr. Tabash
Originaltitel: ER (TV)
1998The Closer (TV) als Mark
Originaltitel: The Closer (#1.09 My Best Friend's Funeral) (TV)
1998Seinfeld (TV) als Crichton
Originaltitel: Seinfeld (#9.17 The Bookstore) (TV)
1997Profiler (TV) als Ben
Originaltitel: Profiler (#1.18 Blue Highway) (TV)