Graham McTavish

Foto: Graham McTavish, HobbitCon 2015 - Copyright: myFanbase/Nicole Oebel
Graham McTavish, HobbitCon 2015
© myFanbase/Nicole Oebel

Der schottische Schauspieler Graham McTavish wurde am 3. Januar 1961 in Glasgow geboren. In seiner Filmografie finden sich zahlreiche Auftritte in britischen Fernsehserien und eine Rolle in "John Rambo" an der Seite von Sylvester Stallone. Graham McTavish ist auch oft auf den großen britischen Bühnen zu sehen und tourte 2001 mit einem selbstgeschriebenen Theaterstück über den Maler Vincent van Gogh.

Graham ergatterte 2010 die Rolle des Loki in der Serie "Die Avengers - Die mächtigsten Helden der Welt" und lieh diesem Charakter bis 2012 seine Stimme. 2010 übernahm McTavish auch den Part des Mikhail Novakovich in der Echtzeizserie "24 - Twenty Four".

Schließlich wurde auch Peter Jacobson auf den Schotten aufmerksam und besetzte mit ihm die Rolle des Dwalin in seiner "Der Hobbit"-Trilogie. Im ersten Teil der Reihe spielte auch McTavis' Tochter, Honor, mit, die in Flashbacks zu sehen war. 2014 wurde er für die Serie "Outlander" als Dougal MacKenzie gebucht.

Lena Stadelmann & Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2014 - 2016Outlander als Dougal MacKenzie
Originaltitel: Outlander (TV)
2016Preacher (TV) als The Cowboy
Originaltitel: Preacher (TV)
2015The Finest Hours als Frank Fauteux
Originaltitel: The Finest Hours
2014Der Hobbit - Die Schlacht der fünf Heere als Dwalin
Originaltitel: The Hobbit: The Battle of the Five Armies
2014Realiti als Mandrake
Originaltitel: Realiti
2014Plastic als Steve Dawson
Originaltitel: Plastic
2013Der Hobbit - Smaugs Einöde als Dwalin
Originaltitel: The Hobbit: The Desolation of Smaug
2013The Sixth Gun als Silas Hedgepeth
Originaltitel: The Sixth Gun
2012Der Hobbit - Eine unerwartete Reise als Dwalin
Originaltitel: The Hobbit: An Unexpected Journey
2010 - 2012Die Avengers - Die mächtigsten Helden der Welt (TV) als Loki (Stimme)
Originaltitel: The Avengers: Earth's Mighties Heroes (TV)
2011Colombiana als Head Marshall Warren
Originaltitel: Colombiana
2011The Wicker Tree als Sir Lachlan Morrison
Originaltitel: The Wicker Tree
201024 - Twenty Four (TV) als Mikhail Novakovich
Originaltitel: 24 (TV)
2010Secretariat - Ein Pferd wird zur Legende als Earl Jansen
Originaltitel: Secretariat
2010The Good Guys (TV) als Dolph
Originaltitel: The Good Guys (#1.07 Hunches & Heists) (TV)
2009Pandemic als Capt. Riley
Originaltitel: Pandemic
2009Penance als Geeves
Originaltitel: Penance
2009Middle Men als Ivan Sokoloff
Originaltitel: Middle Men
2007 - 2009Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits (TV) als Gordon Bradey / Der dunkle Geist
Originaltitel: Ghost Whisperer (TV)
2009Wolverine and the X-Men (TV) als Sebastian Shaw (Stimme)
Originaltitel: Wolverine and the X-Men (TV)
2009Green Street Hooligans 2 als Big Marc Turner
Originaltitel: Green Street Hooligans 2
2009Hulk vs.Thor als Loki (Stimme)
Originaltitel: Hulk vs.Thor
2008Prison Break (TV) als Ferguson
Originaltitel: Prison Break (TV)
2008Sisterhood als Martin
Originaltitel: Sisterhood
2008Pushing Daisies (#2.03 Schwestern des göttlichen Trüffel) (TV) als Hansel Von Getz
Originaltitel: Pushing Daisies (TV)
2008CSI: Miami (#6.16 Spurenleger) (TV) als Mitch Davis
Originaltitel: CSI: Miami (TV)
2008Lost (#4.05 Die Konstante) (TV) als Sergeant
Originaltitel: Lost (TV)
2008John Rambo als Lewis
Originaltitel: John Rambo
2007Cane (TV) als Neville
Originaltitel: Cane (#1.11 HurriCane) (TV)
2007The Royal (TV) als Anthony Poole
Originaltitel: The Royal (#6.12 Love & Loss) (TV)
2007Navy CIS (#5.06 Das Geisterschiff) (TV) als Aleksei
Originaltitel: NCIS: Naval Criminal Investigative Service (TV)
2007Numb3rs - Die Logik des Verbrechens (#4.04 Kreuzweg) (TV) als John Corcoran
Originaltitel: Numb3rs (TV)
2007Jekyll (TV) als Gavin Hardcastle
Originaltitel: Jekyll (#1.06 Hyde) (TV)
2007New Tricks - Die Krimispezialisten (TV) als Jason Ferris
Originaltitel: New Tricks (#4.05 Powerhouse) (TV)
2006Sharpe's Challenge als McRae
Originaltitel: Sharpe's Challenge
2005 - 2006The Bill (TV) als Pete Larson
Originaltitel: The Bill (TV)
2006Good Girl, Bad Girl als Gromek
Originaltitel: Good Girl, Bad Girl
2005Rom (TV) als Urbo
Originaltitel: Rom (#1.05 Utica & #1.11 The Spoils) (TV)
2005Empire (TV) als General Rapax
Originaltitel: Empire (TV)
1998 - 2005Casualty (TV) als Gerry Talbot / George Naseby
Originaltitel: Casualty (TV)
2004King Arthur als Römischer Offizier
Originaltitel: King Arthur
2004D-Day - Entscheidung in der Normandie als Group Capt. James Stagg
Originaltitel: D-Day
2004Murphy's Law (TV) als Al Leyton
Originaltitel: Murphy's Law (#2.02) (TV)
2004Murder City (TV) als Noel Fredericks
Originaltitel: Murder City (#1.04 Mr. Right) (TV)
2003Charles II: The Power & the Passion (TV) als Captain
Originaltitel: Charles II: The Power & the Passion (#1.02 & 1.04) (TV)
2003Rosemary & Thyme (TV) als D.I. Taylor
Originaltitel: Rosemary & Thyme (#1.03 The Language of Flowers) (TV)
2003Lara Croft Tomb Raider: Die Wiege des Lebens als U-Boot Captain
Originaltitel: Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life
2003Ein gefährlicher Kuss als Detective
Originaltitel: Dot the I
2002Dinotopia (TV) als Ajax
Originaltitel: Dinotopia (#1.03 Handful of Dust) (TV)
2002Rose and Maloney (TV) als Jackson
Originaltitel: Rose and Maloney (1.01 & 1.02 Pilot Part 1 & 2) (TV)
2002Celeb (TV) als Steve
Originaltitel: Celeb (1.01 The Party) (TV)
2002Ali G in da House als Polizeioffizier
Originaltitel: Ali G Indahouse
2001Red Cap als Chris Davies
Originaltitel: Red Cap
2001Doctors (TV) als Paul Brookes
Originaltitel: Doctors (#2.69 Change of Heart) (TV)
2000The Stretch als Andy McKinley
Originaltitel: The Stretch
1999King Lear als Duke of Albany
Originaltitel: King Lear
1999Heartbeat (TV) als Derek Flowers
Originaltitel: Heartbeat (#9.02 Tricks of the Trade) (TV)
1999Red Dwarf (TV) als Warden Ackerman
Originaltitel: Red Dwarf (TV)
1998Merlin als Rengal
Originaltitel: Merlin
1997Macbeth als Banquo
Originaltitel: Macbeth
1996Sturm in den Weiden als The Drunken Weasel
Originaltitel: The Wind in the Willows
1996Highlander (TV) als Charlie
Originaltitel: Highlander (#4.21 Judgment Day) (TV)
1989Erik, der Wikinger als Thangbrand / Citizen / Dog Soldier
Originaltitel: Erik the Viking
1988Für Königin und Vaterland als Lieutenant
Originaltitel: For Queen & Country
1988Freedom Fighter als Wachmann
Originaltitel: Freedom Fighter
1986Return to Treasure Island (TV) als Ned
Originaltitel: Return to Treasure Island (#1.02 Mutiny) (TV)