Kathryn Joosten

Kathryn Joosten wurde am 20 Dezember 1939 in Eustis, Florida geboren. Die meisten kennen Kathryn aus dem NBC-Drama "The West Wing" in der Rolle der Sekretärin Mrs. Landingham. Neben dieser Rolle, hatte sie jede Menge Gastauftritte in sehr bekannten Serien, wie zum Beispiel "Dharma and Greg", "Ally McBeal", "Providence" oder "Scrubs". Zudem konnte man sie in dem ABC-Drama "General Hospital" sehen.

Zur Schauspielerei kam sie erst in ihren mittleren Jahren. Es war immer Kathryns Traum gewesen, Schauspielerin zu werden. Als ihre Mutter 1963 starb (Kathryn war gerade mal in den Zwanzigern), sagte sie Kathryn im Krankenhaus, dass sie ihre Träume verwirklichen soll. Das war Ansporn genug, um das durchzuziehen.

In dieser Zeit startete sie gerade eine Karriere als Psychiaterin. Durch diesen Job lernte sie einen Psychiater kennen, den sie schließlich heiratete und mit dem sie zwei Söhne hat. Daraufhin war sie eine Hausfrau und Mutter, ihren Traum als Schauspielerin hat sie aber nie vergessen. 1980 ließ sie sich von ihrem Mann, der zum Alkoholiker geworden war, scheiden. Das war eine schwierige Lage in der sie steckte, denn nun war sie alleinerziehende Mutter von zwei Söhnen. Dennoch verlierte sie nie die Hoffnung und ließ ihren Traum von der Schauspielerei schließlich wahr werden.

Zwischen 2003 und 2005 sah man Joosten in "Die himmlische Joan" als niemand Geringeren als Gott; später hatte sie auch Gastauftritte in "Grey's Anatomy" (2005), "Reba" (2006) und "Las Vegas". In "Desperate Housewives" übernahm sie ab 2004 schließlich die Rolle der Karen McCluskey. Seit der sechsten Staffel gehörte sie sogar zur Stammbesetzung.

Kathryn Joosten verstarb in den frühen Morgenstunden des 2. Juni 2012 im Kreise der Familie. Sie litt seit 2001 mehrfach an Lungenkrebs, den sie schlussendlich kein weiteres Mal besiegen konnte. Joosten wurde 72 Jahre alt.

Laurent Feipel - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2004 - 2012Desperate Housewives (TV) als Karen McCluskey
Originaltitel: Desperate Housewives (TV)
2011Wish Wizard als Mrs. Inkwel
Originaltitel: Wish Wizard
2011Mega Python vs. Gatoroid als Angie
Originaltitel: Mega Python vs. Gatoroid
2011The Cleveland Show (TV) als Hazel (Stimme)
Originaltitel: The Cleveland Show (#3.06 Sex and the Biddy) (TV)
2010The Committee Ep 1: Bad Dog
Originaltitel: The Committee Ep 1: Bad Dog
2010The Committee Ep. 2: Butterfly Enclosure
Originaltitel: The Committee Ep. 2: Butterfly Enclosure
2009The Bake Shop Ghost als Miss Cora Lee Merriweather
Originaltitel: The Bake Shop Ghost
2009Alvin and the Chipmunks: The Squeakquel als Tante Jackie
Originaltitel: Alvin and the Chipmunks: The Squeakquel
2008Las Vegas (#5.17 Win, Place, Bingo) (TV) als Robby
Originaltitel: Las Vegas (TV)
2005 - 2008My Name is Earl (#1.02 Quit Smoking & #3.21 Camdenites: Part 1) (TV) als Donnys Mom
Originaltitel: My Name Is Earl (TV)
2008The Gold Lunch als Richterin
Originaltitel: The Gold Lunch
2008Monk (#7.07 Mr. Monk's 100th Case) (TV) als Neysa Gordon
Originaltitel: Monk (TV)
2008Bedtime Stories als Mrs. Dixon
Originaltitel: Bedtime Stories
2001 - 2008Scrubs - Die Anfänger (TV) als Mrs. Tanner
Originaltitel: Srubs (TV)
2007Jane Doe: Ties That Bind als Cara Goodman
Originaltitel: Jane Doe: Ties That Bind
2007In Case of Emergency (#1.13 The Picture) (TV) als Mrs Walsh
Originaltitel: In Case of Emergency (TV)
2007The Closer (#3.05 The Round File) (TV) als Schwester Townsend
Originaltitel: The Closer (TV)
2007Rails & Ties als Mrs. Brown
Originaltitel: Rails & Ties
2006Reba (#5.11 Brock's Got Stones) (TV) als Direktorin
Originaltitel: Reba (TV)
2006Intellectual Property als Krankenschwester
Originaltitel: Intellectual Property
2006Hotel Zack & Cody (#2.10 Not So Suite 16) (TV) als Grandma Marilyn
Originaltitel: The Suite Life of Zack and Cody (TV)
2006The TV Set als Lois
Originaltitel: The TV Set
2006Evidence (#1.08 And the Envelope Please) (TV) als Evelyn Wilson
Originaltitel: The Evidence (TV)
2003 - 2005Die himmlische Joan als Alte Lady/God
Originaltitel: Joan of Arcadia
2005Hostage - Entführt als Louise
Originaltitel: Hostage
2005Taking Your Life als Helen
Originaltitel: Taking Your Life
2005Fathers and Sons als Genes Mutter
Originaltitel: Fathers and Sons
2005Grey's Anatomy (#1.05 Die Last der Verantwortung) (TV) als Stephanie Drake
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2005Die Hochzeits-Crasher als Chazz Mutter
Originaltitel: Wedding Crashers
2005Breadwinners als Phyllis
Originaltitel: Breadwinners
2005Love, Inc. (#1.10 The Honeymooners) (TV) als Doris
Originaltitel: Love, Inc. (TV)
2005[ulr=Malcolm Mittendrin]http://www.myfanbase.de/index.php?mid=1992&pid=9856[/url] (#7.09 Malcolm Defends Reese) (TV) als Claire
Originaltitel: Malcolm in the Middle (TV)
2005Im Dutzend billiger 2 - Zwei Väter drehen durch! als Theaterangestellte
Originaltitel: Cheaper by the Dozen 2
2003Halfway Decent als Bonnie's Mom
Originaltitel: Halfway Decent
2003Red Roses and Petrol als Nurse
Originaltitel: Red Roses and Petrol
2003Monk (#2.07 Mr. Monk and the Sleeping Suspect) (TV) als Schwester Stempel
Originaltitel: Monk (TV)
2002Lehi's Wife als Ida Smith
Originaltitel: Lehi's Wife
2002Akte X (#9.08 Schattenmann) (TV) als Agent Edie Boal
Originaltitel: The X-Files (TV)
1999 - 2002The West Wing (TV) als Dolores Landingham
Originaltitel: The West Wing (TV)
1998 - 2001Dharma & Greg (TV) als Claire
Originaltitel: Dharma & Greg (TV)
2000Hellraiser: Inferno als Mother
Originaltitel: Hellraiser: Inferno
1998Phoenix als Esther
Originaltitel: Phoenix
1996Hinterm Mond gleich links (TV) als Cafeteria Lady
Originaltitel: 3rd Rock from the Sun (#1.05 Dick, Smoker) (TV)
1996Skandal in Hollywood als Mrs. Oshotz
Originaltitel: The Making of a Hollywood Madam
1996Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Lois
Originaltitel: ER (#2.18 A Shift in the Night) (TV)
1995Alle unter einem Dach (TV) als Grocery Checker
Originaltitel: Family Matters (#6.19 My Bodyguard) (TV)
1995Pointman (#1.13 The Jumper) (TV) als Lois
Originaltitel: Pointman (#1.13 The Jumper) (TV)
1995Verliebt in einen Frauenschänder
Originaltitel: The Stranger Beside Me
1995Picket Fences - Tatort Gartenzaun (TV) als Kellnerin
Originaltitel: Picket Fences (#4.02 Reap the Whirlwind) (TV)
1995Grace (TV) als Ida Reilly
Originaltitel: Grace Under Fire (#3.06 Daycare) (TV)
1989Die Killer-Brigade als Kellnerin
Originaltitel: The Package
1987Sable (#1.02 Hunt) (TV) als Kellnerin
Originaltitel: Sable (#1.02 Hunt) (TV)
1985Die Lady mit dem Colt als Margo
Originaltitel: Lady Blue
1984Grandview, U.S.A. als Mrs. Clark
Originaltitel: Grandview, U.S.A.