Allison Janney

Foto: Allison Janney, The West Wing - Copyright: Warner Bros. Entertainment Inc.
Allison Janney, The West Wing
© Warner Bros. Entertainment Inc.

Die am 19. November 1959 in Dayton, USA geborene Allison Brooks Janney ist die Tochter Macy Brooks (geborene Putnam) und Jervys Spencer Janney. Sie wuchs zusammen mit ihren Brüdern Jay und Hal in Dayton auf, wo sie die Miami Valley School besuchte. In ihrer Jugend war Allison eine ziemlich gute Eisschnellläuferin und ihr großer Traum war es, an den Olympischen Spielen teilzunehmen, doch ein Unfall als Teenagerin auf einer Party, in dessen Zuge sie sich eine Beinverletzung zuzog, verhinderte die Realisierung dieses Traums. Dieser schwere Unfall hatte auch zur Folge, dass sich ihr Besuch am College um ein Jahr hinauszögerte. Am Kenyon College studierte sie schließlich zunächst Psychologie, ehe sie am Ende des ersten Semesters ihr Fach auf Drama wechselte. Kurz darauf übernahm Schauspieler und ehemaliger Alumni des Colleges, Paul Newman, die Leitung eines Theaterstücks, in dem Allison eine Rolle ergatterte. Ihre Leistungen dabei waren so herausragend, dass sowohl Newman als auch seine Frau Joanne Woodward sie ermutigten eine ernsthafte Schauspielkarriere in Betracht zu ziehen. Der Empfehlung folgend begann sie mit ihrer Ausbildung am Neighborhood Playhouse in New York. Im Alter von 25 Jahren bot sich ihr die Möglichkeit ein sechsmonatiges Stipendium der Royal Academy of Dramatic Art in London anzunehmen.

Ihre Fernsehkarriere begann 1989 mit dem Debut in "Youngsters – Die Brooklyn Gang", ehe sie 1993 für zwei Jahre als Ginger in der Telenovela "Springfield Story" mitspielte. In den 1990er-Jahren kam ihre Karriere allmählich mit Auftritten in Serien und Filmen ins Rollen, so war sie unter anderem in "Law & Order", "Cosby", "Aliens in the Family", "Wer ist Mr. Cutty?" und "Das Wunder von Manhatten" zu sehen. 1999 nahm sie schließlich die Rolle der Pressesekräterin C.J. Cregg in "The West Wing" an und spielte bis 2006 in der Serie mit, womit ihr der Durchbruch gelang. Ihre Leistungen in dem Drama verhalfen ihr zu zahlreichen Nominierungen für verschiedene Awards, darunter auch der Emmy, den sie dreimal gewann. Während ihrer Zeit bei der Serie hatte sie weitere Engagements in verschiedenen Filmen, wie "10 Dinge, die ich an dir hasse", "American Beauty" und "The Hours – Von Ewigkeit zu Ewigkeit". Im selben Zeitraum lieh sie auch Figuren in "Findet Nemo" und "Ab durch die Hecke" ihre Stimme.

Nach dem Ende von "The West Wing" war sie in den Filmen "Juno" und "Hairspray" zu sehen, ehe Produktionen wie "Away We Go – Auf nach Irgendwo" und "Life During Wartime" sowie Auftritte in den Serien "In Plain Sight – In der Schusslinie" und "Lost" folgten. 2011 hatte sie umfangreichere Rolle in der Serie "Mr. Sunshine", wo sie Crystal Cohen verkörperte. Es schlossen sich eine Vielzahl weiterer Projekte an, bis sie 2013 sowohl in der CBS-Serie "Mom " als Bonnie als auch in "Masters of Sex" als Margaret Scully mitspielte. Für diese beiden Rollen ist sie 2014 und 2015 für den Emmy als beste Nebendarstellerin und als beste Gastdarstellerin nominiert gewesen. Für "Mom" konnte sie zwei Mal in Folge gewinnen, für "Masters of Sex" gab es 2015 ebenfalls einen Emmy.

Ceren K. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2015The Night is Young als Wanda
Originaltitel: The Night is Young
2015Spy
Originaltitel: Spy
2015The DUFF
Originaltitel: The DUFF
2014The Rewrite
Originaltitel: The Rewrite
2014Get on Up als Kathy
Originaltitel: Get on Up
2013 - 2014Masters of Sex (TV) als Margaret Scully
Originaltitel: Masters of Sex (TV)
2014Tammy – Voll abgefahren als Deb
Originaltitel: Tammy
2014Die Abenteuer von Mr. Peabody & Sherman als Ms. Grunion
Originaltitel: Mr. Peabody & Sherman
2014Days and Nights als Elizabeth
Originaltitel: Days and Nights
2013 - 2014Mom (TV) als Bonnie
Originaltitel: Mom (TV)
2013Brightest Star als Der Astronomer
Originaltitel: Brightest Star
2013Bad Words als Dr. Bernice Deagan
Originaltitel: Bad Words
2013Veep – Die Vizepräsidentin (#2.08 Haushaltssperre) (TV) als Janet Ryland
Originaltitel: Veep (TV)
2013Trust Me als Meg
Originaltitel: Trust Me
2008 - 2013Phineas und Ferb (TV) als Diverse Stimmen
Originaltitel: Phineas and Ferb (TV)
2013Ganz weit hinten als Betty
Originaltitel: The Way Way Back
2013Touchy Feely als Bronwyn
Originaltitel: Touchy Feely
2012Robot Chicken (TV) als Diverse Stimmen
Originaltitel: Robot Chicken (TV)
2012Celia als Celia
Originaltitel: Celia
2012The Big C (#3.06 Die große Show) (TV) als Rita Strauss
Originaltitel: The Big C (TV)
2012Vom Blitz getroffen als Sheryl Phillips
Originaltitel: Struck by Lightning
2012Noch Tausend Worte als Samantha Davis
Originaltitel: A Thousand Words
2012Liberal Arts als Professor Judith Fairfield
Originaltitel: Liberal Arts
2012Friday Night Dinner als Barbara Fisher
Originaltitel: Friday Night Dinner
2011Mr. Sunshine als Crystal Cohen
Originaltitel: Mr. Sunshine (TV)
2011Margaret als Monica Patterson
Originaltitel: Margaret
2011Die Tochter meines besten Freundes als Cathy
Originaltitel: The Oranges
2011The Help als Charlotte Phelan
Originaltitel: The Help
2011Star Tours: The Adventures Continue als Aly San San (Stimme)
Originaltitel: Star Tours: The Adventures Continue
2011Glenn Martin DDS (TV) als Marcia
Originaltitel: Glenn Martin DDS (#2.20 GlennHog Day) (TV)
2010Lost (#6.15 Übers Meer) (TV) als Mutter
Originaltitel: Lost (TV)
2010In Plain Sight – In der Schusslinie (#3.02 Mary trifft Marshall & #3.03 Tag der Entscheidungen) (TV) als Allison Pearson
Originaltitel: In Plain Sight (TV)
2010Family Guy (TV) als Teen People Editor (Stimme)
Originaltitel: Family Guy (#8.11 Dial Meg for Murder) (TV)
2009Lashisse
Originaltitel: Lashisse
2009Life During Wartime als Trish
Originaltitel: Life During Wartime
2009Away We Go – Auf nach Irgendwo als Lily
Originaltitel: Away
2009The Battery's Down (#2.01 Paciencia y Fe & #2.02 Bad Bad News) (TV) als Caroline Carroll
Originaltitel: The Battery's Down (TV)
2008Prop 8: The Musical als Prop 8 Leaders Ehefrau
Originaltitel: Prop 8: The Musical
2008Pretty Ugly People als Suzanne
Originaltitel: Pretty Ugly People
2007Juno als Bren MacGuff
Originaltitel: Juno
2007Hairspray als Prudy Pingleton
Originaltitel: Hairspray
2007Tow and a Half Man (#4.15 Nadeln in den Ohren) (TV) als Beverly
Originaltitel: Two and a Half Man (TV)
1999 - 2006The West Wing – Im Zentrum der Macht (TV) als C.J. Cregg
Originaltitel: The West Wing (TV)
2006Ab durch die Hecke als Gladys (Stimme)
Originaltitel: Over the Hedge
2005Weeds – Deals unter kleinen Nachbarn (#1.05 Foxy Lady) (TV) als Ms. Greenstein
Originaltitel: Weeds (TV)
2005Our Very Own als Joan Whitfield
Originaltitel: Our Very Own
2005Piccadilly Jim als Eugenia Crocker
Originaltitel: Piccadilly Jim
2005Glück in kleinen Dosen als Allie Stiffle
Originaltitel: The Chumscrubber
2005Strangers with Candy als Alice
Originaltitel: Strangers with Candy
2004Winter Solstice als Molly Ripkin
Originaltitel: Winter Solstice
2003Chicken Party als Barbara Strasser
Originaltitel: Chicken Party
2003How to Deal – Wer braucht schon Liebe? als Lydia Martin
Originaltitel: How to Deal
2003Findet Nemo als Peach (Stimme)
Originaltitel: Finding Nemo
2003King of the Hill (TV) als Laura (Stimme)
Originaltitel: King of the Hill (#7.08 Full Metal Dust Jacket) (TV)
2002The Hours – Von Ewigkeit zu Ewigkeit als Sally Lester
Originaltitel: The Hours
2002Rooftop Kisses als Melissa
Originaltitel: Rooftop Kisses
2001 - 2002Frasier (TV) als Phyllis / Susanna
Originaltitel: Frasier (#9.08 The Two Hundredth & #9.17 Three Blind Dates) (TV)
2001Girls in the City als Kathy McCormack
Originaltitel: Girls in the City
2000Leaving Drew als Paula
Originaltitel: Leaving Drew
2000Nurse Betty – Gefährliche Träume als Lyla Branch
Originaltitel: Nurse Betty
2000Auto Motives als Gretchen
Originaltitel: Auto Motives
1999The Debtors
Originaltitel: The Debtors
1999American Beauty als Barbara Fitts
Originaltitel: American Beauty
1999Gnadenlos schön als Loretta
Originaltitel: Drop Dead Gorgeous
199910 Dinge, die ich an dir hasse als Ms. Perky
Originaltitel: 10 Things I Hate About You
1999LateLine (TV) als Helen Marschant
Originaltitel: LateLine (#2.03 The Minister of Television) (TV)
1998David and Lisa als Alix
Originaltitel: David and Lisa
1998Celebrity – Schön, reich, berühmt als Evelyn Isaacs
Originaltitel: Celebrity
1998Sechs Tage, sieben Nächte als Marjorie, Robins Boss
Originaltitel: Six Days Seven Nights
1998The Impostors – Zwei Hochstapler in Not als Maxine
Originaltitel: The Impostors
1998Liebe in jeder Beziehung als Constance Miller
Originaltitel: The Object of my Affection
1998Mit aller Macht als Miss Walsh
Originaltitel: Primary Colors
1997In letzter Konsequenz als Lilah Leech
Originaltitel: Julian Po
1997Bombenattentat auf das World Trace Center als Assistant D.A.
Originaltitel: Path to Paradise: The Untold Story of the World Trade Center Bombing
1997Der Eissturm als Dot Halford
Originaltitel: The Ice Storm
1997Private Parts als Dee Dee
Originaltitel: Private Parts
1997… First Do Not Harm als Dr. Melanie Abbasac
Originaltitel: … First Do Not Harm
1997Anita Liberty als Gynäkologe
Originaltitel: Anita Liberty
1996Flux als Heather
Originaltitel: Flux
1996Rescuing Desire als Betsy
Originaltitel: Rescuing Desire
1996Wer ist Mr. Cutty? als Sandy
Originaltitel: The Associate
1996Cosby (TV) als Krankenschwester
Originaltitel: Cosby (#1.04 Happy Ever Hilton) (TV)
1996Aliens in the Family (TV) als Direktorin Sherman
Originaltitel: Aliens in the Family (#1.08 A Very Brody Tweeznax) (TV)
1996Der Hochzeitstag als Verkäuferin
Originaltitel: Faithful
1996Big Night – Nach der Genüsse als Ann
Originaltitel: Big Night
1996Walking and Talking als Gum Puller
Originaltitel: Walking and Talking
1995Heading Home
Originaltitel: Heading Home
1995New York Undercover (TV) als Vivian
Originaltitel: New York Undercover (#2.05 Digital Underground) (TV)
1995The Wright Verdicts (TV) als Alice Klein
Originaltitel: The Wright Verdicts (#1.04 Sins of the Father) (TV)
1993 - 1995Springfield Story (TV) als Ginger
Originaltitel: The Guiding Light (TV)
1994Das Wunder von Manhatten als Frau im Weihnachtsladen
Originaltitel: Miracle on 34th Street
1994Wolf – Das Tier im Manne als Partygast
Originaltitel: Wolf
1994Machen wir's wie Cowboys als NYPD Computer Operator
Originaltitel: The Cowboys Way
1992 - 1994Law & Order (TV) als Nora / Ann Madsen
Originaltitel: Law & Order (#2.12 Star Struck & #4.22 Old Friends) (TV)
1994Dead Funny – Ein Scherz zu viel als Jennifer
Originaltitel: Dead Funny
1993Tödliche Sucht als Doreen
Originaltitel: Blind Spot
1991Morton & Hayes (TV) als Mrs. Morton / Beatrice Caldicott
Originaltitel: Morton & Hayes (#1.03 Society Slaps & #1.06 Home Buddies) (TV)
1989Youngsters – Die Brooklyn-Gang als Miss Penny
Originaltitel: Youngsters