Talia Balsam

Foto: Talia Balsam, Mad Men - Copyright: Carin Baer/AMC
Talia Balsam, Mad Men
© Carin Baer/AMC

Talia Balsam, die als Roger Sterlings erste Ehefrau Mona seit der ersten Staffel fest zum erweiterten Cast von "Mad Men" gehört, kann auf lange Jahre der Schauspielerfahrung zurückblicken. Sie wurde am 5. März 1959 als Tochter des bekannten Theater- und Filmdarstellers Martin Balsam (der 1966 einen Oscar als bester Nebendarsteller gewann) und der Schauspielerin Joyce Van Patten geborenen. Mütterlicherseits wuchs sie damit in einer Showbizfamilie auf, ihre Onkel sind Dick Van Patten, ebenfalls ein renomierter Schauspieler, und Tim Van Patten, der in den letzten Jahren für viele HBO-Prestigeprojekte wie "Die Sopranos" und "Boardwalk Empire" Regie führte.

Talia Balsam begann ihre Karriere Ende der 70er Jahre mit Auftritten in TV-Filmen und Serie, wie einer Nebenrolle in "Happy Days" und "Taxi". Die größte Berühmtheit erlangte sie aber in späteren Jahren damit, dass sie für kurze Zeit mit George Clooney verheiratet war, genauer gesagt zwischen 1989 und 1993. Ihr wahres Glück fand sie dann aber mit ihrem zweiten Ehemann, John Slattery. Die beiden sind seit 1998 verheiratet, haben einen gemeinsamen Sohn und für "Mad Men" stehen sie seit Jahren als Ehepaar vor der Kamera. Talia ist darüber hinaus auch in diversen anderen Serien in Gast- und Nebenrollen zu sehen. Dazu gehört der Part als Gattin des Vizepräsidenten in der zweiten Staffel von "Homeland".

Cindy Scholz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016 - 2017Divorce (TV) als Dallas
Originaltitel: Divorce (TV)
2007 - 2014Mad Men (TV) als Mona Sterling
Originaltitel: Mad Men (TV)
2014The Newsroom (TV) als Toni Dodd
Originaltitel: The Newsroom (#3.04 Contempt) (TV)
2012Homeland (TV) als Cynthia Walden
Originaltitel: Homeland (TV)
2011Nurse Jackie (TV) als Therapeutin
Originaltitel: Nurse Jackie (#3.10 Fuck the Lemurs) (TV)
2011Freundschaft Plus als Sandra Kurtzman
Originaltitel: No Strings Attached
2010Treme (TV) als Carla Hall
Originaltitel: Treme (#1.06 Shallow Water, Oh Mama) (TV)
2009FlashForward (#1.05 Machtspiele) (TV) als Anita Ralston
Originaltitel: FlashForward (TV)
2006Das Spiel der Macht als Lucy Stark
Originaltitel: All the King's Men
2003 - 2004Without a Trace - Spurlos verschwunden (TV) als Maria Malone
Originaltitel: Without a Trace (TV)
2003K Street (TV) als Gail
Originaltitel: K Street (TV)
1999Ally McBeal (#2.13 Engel und Himmelsbote) (TV) als Shelia Kent
Originaltitel: Ally McBeal (TV)
1998 - 1999L.A. Doctors (TV) als Julie Donner
Originaltitel: L.A. Doctors (TV)
1996Zwei Singles im Doppelbett (TV) als Jeannie Guthrie
Originaltitel: Almost Perfect (TV)
1989 - 1990Die besten Jahre (TV) als Paige
Originaltitel: thirtysomething (TV)
1978 - 1980Taxi (TV) als Cathy Consuelos
Originaltitel: Taxi (TV)
1977Happy Days (TV) als Nancy Croft
Originaltitel: Happy Days (TV)
1977 Alexander: The Other Side of Dawn
Originaltitel: Alexander: The Other Side of Dawn