Ty Olsson

Foto: Ty Olsson, Jus in Bello 2013 - Copyright: Sandra Meier
Ty Olsson, Jus in Bello 2013
© Sandra Meier

Ty Olsson wurde am 28.12.1974 als Tyler Olsson in Halifax, Kanada geboren. Er wuchs in Ottawa auf und besuchte dort die Canterbury High School. Nach dem Abschluss besuchte er eine Hochschule in Ottawa, auf der er sich auf Schauspiel, Tanz und Musik spezialisierte. Er schloss seine Schauspielausbildung beim Theaterprogramm des Vancouver Studio 58 ab.

Seine Schauspielkarriere begann Ende der 90er Jahre mit Gastrollen in Fernsehserien wie unter anderem "Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI", sowie zahlreichen Fernsehfilmen. Später bekam er auch Rollen in Kinofilmen, ist aber vor allem in Serien aus Gastauftritten und wiederkehrenden Nebenrollen bekannt, wie beispielsweise in "Men in Trees" und "Battlestar Galactica". Außerdem lieh er von 1999 bis 2005 dem Drachen Ord in der PBS-Zeichentrickserie Dragon Tales die Stimme, war in einem Australischen Bierwerbespot zu sehen und übernahmt den Part als Phil in der Twilight-Saga.

In "Supernatural" war er in der achten Staffel als Vampir Benny Lafitte zu sehen. Zuvor hatte er in einer Folge der zweiten Staffel ebenfalls einen Vampir gespielt. 2014 übernahm er ab der zweiten Staffel der postapokalyptischen Serie "The 100" den Part als Nyko.

Ty war mit Leanna Nash verheiratet, das Paar ließ sich jedoch 2012 scheiden. Der Ehe entsprangen zwei Töchter, Mackenzie und Dagan Hunter.

Jenny K. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2014 - 2017The 100 (TV) als Nyko
Originaltitel: The 100 (TV)
2014 - 2016Nerds and Monsters (TV) als Stan Grissle
Originaltitel: Nerds and Monsters (TV)
2015 - 2016Motive (TV) als Tim Kelly
Originaltitel: Motive (#3.05 The Suicide Tree & #4.09 Remains to Be Seen) (TV)
2016Murder, She Baked: A Deadly Recipe als Sheriff Jim Grant
Originaltitel: Murder, She Baked: A Deadly Recipe
2012 - 2015Supernatural (TV) als Benny Lafitte
Originaltitel: Supernatural (TV)
2014 - 2015Continuum (TV) als Marcellus
Originaltitel: Continuum (#3.13 Last Minute) (TV)
2015Life on the Line als Danny
Originaltitel: Life on the Line
201512 Rounds 3: Lockdown als Harris
Originaltitel: 12 Rounds 3: Lockdown
2015UnREAL (TV) als Kirk Newhouse
Originaltitel: UnREAL (#1.06 Fly & #1.07 Savior) (TV)
2015Just the Way You Are als Ian
Originaltitel: Just the Way You Are
2015iZombie (TV) als Detective Pratt
Originaltitel: iZombie (#1.01 Pilot) (TV)
2015Strange Empire (TV) als Bo
Originaltitel: Strange Empire (#1.13 The Dark Riders) (TV)
2013 - 2014Paket von X (TV) als Troll
Originaltitel: Packages from Planet X (TV)
2014Deeper als The Hunter
Originaltitel: Deeper
2014Godzilla als Jainway
Originaltitel: Godzilla
2014The Tomorrow People (TV) als Errol
Originaltitel: The Tomorrow People (#1.10 The Citadel) (TV)
2014Cut Bank: Kleine Morde unter Nachbarn als Harvey
Originaltitel: Cut Bank
2013Beauty & the Beast (TV) als Garnett
Originaltitel: Beauty and the Beast (TV)
2013Borealis als Vic Carboneau
Originaltitel: Borealis
2012Arrow (#1.02 Das Vermächtnis) (TV) als Martin Sommers
Originaltitel: Arrow (TV)
2012Once Upon a Time (#1.08 Verzweifelte Seelen) (TV) als Hordor
Originaltitel: Once Upon a Time (TV)
2012Falling Skies (TV) als Sgt. Clemmons
Originaltitel: Falling Skies (TV)
2012Battlestar Galactica: Blood & Chrome (TV) als Osiris Helmsman
Originaltitel: Battlestar Galactica: Blood & Chrome (TV)
2011 - 2012True Justice (TV) als Castillo
Originaltitel: True Justice (TV)
2011 - 2012Voltron Force (TV) als Stimme von Hunk
Originaltitel: Voltron Force (TV)
2010 - 2011Shattered (TV) als Superintendent Kevin Whitehill
Originaltitel: Shattered (TV)
2011Breaking Dawn - Bis(s) zum Ende der Nacht (Teil 1) als Phil
Originaltitel: The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 1
2011Planet der Affen: Prevolution als Chief John Hamil
Originaltitel: Rise of the Planet of the Apes
2010V - Die Besucher (#1.08 Wir können nicht gewinnen & #1.09 Die Ketzergabel) (TV)
Originaltitel: V (TV)
2009 - 2010Eureka - Die geheime Stadt (#3.09 Willkommen zurück, Carter & #4.02 Der große, rote Elf) (TV) als Deputy Andy
Originaltitel: Eureka (TV)
2005 - 2009Battlestar Galactica (TV) als Captain Aaron Kelly
Originaltitel: Battlestar Galactica (TV)
2009Defying Gravity (TV) als Rollie Crane
Originaltitel: Defying Gravity (TV)
2009Smallville (#8.12 Selbstjustiz) (TV) als Officer Talbert
Originaltitel: Smallville (TV)
2009Psych (#3.12 Feuer mit Feuer!) (TV) als Manetti
Originaltitel: Psych (TV)
2006 - 2008Men in Trees (TV) als Sam Soloway
Originaltitel: Men in Trees (TV)
2007 - 2008Flash Gordon (TV) als Vulton
Originaltitel: Flash Gordon (TV)
2008Der Tag, an dem die Erde still stand als Flash Chamber Colonel
Originaltitel: The Day the Earth Stood Still
2006 - 2007Class of the Titans (TV) als Herry
Originaltitel: Class of the Titans (TV)
2006Supernatural (#2.03 Blutrausch) (TV) als Eli
Originaltitel: Supernatural (TV)
2005Elektra als Second Paramedic
Originaltitel: Elektra
1999 - 2005Dragon Tales (TV) als Stimme von Ord
Originaltitel: Dragon Tales (TV)
2005Tru Calling - Schicksal Reloaded (#2.01 Nasser Tod) (TV) als Matt
Originaltitel: Tru Calling (TV)
2004Riddick - Chroniken eines Kriegers als Merc
Originaltitel: The Chronicles of Riddick
2004Stephen King's Kingdom Hospital (TV) als Danny
Originaltitel: Stephen King's Kingdom Hospital (TV)
2003X-Men 2 als Mitchell Laurio
Originaltitel: X-Men 2
2000 - 2002Dark Angel (#1.01 Pilot & #2.11 Tödliche Liebe) (TV) als Mario / Driver 2000
Originaltitel: Dark Angel (TV )
1998 - 1999The Crow: Stairway to Heaven (TV) als Fun Boy
Originaltitel: The Crow: Stairway to Heaven (TV)
1998Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI (#5.08 Kitsunegari) (TV) als junger Pfleger
Originaltitel: The X Files (TV)