Fiona Shaw

Fiona Shaw wurde am 10. Juli 1958 als Fiona Mary Wilson im irischen County Cork geboren. Ihr Vater war Augenarzt, ihre Mutter Physikerin. Sie selbst studierte Philosophie an der Universität ihrer Geburtsstadt und erlernte die Schauspielkunst an der Royal Academy of Dramatic Art in London.

Ihre große Leidenschaft ist das Theater. Sie zählt mittlerweile zu den erfolgreichsten Bühnenschauspielerinnen Großbritanniens und hat bereits in zahllosen Stücken mitgewirkt. Seit einigen Jahren führt sie auch bei Theateraufführungen Regie. Viele Auszeichnungen, darunter der Laurence Olivier Theatre Award, die Ehrendoktorwürde der National University von Irland und ein britischer Verdienstorden, belegen ihren Erfolg.

Seit Anfang der 1980er Jahre tritt sie auch immer wieder in amerikanischen und europäischen Filmen auf. 1989 wirkte sie in dem mit mehreren Oscars ausgezeichneten Filmdrama "Mein linker Fuß" mit. In den 1990er Jahren war sie in einigen großen US-Produktionen zu sehen, unter anderem in der Videospielverfilmung "Super Mario Bros.", in der Actionkomödie "Undercover Blues - Ein absolut cooles Trio" und in der Kinoversion von "Mit Schirm, Charme und Melone". Ihre mit Abstand populärste Filmrolle ist jedoch die der Petunia Dursley in den "Harry Potter"-Filmen, die ihr weltweite Bekanntheit einbrachte. So konnte sie weitere Filmauftritte an Land ziehen, unter anderem in "Das perfekte Verbrechen", "Das Bildnis des Dorian Gray" und "The Tree of Life".

Ihre erste Hauptrolle in einer US-Serie erhielt sie 2011 mit dem Part der Marnie Stonebrook in der vierten Staffel von "True Blood".

Über Fiona Shaws Privatleben wird in der Presse viel gerätselt. So soll sie geschieden sein und zwei Kinder haben. Zudem wird ihr eine romantische Beziehung mit der englischen Schauspielerin Saffron Burrows nachgesagt, die von beiden Frauen nie bestätigt oder eindeutig dementiert wurde.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Fleabag (TV) als Counsellor
Originaltitel: Fleabag (#2.02 ???) (TV)
2018Killing Eve (TV) als Carolyn Martens
Originaltitel: Killing Eve (TV)
2017Emerald City - Die dunkle Welt von Oz (TV) als Mombi
Originaltitel: Emerald City (#1.01 The Beast Forever & #1.02 Prison of the Abject) (TV)
2016Channel Zero (TV) als Marla Painter
Originaltitel: Channel Zero (TV)
2011The Tree of Life als Großmutter
Originaltitel: The Tree of Life
2011True Blood (TV) als Marnie Stonebrook / Antonia Gavilán
Originaltitel: True Blood (TV)
2010Noi credevamo als Emilie Ashurst Venturi
Originaltitel: Noi credevamo
2010Harry Potter und die Heiligtümer des Todes - Teil 1 als Petunia Dursley
Originaltitel: Harry Potter and the Deathly Hallows - Part 1
2009Das Bildnis des Dorian Gray als Agatha
Originaltitel: Dorian Gray
2007Der Preis des Verbrechens (TV) als Jo Wilson
Originaltitel: Trial & Retribution (#10.09 Mirror Image: Part 1) (TV)
2007Das perfekte Verbrechen als Richterin Robinson
Originaltitel: Fracture
2007Harry Potter und der Orden des Phönix als Petunia Dursley
Originaltitel: Harry Potter and the Order of the Phoenix
2006Black Dahlia als Ramona Linscott
Originaltitel: The Black Dahlia
2006Lieben und lassen als Mrs. Douglas
Originaltitel: Catch and Release
2005Empire (TV) als Fulvia
Originaltitel: Empire (TV)
2004Harry Potter und der Gefangene von Askaban als Petunia Dursley
Originaltitel: Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
2002Harry Potter und die Kammer des Schreckens als Petunia Dursley
Originaltitel: Harry Potter and the Chamber of Secrets
2001Mind Games als Frances O'Neil
Originaltitel: Mind Games
2001The Triumph of Love als Leontine
Originaltitel: The Triumph of Love
2001Harry Potter und der Stein der Weisen als Petunia Dursley
Originaltitel: Harry Potter and the Sorcerer's Stone
2001The Seventh Stream als Mrs. Gourdon
Originaltitel: The Seventh Stream
2001Doctor Sleep als Catherine Lebourg
Originaltitel: Doctor Sleep
2000Gormenghast (TV) als Irma Prunesquallor
Originaltitel: Gormenghast (TV)
1999The Last September als Marda Norton
Originaltitel: The Last September
1999Citizen Kane - Die Hollywood-Legende als Hedda Hopper
Originaltitel: RKO 281
1997Anna Karenina als Lydia
Originaltitel: Anna Karenina
1997Der Schlächterbursche als Mrs. Nugent
Originaltitel: The Butcher Boy
1996Jane Eyre als Mrs. Reed
Originaltitel: Jane Eyre
1995Jane Austens Verführung als Mrs. Reed
Originaltitel: Persuasion
1993Screen Two (TV) als Pauline
Originaltitel: Screen Two (#9.11 Maria's Child) (TV)
1993Super Mario Bros. als Lena
Originaltitel: Super Mario Bros.
1993Undercover Blues - Ein absolut cooles Trio als Paulina Novacek
Originaltitel: Undercover Blues
1992Shakespeare: The Animated Tales (TV) als Viola (Stimme)
Originaltitel: Shakespeare: The Animated Tales (#1.06 Twelfth Night) (TV)
1991For the Greater Good als Gillian Savage
Originaltitel: For the Greater Good
1991London schafft sie alle als Headley
Originaltitel: London Kills Me
1990Land der schwarzen Sonne als Isabel Arundell
Originaltitel: Mountains of the Moon
1990Theatre Night (TV) als Clytemnestra
Originaltitel: Theatre Night ((#5.05 phigenia at Aulis) (TV)
1990Drei Männer und eine kleine Lady als Miss Elspeth Lomax
Originaltitel: 3 Men and a Little Lady
1989Mein linker Fuß als Dr. Eileen Cole
Originaltitel: My Left Foot: The Story of Christy Brown
1985Love Song als Junge Deirdre
Originaltitel: Love Song
1985Sacred Hearts als Schwester Felicity
Originaltitel: Sacred Hearts
1984The Man Who Shot Christmas als Laura
Originaltitel: The Man Who Shot Christmas
1984Sherlock Holmes (TV) als Miss Morrison
Originaltitel: Sherlock Holmes (#1.05 The Crooked Man) (TV)