Janina Gavankar

Foto: Janina Gavankar, Mysteries of Laura - Copyright: Warner Bros. Entertainment Inc.
Janina Gavankar, Mysteries of Laura
© Warner Bros. Entertainment Inc.

Janina Zione Gavankar wurde am 29. November 1983 in Joliet, Illinois geboren. Ihre Großmutter mütterlicherseits stammt aus den Niederlanden, ihr Großvater mütterlicherseits aus Indien.

Nach dem Schauspielstudium an der University of Illinois begann sie im Jahr 2001 ihre Karriere vor der Kamera. Sie erhielt zunächst kleine Rollen in den Filmen "Barbershop - Ein haarscharfes Viertel" und "Barbershop 2 - Krass frisiert!" sowie Mini-Gastauftritte in den Serien "Strong Medicine: Zwei Ärztinnen wie Feuer und Eis" und "Girlfriends". 2006 wurde sie für eine große Marketingkampagne des Unternehmens Microsoft verpflichtet und verkörperte den Online-Charakter Ms. Dewey. Dies brachte ihr viel Aufmerksamkeit ein, woraufhin ihre Karriere in Schwung kam.

2007 erhielt sie eine größere Rolle in der Serie "The L Word - Wenn Frauen Frauen lieben" und war in insgesamt 12 Episoden zu sehen. 2008 spielte sie in zwei Episoden von "Grey's Anatomy" die Rolle einer Anfängerärztin. Es folgten Gastauftritte in "Dollhouse", "Three Rivers" und "The Cleaner". 2010 ergatterte sie eine Hauptrolle in der Mystery-Dramaserie "The Gates", die jedoch nach einer Staffel wegen enttäuschender Einschaltquoten abgesetzt wurde. In "True Blood" spielte sie mit dem Part der Luna Garza abermals eine Serienhauptrolle. 2013 übernahm sie eine Nebenrolle in "Arrow". Zu ihren nächsten Stationen gehörten eine wiederkehrende Rolle in der Comedyserie "The League" und eine Hauptrolle in "Detective Laura Diamond".

Neben der Schauspielerei betätigt sich Janina Gavankar als Musikerin. Sie hat bereits mehrere Songs aufgenommen, wie zum Beispiel eine Cover-Version von Kanye West's Hit "Love Lockdown".

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2014 - 2015Detective Laura Diamond (TV) als Meredith Bose
Originaltitel: The Mysteries of Laura (TV)
2013Arrow (TV) als McKenna Hall
Originaltitel: Arrow (TV)
2013Vampire Diaries (TV) als Qetsiyah
Originaltitel: The Vampire Diaries (TV)
2011 - 2012True Blood (TV) als Luna Garza
Originaltitel: True Blood (TV)
2012 I'm Afraid of Virginia Wolf als Katia
Originaltitel: I'm Afraid of Virginia Wolf
2011Traffic Light (TV) als Alexa
Originaltitel: Traffic Light (TV)
2011Victory or Death als Selah
Originaltitel: Victory or Death
2011Satellite of Love als Michelle
Originaltitel: Satellite of Love
2010Men, Interrupted als Cece Twain
Originaltitel: Men, Interrupted
2010The Custom Mary als Ms. Rime
Originaltitel: The Custom Mary
2010Quantum Quest: A Cassini Space Odyssey als Niki (Stimme)
Originaltitel: Quantum Quest: A Cassini Space Odyssey
2010The Gates (TV) als Leigh Turner
Originaltitel: The Gates (TV)
2009 - 2010The League (TV) als Shiva
Originaltitel: The League (TV)
2009Indian Gangster als Geeta
Originaltitel: Indian Gangster
2009Navy CIS (TV) als Angela Lopez
Originaltitel: Navy CIS (#6.12 Caged)
2007 - 2009The L Word - Wenn Frauen Frauen lieben (TV) als Eva 'Papi' Torres
Originaltitel: The L Word (TV)
2009Dollhouse (#1.13 ???) (TV) als Lynn
Originaltitel: Dollhouse (TV)
2009The Cleaner (TV) als Usha Patel
Originaltitel: The Cleaner (#2.03 The Projectionist & #2.13 Trick Candles) (TV)
2009Three Rivers (TV) als Ada Rahimi
Originaltitel: Three Rivers (#1.01 Place of Life) (TV)
2008Shattered! als Maria
Originaltitel: Shattered!
2008My Boys (TV) als Terri
Originaltitel: My Boys (#2.1 The Transitioning) (TV)
2008Stargate Atlantis (TV) als Sgt. 'Dusty' Mehra
Originaltitel: Stargate: Atlantis (#5.07 Whispers) (TV)
2008Grey's Anatomy (#5.05 Der Domino-Effekt & #5.06 Krieg und Frieden) (TV) als Lisa
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2005Just Speak als Melody
Originaltitel: Just Speak
2005Girlfriends (TV) als Kellnerin
Originaltitel: Girlfriends (#5.20 The Bridges of Fresno County) (TV)
2005Cup of My Blood als Iona
Originaltitel: Cup of My Blood
2004Barbershop 2 - Krass frisiert! als Reporterin
Originaltitel: Barbershop 2: Back in Business
2004Strong Medicine: Zwei Ärztinnen wie Feuer und Eis (TV) als Juni
Originaltitel: Strong Medicine (#5.03 Omissions) (TV)
2003Dark als Kaya
Originaltitel: Dark
2002Barbershop - Ein haarscharfes Viertel als Frau
Originaltitel: Barbershop
2001Why Is God... als Mina
Originaltitel: Why Is God...