Lena Olin

Lena Olin wurde am 22. März 1956 in Stockholm (Schweden) als Tochter des bekannten schwedischen Schauspielers Stig Olin und dessen Ehefrau Britta geboren.

Noch als Schauspielschülerin gab sie 1975 ihr Leinwanddebüt in dem Spielfilm "Von Angesicht zu Angesicht" des berühmten schwedischen Regisseurs Ingmar Bergman, der in der Folgezeit ihr Mentor wurde und sie in das Ensemble des "Königlich Dramatischen Theaters" in Stockholm holte. Trotz ihrer späteren internationalen Filmkarriere, die über 30 Spielfilm– und Fernsehproduktionen und eine Reihe internationaler Nominierungen sowie Auszeichnungen beinhaltet, blieb sie auch dem klassischen Theater treu und ist heute noch Mitglied des "Königlichen Dramatischen Theaters".

Einem internationalen Publikum wurde die schöne Schwedin durch die Rolle der Sabina bekannt, einer verführerischen Malerin, die eine erotische Beziehung zu dem Chirurgen Tomas eingeht, in der Verfilmung des Romans "Die unerträgliche Leichtigkeit des Seins" (1988) von Milan Kundera. Für ihre intensive Darstellung der Masha, einer Überlebenden des Holocaust in Paul Mazurskys "Feinde - Die Geschichte einer Liebe" (1989) erhielt sie eine Oscar®-Nominierung in der Kategorie "Beste Nebendarstellerin" und gewann den New York Film Critics Circle Award.

In der romantischen Komödie "Chocolat" (2000) arbeitete Lena erstmals mit ihrem Ehemann, dem schwedischen Regisseur Lasse Hallström zusammen, mit dem sie seit 1994 in zweiter Ehe verheiratet ist und eine gemeinsame Tochter, Tora (*1995), hat. Darüber hinaus hat sie aus einer früheren Beziehung einen Sohn.

Mit der Verkörperung der geheimnisvollen und undurchschaubaren Irina Derevko in der zweiten Staffel der Spionageserie "Alias - Die Agentin" hat Lena Olin künstlerisches Neuland betreten und erstmals in einer längerfristig laufenden Erfolgsproduktion des US–Fernsehens mitgewirkt. Ungewohnt war für sie vor allem, dass sich die Dreharbeiten zwar über ein dreiviertel Jahr hinzogen, die einzelnen Szenen jedoch im Vergleich zu einer Kinoproduktion sehr schnell und oftmals ohne längere Probe abgedreht wurden und deshalb für die Schauspielerin keine Zeit blieb, ihren Charakter längerfristig zu entwickeln. Dennoch hat ihr die Arbeit auch wegen der großen Professionalität der anderen Mitwirkenden und dem guten Klima im Team großen Spaß gemacht und sie gleichzeitig einem Massenpublikum zur Kenntnis gebracht.

Für ihre großartige Darstellung wurde sie im Herbst 2003 mit einer Emmy–Nominierung als "Beste Nebendarstellerin in einer Dramaserie" belohnt. Trotz ihres großen Erfolges sowohl beim Publikum als auch bei den Kritikern ist es der Produktionsfirma bislang leider nicht mehr gelungen, Lena für weitere Staffeln langfristig zu verpflichten.

Besonders nach der Zeit bei "Alias - Die Agentin" kamen massenweise Filmrollenangebote für Lena: so sah man sie in den erfolgreichen Filmen "The United States of Leland" (2003) oder "Casanova" (2005). In "Devil You Know" (2006) spielte sie die weibliche Hauptrolle und in "Awake" (2007) an der Seite von Hayden Christensen und Jessica Alba.

Maria Gruber - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019The Hunt (TV) als The Colonel
Originaltitel: The Hunt (TV)
2017 - 2019Riviera (TV) als Irina
Originaltitel: Riviera (TV)
2017Mindhunter (TV) als Annaliese Stilman
Originaltitel: Mindhunter (#1.06) (TV)
2016Vinyl (TV) als Mrs. Fineman
Originaltitel: Vinyl (TV)
2014 - 2015Welcome to Sweden (TV) als Viveka Börjesson
Originaltitel: Welcome to Sweden (TV)
2010Remember Me als Diane Hirsch
Originaltitel: Remember Me
2010Law & Order: New York (TV) als Ingrid Block
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#11.15 Confidential) (TV)
2009Devil You Know als Kathryn Vale
Originaltitel: Devil You Know
2008Der Vorleser als Rose Mather / Ilana Mather
Originaltitel: The Reader
2007Awake
Originaltitel: Awake
2002 - 2006Alias - Die Agentin (TV) als Irina Derevko
Originaltitel: Alias (TV)
2005Casanova als Andrea
Originaltitel: Casanova
2005Bang Bang Orangutang als Nina
Originaltitel: Bang Bang Orangutang
2003The United States of Leland als Marybeth Fitzgerald
Originaltitel: The United States of Leland
2003Hollywood Cops als Ruby
Originaltitel: Hollywood Homicide
2002Königin der Verdammten als Maharet
Originaltitel: Queen of the Damned
2002Darkness als Maria
Originaltitel: Darkness
2001Ignition - Tödliche Zündung als Faith Mattis
Originaltitel: Ignition
2001Commander Hamilton (TV) als Tessie
Originaltitel: Hamilton (TV)
2000Chocolat als Josephine Muscat
Originaltitel: Chocolat
1999Mystery Men als Dr. Annabel Leek
Originaltitel: Mystery Men
1999Die Neun Pforten als Liana Telfer
Originaltitel: The Ninth Gate
1998Gestern war ich noch Jungfrau als Jadzia
Originaltitel: Polish Wedding
1998Commander Hamilton als Tessie
Originaltitel: Hamilton
1997Nacht über Manhattan als Peggy Lindstrom
Originaltitel: Night Falls on Manhattan
1995Die Nacht und der Augenblick als Marquise
Originaltitel: The Night and the Moment
1993Romeo Is Bleeding als Mona Demarkov
Originaltitel: Romeo Is Bleeding
1993Mr. Jones als Dr. Elizabeth 'Libbie' Bowen
Originaltitel: Mr. Jones
1990Hebriana (TV) als Lena
Originaltitel: Hebriana (TV)
1990Havanna als Bobby Duran
Originaltitel: Havana
1989S/Y Glädjen als Annika Larsson
Originaltitel: S/Y Glädjen
1989Feinde - Geschichte einer Liebe als Masha
Originaltitel: Enemies: A Love Story
1988Die Unerträgliche Leichtigkeit des Seins als Sabina
Originaltitel: The Unbearable Lightness of Being
1988Friends als Sue
Originaltitel: Friends
1987Komedianter (TV) als Ann
Originaltitel: Komedianter (TV)
1986Glasmästarna (TV) als Frau mit Hund
Originaltitel: Glasmästarna (TV)
1986Flucht in den Norden als Karin
Originaltitel: Flight North
1986A Matter of Life and Death als Nadja Melander
Originaltitel: A Matter of Life and Death
1985Wallenberg: A Hero's Story (TV) als Marta
Originaltitel: Wallenberg: A Hero's Story (TV)
1984Nach der Probe (TV) als Anna Egerman
Originaltitel: After the Rehearsal (TV)
1982One-Week Bachelors als Nina
Originaltitel: Gräsänklingar
1982Fanny und Alexander als Ekdahlska huset - Rosa
Originaltitel: Fanny och Alexander
1982Som ni behagar (TV)
Originaltitel: Som ni behagar (TV)
1980Verwirrende Liebe als Lena
Originaltitel: Kärleken
1978Die Abenteuer des Herrn Picasso als Dolores
Originaltitel: Picassos äventyr
1977Tabu als Mädchen
Originaltitel: Tabu
1977Friaren som inte ville gifta sig (TV) als Zigeunerin
Originaltitel: Friaren som inte ville gifta sig (TV)
1976Von Angesicht zu Angesicht als Verkäuferin
Originaltitel: Ansikte mot ansikte