Erin Karpluk

Erin Karpluk wurde am 17. Oktober 1978 im kanadischen Jasper, einer Siedlung innerhalb eines Nationalparks, geboren. Sie hat ukrainische Wurzeln. Nach ihrem Schauspielstudium an der University of Victoria und der Lyric School of Acting zog sie im Jahr 2000 nach Vancouver und entwickelte sich nach und nach zu einer gefragten Fernsehschauspielerin in kanadischen Produktionen und in amerikanischen Serien, die in Kanada gedreht werden.

Nach einer wiederkehrenden Rolle in der kurzlebigen, von Kevin Williamson entwickelten US-Mysteryserie "CSL - Crime Scene Lake Glory" (2002) spielte sie Gastrollen in "Jeremiah - Krieger des Donners", "Taken", "Dead Zone" und der finalen Folge von "Dark Angel". 2004 trat sie neben Kristin Kreuk, Shawn Ashmore und Danny Glover in dem zweiteiligen TV-Film "Earthsea - Die Saga von Erdsee" auf. Der Durchbruch gelang ihr schließlich mit der kanadischen Serie "Godiva's", die ihr Nominierungen für verschiedene Fernsehpreise einbrachte.

Es folgten Gastrollen in "Supernatural", "Men in Trees", "Flash Gordon" und "The L Word - Wenn Frauen Frauen lieben". 2009 erhielt sie wieder eine Hauptrolle in einer kanadischen Fernsehserie. In "Being Erica" spielt sie eine Frau, die von ihrem Therapeuten immer wieder in die Vergangenheit geschickt wird, um sich mit prägenden Ereignissen auseinanderzusetzen. Für ihre Leistung in der Serie wurde sie 2009 mit dem Gemini Award ausgezeichnet. 2010 übernahm sie den Part der Radioproduzentin Alice in "Life Unexpected".

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2010Life Unexpected (TV) als Alice
Originaltitel: Life Unexpected (TV)
2009Wyvern als Claire
Originaltitel: Wyvern
2009Revolution als Connie
Originaltitel: Revolution
2009Mrs. Miracle als Reba Maxwell
Originaltitel: Mrs. Miracle
2009Being Erica (TV) als Erica Strange
Originaltitel: Being Erica (TV)
2008The L Word - Wenn Frauen Frauen lieben (TV) als Susan / Alysse
Originaltitel: The L Word
2008Firejumpers als Chelsea
Originaltitel: Trial by Fire
2008The Guard (TV) als Robyn
Originaltitel: The Guard (#2.02 Zero Footprint & 2.03 Sounds of Loneliness) (TV)
2007Flug 507 - Gefangen im Zeitloch als Allison Curran
Originaltitel: Termination Point
2007Judicial Indiscretion als Jennifer
Originaltitel: Judicial Indiscretion
2007Luna: Spirit of the Whale als Jill Mackay
Originaltitel: Luna: Spirit of the Whale
2007Mrs. Wetherby's Treasure als Sarah Paulson
Originaltitel: Mrs. Wetherby's Treasure
2007Bionic Woman (TV) als Robin
Originaltitel: Bionic Woman (#1.02 Paradise Lost & #1.05 The Education of Jaime Sommers) (TV)
2007Flash Gordon (TV) als Dr. Debra Peterson
Originaltitel: Flash Gordon (#1.13 Sorrow) (TV)
2007Die Schneekugel als Claire
Originaltitel: Snowglobe
2006Supernatural (#1.21 Die Erlösung) (TV) als Monica
Originaltitel: Supernatural (TV)
2005 - 2006Godiva's (TV) als Kate
Originaltitel: Godiva's (TV)
2006Almost Heaven als Catherine
Originaltitel: Almost Heaven
2006Echoes of an Epic als Jody
Originaltitel: Echoes of an Epic
2006Love and Other Dilemmas als Lucy Ladro
Originaltitel: Love and Other Dilemmas
2006Men in Trees (TV) als Amanda
Originaltitel: Men in Trees (#1.10 New York Fiction: Part 1) (TV)
2005Killer Instinct (TV) als Robin
Originaltitel: Killer Instinct (#1.01 Pilot) (TV)
2004I Want to Marry Ryan Banks als Nikki
Originaltitel: I Want to Marry Ryan Banks
2004It Must Be Love als Tess Gazelle
Originaltitel: It Must Be Love
2004Family Sins - Familie lebenslänglich als Carol Geck
Originaltitel: Family Sins
200410.5 - Die Erde bebt als Rachel
Originaltitel: 10.5
2004Ripper 2 als Molly Keller
Originaltitel: Ripper 2: Letter from Within
2004Ein Engel für Eve als Mandy
Originaltitel: Eve's Christmas
2004Earthsea - Die Saga von Erdsee als Diana
Originaltitel: Earthsea
2003Dead Zone (TV) als Maddy Powers
Originaltitel: Dead Zone (#2.07 Misbegotten) (TV)
2003Maximum Surge als Zoey
Originaltitel: Maximum Surge
2002CSL - Crime Scene Lake Glory (TV) als Cal Henries
Originaltitel: Glory Days (TV)
2002Jeremiah - Krieger des Donners (TV) als Sadie
Originaltitel: Jeremiah (#1.06 The Bag) (TV)
2002Dark Angel (#2.21 Ein Volk von Monstern) (TV) als Gem/X-5
Originaltitel: Dark Angel (TV)
2002Carrie als Madeline
Originaltitel: Carrie
2002Taken (TV) als Sarah
Originaltitel: Taken (#1.04 Acid Tests) (TV)