Stana Katic

Die Kanadierin Stana Jacqueline Katic schaffte mit der Rolle der Kate Beckett als Konterpart zu Nathan Fillions Richard Castle in der ABC-Serie "Castle" den großen Durchbruch. Zuvor war sie aber auch schon in einigen anderen aufsehenerregenden Projekten, zum Beispiel als Bondgirl im Film "James Bond 007 - Ein Quantum Trost", zu sehen.

Stana Katic stammt aus einer Familie mit Wurzeln in Kroatien und Serbien und hat fünf Brüder und eine Schwester. Sie spricht fließend sechs Fremdsprachen, die auch in "Castle" schon mehrfach zum Einsatz kamen. Nach ihrem High-School-Abschluss, den sie als eine der zehn besten ihres Jahrgangs absolvierte, begann sie an der Universität von Toronto zu studieren. Neben dem Studium arbeitete sie als Model, aber durch einen puren Zufall kam sie zur Schauspielerei. Ein Bekannter fragte sie, ob sie in einem Independent-Film mitwirken könnte und ab diesem Zeitpunkt hatte sie ihren Weg für die Zukunft entschieden. Sie versuchte ihr Glück in den USA und begann Unterricht in Schauspiel, Tanzen und Kampfsportarten zu nehmen, sowie in diversen Theaterstücken zu spielen.

Durch diverse kleinere Rollen in Serien wie "The Shield - Gesetz der Gewalt", "Emergency Room - Die Notaufnahme", "Alias - Die Agentin", "24 - Twenty Four", "Brothers & Sisters", "Heroes" und "CSI: Miami" gelang es ihr, sich in der Branche einen Namen zu machen. Außerdem war sie neben Morgan Freeman in "Zauber der Liebe" und in der Comicverfilmung "The Spirit" zu sehen. So war es nur eine Frage der Zeit, bis ein größeres Publikum auf sie aufmerksam wurde, was ihr mit "Castle" nun endgültig gelungen ist.

Stana Katic lebt in Los Angeles, über ihr Privatleben sind keine weiteren Details bekannt.

Cindy Scholz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018The Possession of Hannah Grace als Lisa Roberts
Originaltitel: The Possession of Hannah Grace
2017Absentia (TV) als Emily Byrne
Originaltitel: Absentia
2009 - 2016Castle (TV) als Detective Kate Beckett
Originaltitel: Castle (TV)
2013Big Sur als Lenora
Originaltitel: Big Sur
2013CBGB als Genya Ravan
Originaltitel: CBGB
2011 - 2012The Morning After (TV) als Stana Katic
Originaltitel: The Morning After (TV)
2011For Lovers Only als Sofia
Originaltitel: For Lovers Only
2011The Double - Eiskaltes Duell als Amber
Originaltitel: The Double
2010Truth About Kerry als Emma
Originaltitel: Truth About Kerry
2010Batman Arkham Asylum II als Talia al Ghul (Stimme)
Originaltitel: Batman Arkham Asylum II
2008Would Be Kings (TV) als Julianna Martinelli
Originaltitel: Would Be Kings (TV)
2008Stiletto als Raina
Originaltitel: Stiletto
2008James Bond 007- Ein Quantum Trost als Corrine Veneau
Originaltitel: Quantum of Solace
2008The Quest - Der Fluch des Judas Kelch als Simone Renoir
Originaltitel: The Librarian: The Curse of the Judas Chalice
2008The Spirit als Morgenstern
Originaltitel: The Spirit
2007Company Man als Sara Baker
Originaltitel: Company Man
2007Heroes (#1.16 Unerwartet & #1.20 Fünf Jahre später) (TV) als Hana Gitelman
Originaltitel: Heroes (TV)
2007Zauber der Liebe als Jenny
Originaltitel: Feast of Love
2007CSI: Miami (TV) als Rita Sullivan
Originaltitel: 6.05 Deep Freeze) (TV)
2007The Unit - Eine Frage der Ehre (TV) als Special Agent Deborah Lane
Originaltitel: The Unit (#3.09 Binary Explosion) (TV)
2006Faceless als Diana Palos
Originaltitel: Faceless
200624 - Twenty Four (TV) als Collette Stenger
Originaltitel: 24 (TV)
2006Dragon Dynasty als Ava
Originaltitel: Dragon Dynasty
2006Brothers & Sisters (#1.01 Geburtstag) (TV) als Karen Wells
Originaltitel: Brothers & Sisters (TV)
2005Pit Fighter als Marianne
Originaltitel: Pit Fighter
2005The Closer (TV) als Nadia
Originaltitel: The Closer (#1.03 The Big Picture) (TV)
2005Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Blaire Collins
Originaltitel: ER (#12.04 Blame It on the Rain & #12.05 Wake Up) (TV)
2004The Handler (TVT als Mariella
Originaltitel: The Handler (#1.12 Bleak House) (TV)
2004Alias - Die Agentin (#3.15 Späte Rache) (TV) als Flugbegeleiterin
Originaltitel: Alias (TV)
2004Polizeibericht Los Angeles (TV) als Miriam Nelson
Originaltitel: Dragnet (#2.08 Retribution) (TV)
2004The Shield - Gesetz der Gewalt (TV) als Ayla
Originaltitel: The Shield (#3.14 All In & #3.15 On Tilt) (TV)
2004J.A.G. - Im Auftrag der Ehre (TV) als Lucienne Charmoli
Originaltitel: JAG (#10.05 This Just in from Baghdad) (TV)
2003Shut-Eye als Angela
Originaltitel: Shut-Eye
1999Acid Freaks als Annie
Originaltitel: Acid Freaks