Jack Davenport

Der aus den "Fluch der Karibik"-Filmen bekannte Schauspieler Jack Davenport wurde am 1. März 1973 in Suffolk, England geboren. Ihm wurde der Beruf förmlich in die Wiege gelegt, denn seine Eltern sind die Schauspieler Maria Aitken ("Ein Fisch namens Wanda") und Nigel Davenport ("Howard's Way"), die sich jedoch scheiden ließen, als Jack acht Jahre alt war. Sowohl Maria als auch Nigel waren nicht begeistert, dass ihr Sohn in ihre Fußstapfen trat. Seine Halbschwester Laura ist ebenfalls Schauspielerin. Seine ersten Erfahrungen mit der Schauspielerei machte Jack am Cheltenham College, woraufhin er an die University of East Anglia ging und englische Literatur und Filmwissenschaften studierte.

Sein Fernsehdebüt feierte er in der relativ kurzlebigen Serie "This Life" (1996 - 1997), in der er sogleich eine Hauptrolle spielte. Er spielte den Part des Miles Stewart und erspielte sich durch diese Rolle besonders die Aufmerksamkeit der Frauen. 1997 wirkte er in einer Nebenrolle in seinem ersten Kinofilm "Wilde Kreaturen" mit. In den darauffolgenden Jahren spielte er in weniger erfolgreichen Projekten mit und obwohl er an der Seite von Matt Damon und Gwyneth Paltrow 1999 in Anthony Minghellas Romanverfilmung "Der talentierte Mr. Ripley" mitwirkte, schaffte er seinen Durchbruch erst ein Jahr später mit der britischen Sitcom "Coupling - Wer mit wem?", in der er in vier Staffeln als Steve Taylor agierte.

Dank der "Fluch der Karibik"-Reihe, in der Jack Davenport den Commodore James Norrington spielte, wurde er schließlich auch dem internationalen Publikum bekannt. 2005 spielte er an der Seite von Debra Messing und Dermot Mulroney in der romantischen Komödie "Wedding Date", ergatterte eine Hauptrolle in der kurzlebigen Serie "Swingtown" (2007) und war in "Radio Rock Revolution" (2009) zu sehen. Von 2009 bis 2010 gehörte er zum Hauptcast von "FlashForward".

Seit Mai 2000 ist Jack mit der englischen Schauspielerin Michelle Gomez verheiratet. Beide leben in London.

Dana Greve - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Why Women Kill (TV) als Karl
Originaltitel: Why Women Kill (TV)
2018Deception - Magie des Verbrechens (TV) als Alistair Black
Originaltitel: Deception (TV)
2018Next of Kin (TV) als Guy Harcourt
Originaltitel: Next of Kin (TV)
2017White Famous (TV) als Peter King
Originaltitel: White Famous (TV)
2016The Mindy Project (TV) als Leland Breakfast
Originaltitel: The Mindy Project (#5.05 Leland Breakfast Is the Miracle Worker) (TV)
2014Kingsman: The Secret Service als Lancelot
Originaltitel: Kingsman: The Secret Service
2014Good Wife (#5.13 Parallelkonstruktion) (TV) als Frank Asher
Originaltitel: The Good Wife (TV)
2013Breathless (TV) als Otto Powell
Originaltitel: Breathless (TV)
2012 - 2013Smash (TV) als Derek Wills
Originaltitel: Smash (TV)
2009 - 2010FlashForward (TV) als Lloyd Simcoe
Originaltitel: FlashForward (TV)
2009That Deadwood Feeling als Jack
Originaltitel: That Deadwood Feeling
2009Radio Rock Revolution als Dominic Twatt
Originaltitel: The Boat That Rocked
2008Have a Nice Revolution: Sex & Morality in 1970's America als Bruce Miller
Originaltitel: Have a Nice Revolution: Sex & Morality in 1970's America
2008The Spirit of '76: The Making of 'Swingtown' als Bruce Miller
Originaltitel: The Spirit of '76: The Making of 'Swingtown'
2008Swingtown (TV) als Bruce Miller
Originaltitel: Swingtown (TV)
2007Fluch der Karibik - Am Ende der Welt als Norrington
Originaltitel: Pirates of the Caribbean: At World's End
2007This Life + 10 (TV) als Miles Stewart
Originaltitel: This Life + 10 (TV)
2007The Key Man als Bobby
Originaltitel: The Key Man
2006Fluch der Karibik 2 - Die Truhe des Todes als Norrington
Originaltitel: Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest
2005Mary Bryant (TV) als Lt. Ralph Clarke
Originaltitel: Mary Bryant (TV)
2005A Higher Agency als John
Originaltitel: A Higher Agency
2005Wedding Date als Edward Fletcher-Wooten
Originaltitel: The Wedding Date
2004Miss Marple: Die Tote in der Bibliothek (TV) als Superintendent Harper
Originaltitel: Marple: The Body in the Library (TV)
2004The Libertine - Sex, Drugs & Rococo als Harris
Originaltitel: The Libertine
2004Terrible Kisses als Mann
Originaltitel: Terrible Kisses
2000 - 2004Coupling - Wer mit wem? (TV) als Steve Taylor
Originaltitel: Coupling (TV)
2003The Welsh Great Escape (TV) als Erzähler
Originaltitel: The Welsh Great Escape (TV)
2003Eroica (TV) als Prince Lobkowitz
Originaltitel: Eroica (TV)
2003Fluch der Karibik als Norrington
Originaltitel: Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl
2002The Real Jane Austen (TV) als Henry Austen
Originaltitel: The Real Jane Austen (TV)
2001Der Bunker als LCpl. Ebert
Originaltitel: The Bunker
2001Gypsy Woman als Leon
Originaltitel: Gypsy Woman
2001Look als Stanley
Originaltitel: Look
2001Not Afraid, Not Afraid als Michael
Originaltitel: Not Afraid, Not Afraid
2001Subterrain als Businessman / ausführender Produzent
Originaltitel: Subterrain
2001Asylum (TV) als Jack
Originaltitel: Asylum (TV)
2000Offending Angels als Rory
Originaltitel: Offending Angels
2000The Wyvern Mystery (TV) als Harry Fairfield
Originaltitel: The Wyvern Mystery (TV)
1999Der talentierte Mr. Ripley als Peter Smith-Kingsley
Originaltitel: The Talented Mr. Ripley
1999The Cookie Thief als Mann
Originaltitel: The Cookie Thief
1999Ticks als ausführender Produzent
Originaltitel: Ticks
1998Die Weisheit der Krokodile als Sergeant Roche
Originaltitel: The Wisdom of Crocodiles
1998Ultraviolet (TV) als Detective Sergeant Michael Colefield
Originaltitel: Ultraviolet (TV)
1998Talos, die Mumie als Detective Bartone
Originaltitel: Tale of the Mummy
1998Macbeth (TV) als Malcolm
Originaltitel: Macbeth (TV)
1996 - 1997This Life (TV) als Miles Stewart
Originaltitel: This Life (TV)
1997Wilde Kreaturen als Student Zoo Keeper
Originaltitel: Fierce Creatures
1997The Moth (TV) als Robert Bradley
Originaltitel: The Moth (TV)