Melissa Leo

Foto: Melissa Leo, Wayward Pines - Copyright: 2014 Fox Broadcasting Co.; James Minchin/FOX
Melissa Leo, Wayward Pines
© 2014 Fox Broadcasting Co.; James Minchin/FOX

Melissa Leo beschreibt sich selbst als "old school", als Schauspielerin der alten Schule. Vielleicht erklärt das ihren großen Erfolg sowohl im Fernsehen, als auch auf der großen Leinwand und der Theaterbühne. Sie selbst tut nichts lieber als Schauspielern und rät es jedem, bei dem zu bleiben, was er am liebsten tut und am besten kann: "Ich mag Regisseure, die Regie führen. Ich mag Autoren, die schreiben. Ich mag es, mich mit beiden zu unterhalten, um die Wahrheit einer Geschichte herauszufinden", so Leo auf die Frage, was sie von Schauspielern hält, die auch Regie führen. "Aber es gibt natürlich Ausnahmen."

Es war bereits früh klar für Melissa, dass sie auf der Bühne stehen und schauspielern wollte. Die waschechte New Yorkerin besuchte die State University of New York, wo sie in der Theatergruppe mitwirkte und ließ sich auch an der Mount View Theater School in London ausbilden. Mit 25 Jahren trat sie dann ein in die große Welt des Showbusiness, als sie in Henry Jagloms "Always" (1985) eine Rolle bekam. Im selben Jahr stach sie Julia Roberts beim Casting für den Part der Linda Warner in "All My Children" aus und bekam prompt eine Nominierung für den Daytime Emmy.

Nach ein paar weiteren TV- und Filmauftritten ergatterte Leo ihre erste große Serienrolle in "The Young Riders" (1989-1990) und drei Jahre später bekam sie die weibliche Hauptrolle in der TV-Crimeserie "Homicide" (1993-1997), die sie in den 90er Jahren dem amerikanischen Publikum bekannt machte. Danach widmete sich Leo wieder mehr dem Film und feierte unter anderem mit "21 Gramm" (2003) und "The Three Burials of Melquiades Estrada" (2005) Erfolge.

2008 wurde Leo dann von Regisseurin und Autorin Courtney Hunt für das Drama "Frozen River" gecastet, in dem Leo die Hauptrolle der toughen Ray Eddy spielt. Bei den Kritikern schlug der Film ein wie eine Bombe und er verschaffte Leo weltweit Anerkennung, die mit einer Oscarnominierung als Beste Hauptdarstellerin gekrönt wurde. Nach einigen weiteren Filmrollen übernahm sie 2010 eine Hauptrolle in David Simons "Treme". Für ihre Nebenrolle in "The Fighter" wurde sie 2011 mit einem Golden Globe geehrt. 2015 übernahm sie eine Hauptrolle in der FOX-Serie "Wayward Pines".

Die Mutter eines Sohnes (*1987) weiß, dass sie eine besondere Karriere hinter sich hat - Film, TV, Theater, alle drei kann sie spielen und alle drei mag sie auch. "Mir ist [...] bewusst geworden, als ich von Set zu Set ging, dass ich eine unglaublich einzigartige und ungewöhnliche Karriere habe", so Leo im Gespräch mit The Hollywood Interview. "Es ist sehr selten, dass jemand aus dem Business so oft von der einen Sache zu nächsten wechseln kann, wie ich." Man darf also ruhig davon ausgehen, dass Leo noch einiges als Schauspielerin bewirken und erreichen wird.

Maria Gruber - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2020I Know This Much Is True (TV) als Ma
Originaltitel: I Know This Much Is True (TV)
2019Dolly Partons Herzensgeschichten (TV) als Amelia Meegers
Originaltitel: Dolly Parton's Heartstrings (#1.08 Two Doors Down) (TV)
2017 - 2018I'm Dying Up Here (TV) als Goldie Herschlag
Originaltitel: I'm Dying Up Here (TV)
2018The Equalizer 2 als Susan Plummer
Originaltitel: The Equalizer 2
2015 - 2016Wayward Pines (TV) als Pam
Originaltitel: Wayward Pines (TV)
2014 - 2016BoJack Horseman (TV) als Dianes Mutter (Stimme)
Originaltitel: BoJack Horseman (#1.05 Live Fast, Diane Nguyen & #3.02 The BoJack Horseman Show) (TV)
2015The Big Short als Georgia Hale
Originaltitel: The Big Short
2010 - 2013Treme (TV) als Toni Bernette
Originaltitel: Treme (TV)
2013Olympus Has Fallen - Die Welt in Gefahr als Verteidigungsministerin McMillan
Originaltitel: Olympus Has Fallen
2012Flight als Ellen Block
Originaltitel: Flight
2012Louie (TV) als Laurie
Originaltitel: Louie (#3.02 Telling Jokes/Set Up) (TV)
2011Mildred Pierce (TV) als Lucy Gessler
Originaltitel: Mildred Pierce (TV)
2010American Tragic als Martha
Originaltitel: American Tragic
2010The Fighter als Alice Ward
Originaltitel: The Fighter
2010Betty Anne Waters als Nancy Taylor
Originaltitel: Conviction
2009Dear Lemon Lima als Mrs. Howard
Originaltitel: Dear Lemon Lima
2009Greta als Karen
Originaltitel: Greta
2009Veronika beschließt zu sterben als Mari
Originaltitel: Veronika Decides to Die
2009Don McKay als Marie
Originaltitel: Don McKay
2009Welcome to the Rileys
Originaltitel: Welcome to the Rileys
2009True Adolescents als Sharon
Originaltitel: True Adolescents
2009Everybody's Fine als Colleen
Originaltitel: Everybody's Fine
2009The Farm (TV)
Originaltitel: The Farm (TV)
2008Frozen River als Ray Eddy
Originaltitel: Frozen River
2008The Alphabet Killer als Kathy Walsh
Originaltitel: The Alphabet Killer
2008Santa Mesa als Maggie
Originaltitel: Santa Mesa
2008Lullaby als Stephanie
Originaltitel: Lullaby
2008Ball Don't Lie als Georgia
Originaltitel: Ball Don't Lie
1993 - 2008Law & Order (TV) als Alice Sutton / Sherri Quinn / Donna Cheponis
Originaltitel: Law & Order (TV)
2008This Is a Story About Ted and Alice als Alice
Originaltitel: This Is a Story About Ted and Alice
2008Kurzer Prozess - Righteous Kill als Cheryl Brooks
Originaltitel: Righteous Kill
2008Predisposed als Penny
Originaltitel: Predisposed
2008Stephanie's Image als Stephanie
Originaltitel: Stephanie's Image
2007Criminal Minds (TV) als Georgia Davis
Originaltitel: Criminal Minds (#2.13 No Way Out)
2007Bomb als Sharon
Originaltitel: Bomb
2007Midnight Son als Rita
Originaltitel: Midnight Son
2007Black Irish als Margaret McKay
Originaltitel: Black Irish
2007The Cake Eaters als Ceci
Originaltitel: The Cake Eaters
2007Racing Daylight als Sadie Stokes/Anna Stokes
Originaltitel: Racing Daylight
2007I Believe in America als Soto
Originaltitel: I Believe in America
2007Mr. Woodcock als Sally Jansen
Originaltitel: Mr. Woodcock
2007Cold Case - Kein Opfer ist je vergessen (TV) als Tayna Raymes
Originaltitel: Cold Case (#5.01 Thrill Kill)
2007One Night als Wendy
Originaltitel: One Night
2006Stephanie Daley als Miri
Originaltitel: Stephanie Daley
2006The Limbo Room als KC Collins
Originaltitel: The Limbo Room
2006Hollywood Dreams als Aunt Bee
Originaltitel: Hollywood Dreams
2006The House Is Burning als Mrs. Miller
Originaltitel: The House Is Burning
2006Falling Objects als Helga
Originaltitel: Falling Objects
2006Shark (TV) als Elizabeth Rourke
Originaltitel: Shark (#1.01 Pilot)
2005Hide and Seek - Du kannst dich nicht verstecken als Laura
Originaltitel: Hide and Seek
2005Criminal Intent - Verbrechen im Visier (TV) als Maureen Curtis
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (#4.18 The Good Child)
2005Runaway als Lisa Adler
Originaltitel: Runaway
2005No Shoulder als Ruth
Originaltitel: No Shoulder
2005Patch als Maelynn
Originaltitel: Patch
2005The L Word: Generation Q (TV) als Winnie Mann
Originaltitel: The L Word (#2.07 Luminous, #2.08 Loyal & #2.09 Lacuna)
2005The Three Burials of Melquiades Estrada als Rachel
Originaltitel: The Three Burials of Melquiades Estrada
2005American Gun als Louise
Originaltitel: American Gun
2005Confess als Agnes Lessor
Originaltitel: Confess
2004First Breath als Detective Waxman
Originaltitel: First Breath
2004Veronica Mars (#1.03 Rendezvous mit John Smith) als Julia Smith
Originaltitel: Veronica Mars (#1.03 Meet John Smith)
2004Vegas (TV) als Sybil Perez
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#5.03 Harvest)
2004From Other Worlds als Miriam
Originaltitel: From Other Worlds
200321 Gramm als Marianne Jordan
Originaltitel: 21 Grams
2000Homicide: The Movie (TV) als Det. Sgt. Kay Howard
Originaltitel: Homicide: The Movie (TV)
2000Fear of Fiction als Sigrid Anderssen
Originaltitel: Fear of Fiction
1999The 24 Hour Woman als Dr. Suzanne Pincus
Originaltitel: The 24 Hour Woman
1999Code of Ethics als Jo DeAngelo
Originaltitel: Code of Ethics
1998Legacy (TV) als Emma Bradford
Originaltitel: Legacy (#1.05 Emma & #1.06 The Search Party)
1993 - 1997Homicide (TV) als Det. Sgt. Kay Howard
Originaltitel: Homicide: Life on the Street (TV)
1997Under the Bridge als Kathy
Originaltitel: Under the Bridge
1995Last Summer in the Hamptons als Trish
Originaltitel: Last Summer in the Hamptons
1995In the Line of Duty: Hunt for Justice (TV) als Carol Manning
Originaltitel: In the Line of Duty: Hunt for Justice (TV)
1994Garden als Elizabeth
Originaltitel: Garden
1994Scarlett (TV) als Suellen O'Hara Benteen
Originaltitel: Scarlett (TV)
1993The Ballad of Little Jo als Beatrice Grey
Originaltitel: The Ballad of Little Jo
1992Immaculate Conception als Hannah
Originaltitel: Immaculate Conception
1992Venice/Venice als Peggy
Originaltitel: Venice/Venice
1991Carolina Skeletons als Cassie
Originaltitel: Carolina Skeletons
1989 - 1990The Young Riders (TV) als Emma Shannon
Originaltitel: The Young Riders (TV)
1990The Bride in Black (TV) als Mary Margaret
Originaltitel: The Bride in Black (TV)
1989Nasty Boys (TV) als Katie Morrisey
Originaltitel: Nasty Boys (TV)
1988A Time of Destiny als Josie Larraneta
Originaltitel: A Time of Destiny
1988Miami Vice (TV) als Kathleen Gilfords
Originaltitel: Miami Vice (#5.04 Bad Timing)
1988Gideon Oliver (TV) als Rebecca Hecht
Originaltitel: Gideon Oliver (#1.05 Kennonite)
1987Spenser (TV) als Mary Hamilton
Originaltitel: Spenser: For Hire (#2.15 Mary Hamilton)
1986Deadtime Stories (TV) als Judith 'MaMa' Baer
Originaltitel: Deadtime Stories (TV)
1984 - 1985All My Children (TV) als Linda Warner
Originaltitel: All My Children (TV)
1985Always als Peggy
Originaltitel: Always
1985Streetwalkin' als Cookie
Originaltitel: Streetwalkin'
1985The Equalizer (TV) als Irina Dzershinsky
Originaltitel: The Equalizer (#1.03 The Defector)
1985Silent Witness (TV) als Patti Mullen
Originaltitel: Silent Witness (TV)