Frank Langella

Wenngleich der Name Frank Langella nicht vielen Leuten in den Sinn kommt, wenn nach erfolgreichen Schauspielern gefragt wird, ist der Italo-Amerikaner seit vielen Jahren eine feste Größe im Film- und Fernsehbusiness.

Er wurde Neujahr 1938 in Bayonne, New Jersey als Frank A. Langella Jr. geboren und studierte nach der Schule an der Syracuse University, wo er seine Leidenschaft für die Schauspielerei entdeckte. Nach ersten erfolgreichen Schritten auf der Theaterbühne wirkte er 1970 in Mel Brooks Filmdrama "Zwölf Stühle" mit und erhielt 1972 eine Rolle in dem Western "Zum Teufel mit Hosianna". 1974 schlüpfte er für eine TV-Verfilmung in die Rolle des legendären Zorro und mimte fünf Jahre später auf der Kinoleinwand eine weitere, sehr bekannte Figur: Dracula. Zuvor hatte er den Part des berühmten Vampirs schon auf der Theaterbühne gespielt.

1981 durfte er, wieder fürs TV, einen weiteren Star unter den literarischen Figuren spielen, nämlich Sherlock Holmes. In "1492 - Die Eroberung des Paradieses", der Verfilmung von Columbus' Amerika-Entdeckung, hatte er 1992 eine größere Nebenrolle inne und wirkte 1994 neben Arnold Schwarzenegger und Danny DeVito in der Komödie "Junior" mit. 1999 drehte er an der Seite von Johnny Depp und Lena Olin den Mysterythriller "Die Neun Pforten". Für seine Leistung als Richard Nixon im Politdrama "Frost/Nixon" war Langella 2009 für den Golden Globe nominiert. Wie zuvor schon bei Dracula hatte er die Rolle des Nixon bereits auf der Bühne gespielt und war dafür mit einem Tony Award ausgezeichnet worden.

Privat war er von 1977 bis 1996 mit Ruth Weil verheiratet und hat aus dieser Ehe zwei Kinder. 1996 verliebte er sich am Set der Komödie "Eddie" in Schauspielkollegin Whoopi Goldberg und lebte mehrere Jahre mit ihr zusammen, doch schließlich gingen beide wieder getrennte Wege.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018Kidding (TV) als Seb
Originaltitel: Kidding (TV)
2015 - 2017The Americans (TV) als Gabriel
Originaltitel: The Americans (TV)
2016Captain Fantastic - Einmal Wildnis und zurück als Jack
Originaltitel: Captain Fantastic
2012Robot & Frank als Frank
Originaltitel: Robot & Frank
2011Unknown Identity als Rodney Cole
Originaltitel: Unknown Identity
2009The Box als Arlington Steward
Originaltitel: The Box
2008Frost/Nixon als Richard Nixon
Originaltitel: Frost/Nixon
2008The Tale of Despereaux als Mayor
Originaltitel: The Tale of Despereaux
2007Starting Out in the Evening als Leonard Schiller
Originaltitel: Starting Out in the Evening
2006Weites Wasser als Superintendent
Originaltitel: The Water Is Wide
200610.5 - Apokalypse als Dr. Earl Hill
Originaltitel: 10.5: Apocalypse
2006Return to Rajapur als Ned Bears
Originaltitel: Return to Rajapur
2005 - 2006Kitchen Confidential (TV) als Pino
Originaltitel: Kitchen Confidential (TV)
2006Superman Returns als Perry White
Originaltitel: Superman Returns
2006The Novice als Father Tew
Originaltitel: The Novice
2005Back in the Day als Lt. Bill Hudson
Originaltitel: Back in the Day
2005Der Größte Magier der Welt als Max
Originaltitel: Der Größte Magier der Welt
2005Unscripted (TV) als Goddard Fulton
Originaltitel: Unscripted (TV)
2005How You Look to Me als Professor Driskoll
Originaltitel: How You Look to Me
2005Good Night, and Good Luck. als William Paley
Originaltitel: Good Night, and Good Luck.
2004House of D als Reverand Duncan
Originaltitel: House of D
2004Breaking the Fifth als Godfrey Winters
Originaltitel: Breaking the Fifth
2003111 Gramercy Park als William
Originaltitel: 111 Gramercy Park
2003Law & Order: New York (TV) als Al Baker
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#4.20 Dominance) (TV)
2001Sweet November - Eine Liebe im Herbst als Edgar Price
Originaltitel: Sweet November
2001The Beast (TV) als Jackson Burns
Originaltitel: The Beast (#1.01 The Price ) (TV)
2000Blond und skrupellos als Robert Denright
Originaltitel: Dark Summer
2000Jason und der Kampf um das goldene Vlies als Aertes
Originaltitel: Jason and the Argonauts
2000Stardom als Blaine de Castillon
Originaltitel: Stardom
2000Cry Baby Lane als Mr. Bennett
Originaltitel: Cry Baby Lane
1999Die Neun Pforten als Boris Balkan
Originaltitel: The Ninth Gate
1998Alegría als Fleur
Originaltitel: Alegría
1998Small Soldiers als Archer (Stimme)
Originaltitel: Small Soldiers
1997Lolita als Clare Quilty
Originaltitel: Lolita
1996Eddie als Wild Bill Burgess
Originaltitel: Eddie
1995Bad Company als Vic Grimes
Originaltitel: Bad Company
1995Die Bibel - Moses als Mermefta
Originaltitel: Moses
1995Die Piratenbraut als Dawg Brown
Originaltitel: Cutthroat Island
1994Brainscan als Detective Hayden
Originaltitel: Brainscan
1994Doomsday Gun - Die Waffe des Satans als Dr. Gerald Bull
Originaltitel: Doomsday Gun
1994Junior als Noah Banes
Originaltitel: Junior
1993Body of Evidence als Jeffrey Roston
Originaltitel: Body of Evidence
1993Dave als Bob Alexander
Originaltitel: Dave
1993Star Trek: Deep Space Nine (TV) als Minister Jaro
Originaltitel: Star Trek: Deep Space Nine (TV)
19921492 - Die Eroberung des Paradieses als Luis de Santángel
Originaltitel: 1492: Conquest of Paradise
1991Monkey House (TV) als Dr. Frankel
Originaltitel: Monkey House (TV)
1991Der Große Blonde mit dem schwarzen Fuß als Leland Carver
Originaltitel: True Identity
1988Adams kesse Rippe als James Tiernan
Originaltitel: And God Created Woman
1987Masters of the Universe als Skeletor
Originaltitel: Masters of the Universe
1986Liberty als Frederic Auguste Bartholdi
Originaltitel: Liberty
1983I, Leonardo: A Journey of the Mind als Leonardo
Originaltitel: I, Leonardo: A Journey of the Mind
1981Der Fluch der Sphinx als Akmed Khazzan
Originaltitel: Sphinx
1981Sherlock Holmes als Sherlock Holmes
Originaltitel: Sherlock Holmes
1980Deine Lippen, deine Augen als Harry Crystal
Originaltitel: Those Lips, Those Eyes
1979Dracula '79 als Dracula
Originaltitel: Dracula
1976The American Woman: Portraits of Courage als John Adams
Originaltitel: The American Woman: Portraits of Courage
1976Swiss Family Robinson (TV) als Jean LaFitte
Originaltitel: Swiss Family Robinson (#1.17 Jean LaFitte ( 1) & Jean LaFitte (2) ) (TV)
1976Eccentricities of a Nightingale als John Buchanan
Originaltitel: Eccentricities of a Nightingale
1975The Seagull als Konstantin Treplev
Originaltitel: The Seagull
1974The Mark of Zorro als Don Diego / Zorro
Originaltitel: The Mark of Zorro
1973Marcus Welby, M.D (TV) als Carey
Originaltitel: Dr. med. Marcus Welby (#5.07 Friends in High Places) (TV)
1973Mannix (TV) als Harry Tass
Originaltitel: Mannix (#7.07 Silent Target) (TV)
1973Love Story (TV) als Jimmy Lewin
Originaltitel: Love Story (#1.08 When the Girls Came Out to Play) (TV)
1972Zum Teufel mit Hosianna als De La Plata
Originaltitel: The Wrath of God
1971Maison sous les arbres, La als Philippe
Originaltitel: Maison sous les arbres, La
1970Diary of a Mad Housewife als George Prager
Originaltitel: Diary of a Mad Housewife
1970Zwölf Stühle als Ostap Bender
Originaltitel: The Twelve Chairs
1965The Trials of O'Brien (TV) als Michael Romani
Originaltitel: The Trials of O'Brien (#1.09 How Do You Get to Carnegie Hall?) (TV)