Camryn Manheim

Debra Frances Manheim erblickte am 8. Mai 1961 in Caldwell, New Jersey das Licht der Welt. Sie ist das Kind eines Lehrerehepaares und wuchs in Kalifornien auf. Sie arbeitete zunächst in einem Krankenhaus als Übersetzer für die Gebärdensprache und half so tauben Eltern im Kreissaal. Nachdem sie ihre Leidenschaft für die Schauspielerei entdeckte hatte, studierte sie zunächst in Santa Cruz und erhielt 1984 den "Bachelor of Fine Arts". Drei Jahre danach besuchte sie die New Yorker Universität und erhielt 1987 ihren "Master of Fine Arts". Daraufhin spielte sie die nächsten acht Jahre in diversen Theateraufführungen mit, sie arbeitete beispielsweise an renommierten Theatern wie das "Lincoln Center", "Yale Repertory", "New York Shakespeare Festival" und "The Atlantic Theater". Im Jahre 1995 wurde ihr der "OBIE Award" für ihre Darstellung der Gemma in dem Stück "Missing Persons" verliehen. Im darauffolgendem Jahr schrieb sie ihre eigene Show mit dem Namen "Wake Up, I'm Fat!", die zu einem großen Erfolg wurde.

Ihre Filmkarriere begann bereits 1983 mit einer winzigen Rolle in "Dirty Harry IV - Dirty Harry kommt zurück". Es folgten Filme wie "Mauern aus Glas" (1985), "Fegefeuer der Eitelkeiten" (1990), "Willkommen in Wellville" (1994), "Romy und Michele - Alle Macht den Blonden" (1997) und "Happiness" (1998) für letzteres erhielt sie einen "National Board of Review Award" für ihre Rolle der Kristina. Im Jahre 2000 spielte sie außerdem in der TV-Produktion "Das Zehnte Königreich" die Rolle der Snow White und 2003 eine Polizistin in "Scary Movie 3".

Im Jahre 1991 begann auch ihre Fernsehkarriere mit den Gatstauftritten in "Law & Order", wo sie in den drei Folgen, in den sie mitwirkt jeweils eine andere Rolle spielt. 1998 spielte sie als Ellenor Frutt in Folge #1.20 Das reinste Irrenhaus von "Ally McBeal" mit. Eben diese Rolle konnte sie ab 1997 bis 2004 in "Practice - Die Anwälte" in 164 Folgen verkörpern. Sie erhielt für ihre Darbietung einen "Emmy" (1998) und einen "Golden Globe als beste Nebendarstellerin" (1999). Danach folgten diverse Folgenauftritten in den unterschiedlichsten Serien, bis sie 2005 die Rolle der lesbischen Hollywood-Produzentin Veronica Bloom in "The L Word" erhielt. Im gleichen Jahr spielte sie als Gladys Presley in der Miniserie "Elvis" mit und erhielt Nominierungen für einen weiteren Emmy und einen Golden Globe. Seit 2006 gehört sie zum Hauptcast der Mysteryserie "Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits" und verkörpert dort Melindas Mitarbeiterin und Freundin Delia Banks.

Camryn Manheim hat von ihren Eltern gelernt, ein Menschenrechtsverfechter zu sein und so setzt sie sich vor allem für die Rechte der Gehörlosen ein, aber auch für die Frauenrechte und die Rechte der Homosexuellen. Sie trägt sich insgesamt zwölf Ohrringe in ihrem rechten Ohr, sie wollte damit einen Bekannten überbieten, der elf Ohrringe trägt. Ihr Sohn Milo Jacob wurde in Los Angeles geboren.

Anja Schmidt - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Stumptown (TV)
Originaltitel: Stumptown (TV)
2019The Magicians (TV) als Sheila
Originaltitel: The Magicians (TV)
2018Living Biblically (TV) als Ms. Meadows
Originaltitel: Living Biblically (TV)
2018Waco (TV) als Balenda Thibodeau
Originaltitel: Waco (TV)
2017Major Crimes (TV) als Deputy Chief of Operations Winnie Davis
Originaltitel: Major Crimes (TV)
2016Masters of Sex (TV) als Gruppenleiterin
Originaltitel: Masters of Sex (#4.07 In to Me You See) (TV)
2016Code Black: Ärzte am Limit (TV) als Alice Williams
Originaltitel: Code Black (#2.02 Life and Limb) (TV)
2016Younger (TV) als Dr. Jane Wray
Originaltitel: Younger (#2.08 Beyond Therapy & #3.02 The Marshmallow Experiment) (TV)
2013 - 2015Person of Interest (TV) als Control / Diane Claypool
Originaltitel: Person of Interest (TV)
2015The Adventures of Mr. Clown (TV) als Camryn
Originaltitel: The Adventures of Mr. Clown (TV)
2014Extant (TV) als Sam Barton
Originaltitel: Extant (TV)
2013Criminal Minds (TV) als Carla Hines
Originaltitel: Criminal Minds (#9.01 The Inspiration & #9.02 The Inspired) (TV)
2011 - 2012Harry's Law (TV) als Kim Mendelsohn
Originaltitel: Harry's Law (TV)
2011Camilla Dickinson als Pamela Stephanowski
Originaltitel: Camilla Dickinson
2011Without Men als Gordons Chefin
Originaltitel: Without Men
2006 - 2010Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits (TV) als Delia Banks
Originaltitel: Ghost Whisperer (TV)
2010Fort McCoy als Florie
Originaltitel: Fort McCoy
2010Pregnancy Pact (TV) als Krankenschwester
Originaltitel: Pregnancy Pact (TV)
2009Jesse Stone: Thin Ice als Elizabeth Blue
Originaltitel: Jesse Stone: Thin Ice
2009Love Hurts als Gloria
Originaltitel: Love Hurts
2009Just Peck als Ms. Wood
Originaltitel: Just Peck
2008Hanging Out Hooking Up Falling in Love als Gloria
Originaltitel: Hanging Out Hooking Up Falling in Love
2007Hannah Montana (#2.13 I Want You to Want Me... to Go to Florida und #2.18 That's What Friends Are For?) (TV) als Margo
Originaltitel: Hannah Montana (#2.13 I Want You to Want Me... to Go to Florida und #2.18 That's What Friends Are For?) (TV)
2007Slipstream als Barbara
Originaltitel: Slipstream
2006The Land Before Time XII: The Great Day of the Flyers als Tria (Stimme)
Originaltitel: The Land Before Time XII: The Great Day of the Flyers
2006Lovespring International (#1.13 The Fire) (TV) als Nancy Ratchford
Originaltitel: Lovespring International (#1.13 The Fire) (TV)
2005Snow Wonder als Bev
Originaltitel: Snow Wonder
2005How I Met Your Mother (#1.07 Kakerlake liebt Maus) (TV) als Ellen Pierce
Originaltitel: How I Met Your Mother (TV)
2005Untitled Camryn Manheim Pilot als Carrie Rydell
Originaltitel: Untitled Camryn Manheim Pilot
2005Ein ungezähmtes Leben als Nina
Originaltitel: An Unfinished Life
2005Dark Water - Dunkle Wasser als Lehrerin
Originaltitel: Dark Water
2005Elvis (TV) als Gladys Presley
Originaltitel: Elvis (TV)
2005The L Word (TV) als Veronica Bloom
Originaltitel: The L Word (TV)
2005Marilyn Hotchkiss Ballroom Dancing & Charm School als Lisa Gobar
Originaltitel: Marilyn Hotchkiss Ballroom Dancing & Charm School
2004Two and a Half Men (#2.07 Ich bin eine Aztekenpriesterin) (TV) als Daisy Ray
Originaltitel: Two and a Half Men (TV)
2004Strong Medicine: Zwei Ärztinnen wie Feuer und Eis (TV)
Originaltitel: Strong Medicine (#5.12 Cinderella in Scrubs) (TV)
2004Higglystadt Helden (TV) als Plumber Hero
Originaltitel: Higglytown Heroes (#1.02 Twinkle Tooth/Flower Power) (TV)
1997 - 2004Practice - Die Anwälte (TV) als Ellenor Frutt
Originaltitel: The Practice (TV)
2004Twisted - Der erste Verdacht als Lisa
Originaltitel: Twisted
2004Behind the Smile als Vicki Matters
Originaltitel: Behind the Smile
2004In einem Land vor unserer Zeit XI - Das Geheimnis der kleinen Saurier als Tria (Stimme)
Originaltitel: The Land Before Time XI: Invasion of the Tinysauruses
2003Scary Movie 3 als Trooper Champlin
Originaltitel: Scary Movie 3
2003Just Like Mona
Originaltitel: Just Like Mona
2002The Laramie Project
Originaltitel: The Laramie Project
2001Jenifer als Krankenschwester Vandemal
Originaltitel: Jenifer
2001Kiss My Act als Samantha 'Sam' Berger
Originaltitel: Kiss My Act
2001Gideon's Crossing (#1.17 Flashpoint) (TV) als Ellenor Frutt
Originaltitel: Gideon's Crossing (#1.17 Flashpoint) (TV)
2001Boston Public (TV) als Ellenor Frutt
Originaltitel: Boston Public (#1.13 Chapter Thirteen) (TV)
2000Will & Grace (TV) als Psychic Sue
Originaltitel: Will & Grace (#3.07 Gypsies, Tramps and Weed) (TV)
2000Dilbert (#2.15 Company Picnic) (TV) als Juliet (Stimme)
Originaltitel: Dilbert (#2.15 Company Picnic) (TV)
2000Family Guy (TV) als (Stimme)
Originaltitel: Family Guy (#2.15 Dammit Janet) (TV)
2000East of A als Agatha
Originaltitel: East of A
2000Good Vibrations - Sex vom anderen Stern als Alison
Originaltitel: What Planet Are You From?
2000Das Zehnte Königreich (TV) als Schneewittchen
Originaltitel: The 10th Kingdom (TV)
2000Loretta - Triumph des Willens als Janet McFarland
Originaltitel: The Loretta Claiborne Story
1999Oh Baby (#1.22 Birth: Part 2) (TV) als R.N. Dale Harris
Originaltitel: Oh Baby (#1.22 Birth: Part 2) (TV)
1999The Tic Code als Mrs. Lily Swensrut
Originaltitel: The Tic Code
1999Joe the King als Mrs. Basil
Originaltitel: Joe the King
1999100 Years of Women als Erzählerin
Originaltitel: 100 Years of Women
1998Happiness als Kristina
Originaltitel: Happiness
1998Ally McBeal (#1.20 Das reinste Irrenhaus) (TV) als Ellenor Frutt
Originaltitel: Ally McBeal (TV)
1998Das Mercury Puzzle als Dr. London
Originaltitel: Mercury Rising
1998Wide Awake als Schwester Sophia
Originaltitel: Wide Awake
1998Fool's Gold
Originaltitel: Fool's Gold
1998You Are Here
Originaltitel: You Are Here
1997Ein Hauch von Himmel (TV) als At Risk
Originaltitel: Touched by an Angel (#3.26 At Risk) (TV)
1997Romy und Michele als Toby Walters
Originaltitel: Romy and Michele's High School Reunion
1997David Searching als Gwen
Originaltitel: David Searching
1996Eraser als Nurse at Cyrez Infirmary
Originaltitel: Eraser
1996Chicago Hope - Endstation Hoffnung (TV) als Marge Stewart
Originaltitel: Chicago Hope (#2.18 Sexual Perversity in Chicago Hope) (TV)
1996Rescuing Desire als Pappa
Originaltitel: Rescuing Desire
1995Jeffrey als Singlefrau
Originaltitel: Jeffrey
1995Todesflüstern als Betty
Originaltitel: Deadly Whispers
1995ABC Afterschool Specials (#23.04 Notes for My Daughter) (TV) als Risa
Originaltitel: ABC Afterschool Specials (#23.04 Notes for My Daughter) (TV)
1994New York Undercover (#1.12 Blondes Have More Fun) (TV) als Anwältin
Originaltitel: New York Undercover (#1.12 Blondes Have More Fun) (TV)
1994Willkommen in Wellville als Virginia Cranehill
Originaltitel: The Road to Wellville
1994Cracking Up
Originaltitel: Cracking Up
1991 - 1994Law & Order (TV) als Leila, Martha Rollins und Beatrice Hines
Originaltitel: Law & Order (TV)
1990Fegefeuer der Eitelkeiten als Poe Picketer
Originaltitel: The Bonfire of the Vanities
1985Mauern aus Glas
Originaltitel: Walls of Glass
1983Dirty Harry IV - Dirty Harry kommt zurück als Mädchen im Aufzug
Originaltitel: Sudden Impact

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2001Kiss My Act (TV) als mitausführende Produzentin
Originaltitel: Kiss My Act (TV)