Helena Bonham Carter

Helena wurde am 26. Mai 1966 in eine renommierte britische Familie geboren. Ihr Ur-Urgroßvater war Premierminister gewesen, ihre Großmutter eine geachtete britische Politikerin. Helena wuchs mit zwei älteren Brüdern auf und ging auf Englands renommierte Privatschulen.

Noch bevor sie 20 Jahre alt war, startete Helena ihre Schauspielkarriere. Sie war zunächst in einigen Werbespots zu sehen. Außerdem spielte sie in zwei Fernsehfilmen eine Nebenrolle bevor sie 1986, mit 20 Jahren, die Titelrolle der Lady Jane Grey in dem Film "Lady Jane" spielte.

Die frühe Schauspielkarriere verhinderte es, dass Helena auf der Cambridge Universität angenommen wurde. Das traditionsreiche Haus hatte Angst davor, dass die junge Frau sich mehr auf die Schauspielerei konzentrieren würde. Und so entschied sich Helena dazu, die Schauspielerei ernster zu nehmen und ging in die USA, um ihrer Karriere auf die Sprünge zu helfen. Kaum dort angekommen, erhielt sie direkt eine Rolle als Don Johnsons Liebesinteresse in der US-Hitserie "Miami Vice" (1987).

Nach dem Auftritt drehte Helena sowohl in England als auch in den USA weitere Filme, die ihr zwar wenig Aufmerksamkeit einbrachten, aber durch die sie Erfahrung sammeln konnte. Erst im Jahr 1997, als Helena die Hauptrolle in dem Film "Die Flügel der Taube" spielte, änderte sich dies. Für die Darstellung der Kate Croy erhielt sie viel Lob und Aufmerksamkeit und wurde unter anderem auch für einen Oscar nominiert.

Nach dieser Nominierung schien es endlich auch mit der großen Leinwandkarriere etwas zu werden. In den nächsten Jahren war sie in Filmen wie "Rache ist süß" (1998) und "Fight Club" (1999) in den Kinos zu sehen. Im Jahr 2001 lernte sie bei den Dreharbeiten zu "Planet der Affen" den Regisseur Tim Burton kennen und lieben. Seitdem sind die beiden ein Paar und Helena fehlt in keinem seiner Filme. So stand sie später für "Big Fish" (2004), "Charlie und die Schokoladenfabrik" (2005), "Corpse Bride - Hochzeit mit einer Leiche" (2005) und im Jahr 2007, wieder an der Seite von Johnny Depp, für "Sweeney Todd - Der teuflische Barbier aus der Fleet Street" vor der Kamera ihres Lebensgefährten. Es folgten "Alice im Wunderland" und "Dark Shadows".

Aber nicht nur für Tim Burton arbeitete Helena zu dieser Zeit. Sie lieh ihre Stimme außerdem der Figur Lady Tottington in "Wallace & Gromit - Auf der Jagd nach dem Riesenkaninchen" (2005). Im Jahr 2007 war sie dann in der Romanverfilmung "Harry Potter und der Orden des Phönix" als fiese Bellatrix Lestrange zu sehen und obwohl ihre Rolle nicht wirklich zu den Guten gehört, so konnte sie schon nach diesem einen Auftritt eine große Fangemeinde für sich gewinnen. In "Alice im Wunderland" ihres Lebensgefährten Burton übernahm sie 2009 dann eine nicht ganz unähnliche Rolle als Rote Königin.

Neben der Schauspielerei hat Helena gemeinsam mit ihrem Freund eine kleine Familie gegründet. Am 4. Oktober 2003 wurde sie Mutter eines Sohnes, Billy Ray Burton, und am 15. Dezember 2007 bekam sie ihr zweites Kind, die Tochter Indiana Rose Burton. Gemeinsam mit ihrer Familie lebt Helena in Los Angeles und London.

Eva Klose - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2013Lone Ranger als Red Harrington
Originaltitel: Lone Ranger
2012Dark Shadows als Dr. Julia Hoffman
Originaltitel: Dark Shadows
2012Les Misérables als Madame Thédarnier
Originaltitel: Les Misérables
2011Harry Potter und die Heiligtümer des Todes: Teil 2 als Bellatrix Lestrange
Originaltitel: Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II
2011Toast als Mrs. Potter
Originaltitel: Toast
2010Harry Potter und die Heiligtümer des Todes: Teil 1 als Bellatrix Lestrange
Originaltitel: Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I
2010Alice im Wunderland als rote Königin
Originaltitel: Alice in Wonderland
2009Terminator: Die Erlösung als Dr. Serena Kogan
Originaltitel: Terminator Salvation
2008Harry Potter und der Halbblutprinz als Bellatrix Lestrange
Originaltitel: Harry Potter and the Half-Blood Prince
2007Harry Potter und der Orden des Phönix als Bellatrix Lestrange
Originaltitel: Harry Potter and the Order of the Phoenix
2007Sweeney Todd - Der teuflische Barbier aus der Fleet Street als Mrs. Lovett
Originaltitel: Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street
2006Sixty Six als Esther Rubens
Originaltitel: Sixty Six
2005Charlie und die Schokoladenfabrik als Mrs. Bucket
Originaltitel: Charlie and the Chocolate Factory
2005Conversations with Other Women als Woman
Originaltitel: Conversations with Other Women
2005Wallace & Gromit - Auf der Jagd nach dem Riesenkaninchen als Lady Campanula Tottington (Stimme)
Originaltitel: Wallace & Gromit in The Curse of the Were-Rabbit
2005Corpse Bride - Hochzeit mit einer Leiche als Corpse Bride
Originaltitel: Corpse Bride
2005Magnificent 7 als Maggi
Originaltitel: Magnificent 7
2003Big Fish als Jenny / Hexe
Originaltitel: Big Fish
2002Live aus Bagdad als Ingrid Formanek
Originaltitel: Live from Bagdad
2001Planet der Affen als Ari
Originaltitel: Planet of the Apes
2001Novocaine - Zahn um Zahn als Susan Ivey
Originaltitel: Novocaine
1999Fight Club als Marla Singer
Originaltitel: Fight Club
1999Women Talking Dirty als Cora
Originaltitel: Women Talking Dirty
1998Rache ist süß als Karen Knightly
Originaltitel: The Revengers' Comedies
1998Vom Fliegen und anderen Träumen als Jane Hatchard
Originaltitel: The Theory of Flight
1997Die Flügel der Taube als Kate Croy
Originaltitel: The Wings of the Dove
1996Was ihr wollt als Olivia
Originaltitel: Twelfth Night: Or What You Will
1996Sex, Lügen und Intrigen als Ada
Originaltitel: Portraits chinois
1995Das Ende aller Träume als Margaret MacNeil
Originaltitel: Margaret's Museum
1993Liebste Braut, ich hab 'ne Freundin (TV) als Pandora/Julie
Originaltitel: Dancing Queen (TV)
1993Fatal Deception: Mrs. Lee Harvey Oswald (TV) als Marina Oswald
Originaltitel: Fatal Deception: Mrs. Lee Harvey Oswald (TV)
1992Wiedersehen in Howards End als Helen Schlegel
Originaltitel: Howards End
1991Engel und Narren als Caroline Abbott
Originaltitel: Where Angels Fear to Tread
1989Franziskus als Chiara
Originaltitel: Francesco
1989Das Verflixte erste Mal als Lady Minerva Munday
Originaltitel: Getting It Right
1988La Maschera als Iris
Originaltitel: La Maschera
1988Arms and the Man (TV) als Raina
Originaltitel: Arms and the Man (TV)
1987Miami Vice (# 3.15 Savage; # 3.16 Theresa) (TV) als Dr. Theresa Lyons
Originaltitel: Miami Vice (TV)
1987Wagnis der Liebe (TV) als Serena Staverley
Originaltitel: A Hazard of Hearts
1987The Vision (TV) als Jo Marriner
Originaltitel: The Vision (TV)
1986Lady Jane - Königin für neun Tage als Lady Jane Grey
Originaltitel: Lady Jane
1985Zimmer mit Aussicht als Lucy Honeychurch
Originaltitel: A Room with a View
1985A Pattern of Roses (TV) als Netty
Originaltitel: A Pattern of Roses (TV)