Sheryl Lee

Foto: Sheryl Lee, Twin Peaks - Copyright: Paramount Pictures
Sheryl Lee, Twin Peaks
© Paramount Pictures

Sheryl Lee wird den meisten durch ihre nach wie vor bekannteste Rolle der Laura Palmer, einer ermordeten Homecoming Queen, in der Kultserie "Das Geheimnis von Twin Peaks" von 1990 bekannt sein.

Die am 22. April 1967 in Augsburg geborene Schauspielerin wuchs in Boulder, Colorado auf. Ihr Vater war Architekt und ihre Mutter Künstlerin. Von ihrer Mutter hat Sheryl den Hang zu künstlerischen Berufen. In ihrer Jugend widmete sie sich zunächst dem Tanzen. Nach etlichen Knieverletzungen konnte sie den Sport jedoch nicht weiter verfolgen und suchte eine andere kreative Arbeit für sich. So verschrieb sie sich der Schauspielerei und ging nach ihrem Schulabschluss an der Fairview High School an die American Acadamy for Dramatic Arts in Pasadena, Kalifornien und besuchte zusätzlich noch Sommerkurse anderer Schauspielschulen. Danach ging sie nach Seattle, um dort am Theater zu spielen und David Lynch wurde auf die Schauspielerin aufmerksam. Sie bekam ihre Rolle in dem Piloten von "Das Geheimnis von Twin Peaks". Später trat sie in der Serie auch als Madeleine Ferguson, der Cousine des Mordopfers, auf. Diese Rolle hatte David Lynch extra für Sheryl Lee geschrieben, um ihr einen größeren Auftritt in der Serie zu ermöglichen. Es folgte 1992 ein Prequel zur Serie, "Twin Peaks - Der Film". In diesem konnte sie die Rolle der Laura Palmer ausführlicher spielen.

Nach ihrem Auftritt in "Das Geheimnis von Twin Peaks" bekam sie die Hauptrolle in der NBC-Miniserie "Love, Lies and Murder". Sie stand für eine weitere Rolle für David Lynchs Film "Wild at Heart" vor der Kamera und bekam auch eine Rolle in John Carpenters "Vampire". 1992 spielte sie außerdem am Broadway zusammen mit Al Pacino in Oscar Wildes "Salome". Nebenbei drehte sie noch etliche andere Filme und Serien, unter anderen in "Backbeat", einer Biographie über die Erfolge der Beatles, und "L.A. Doctors".

2004 war sie für die Rolle der Mary-Alice Young in "Desperate Housewives" vorgesehen, sie hatte sogar schon den Piloten abgedreht, doch wurde in letzter Minute von Brenda Strong ersetzt. Doch Sheryl Lee ließ sich dadurch nicht beeinträchtigen und zog die nächste Rolle an Land: Die der Ellie Harp in "One Tree Hill". Sie spielte in der zweiten und dritten Staffel die biologische Mutter von Peyton Sawyer, die gegen Brustkrebs kämpft.

Kurz darauf folgte ein Engagement als Andrea Smithson Darling in der Serie "Dirty Sexy Money". Sie ist privat glücklich verheiratet mit Jesse Diamond, dem Sohn von Neil Diamond. Zusammen haben sie einen Sohn, Elijah. Sie engagiert sie bei der Tierschutzorganisation PETA und hat schon einige Kampagnen gegen Pelze und Tiermisshandlungen unterstützt.

Sophie Blumengarten - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2011Texas Killing Fields - Schreiendes Land als Lucie Sliger
Originaltitel: Texas Killing Fields
2010Winter's Bone als April
Originaltitel: Winter's Bone
2010Psych (#5.12 Dual Spires) (TV) als Dr. Gooden
Originaltitel: Psych (TV)
2007 - 2009Dirty Sexy Money (TV) als Andrea Smithson Darling
Originaltitel: Dirty Sexy Money (TV)
2007State of mind (#1.01 Pilot) (TV) als Mrs. Petrovsky
Originaltitel: State of mind (#1.01 Pilot) (TV)
2007Manchild als Mary
Originaltitel: Manchild
2006Mord in der Luxusvilla als Wendy
Originaltitel: The secrets of Comfort House
2006CSI: New York (TV) als Ellen Garner
Originaltitel: CSI: NY (#3.09 And Here's to You, Mrs. Azrael) (TV)
2006Dr. House (#3.02 Zu den Sternen?) (TV) als Stephanie
Originaltitel: House M.D. (TV)
2005 - 2006One Tree Hill (TV) als Ellie Harp
Originaltitel: One Tree Hill (TV)
2005Paradise, Texas als Betsy Kinney
Originaltitel: Paradise, Texas
2004Desperate Housewives (#1.00 Unaired Pilot) (TV) als Mary Alice Young
Originaltitel: Desperate Housewives (TV)
2003Without a trace - Spurlos verschwunden (TV) als Tina Hodges
Originaltitel: Without a trace (#2.10 Coming home) (TV)
2003Kingpin (TV) als Marlene McDillon Cadena
Originaltitel: Kingpin (TV)
2002Sweet Dream Alabama als Elinore Murphy
Originaltitel: Children on their birthdays
2001Hitched als Eve Robbins
Originaltitel: Hitched
2001Death Valley - Im Tal des Todes als Sam Kingsley
Originaltitel: Dante's View
1999Kiss the Sky - Sie haben das Paradies gesucht... und fanden den erotischen Wahnsinn als Andy
Originaltitel: Kiss the Sky
1998 - 1999L.A. Doctors (TV) als Dr. Sarah Church
Originaltitel: L.A. Doctors (TV)
1999Ein Hoffnungsvoller Nachwuchskiller als Angelica Chaste
Originaltitel: Angel's Dance
1998John Carpenters Vampires als Katrina
Originaltitel: Vampires
1997Die Bibel - David als Bathsheba
Originaltitel: David
1997Ohne Gewissen als Lois Archer
Originaltitel: This World, The the Fireworks
1997Bliss - Im Augenblick der Lust als Maria
Originaltitel: Bliss
1997The Blood Oranges als Fiona
Originaltitel: The Blood Oranges
1996Schatten der Schuld als Helga Noth / Resi Noth
Originaltitel: Mother Night
1995Homage als Lucy Samuel
Originaltitel: Homage
1995Fall Time - Blutiger Herbst als Patty / Carol
Originaltitel: Fall Time
1995Herz einer Unbeugsamen als Mary Ingles
Originaltitel: Follow the River
1995Notes from Unterground als Liza
Originaltitel: Notes from Unterground
1994BackBeat - Die Wahrheit über die Beatles als Astrid Kirchherr
Originaltitel: Backbeat
1994Dr. Quinn - Ärztin aus Leidenschaft (TV) als Catherine
Originaltitel: Dr. Quinn, Medicine Woman (#2.15 Another Woman) (TV)
1994Red Shoe Diaries 4: Auto Erotica als Kate Lyons
Originaltitel: Red Shoe Diaries 4: Auto Erotica
1994Guinevere als Guinevere
Originaltitel: Guinevere
1994Eine Sommernacht in L.A. als Michelle
Originaltitel: Don't Do It
1994The Can
Originaltitel: The Can
1993Red Shoe Diaries 3: Another Woman's Lipstick als Kate Lyons
Originaltitel: Red Shoe Diaries 3: Another Woman's Lipstick
1992Twin Peaks - Der Film als Laura Palmer
Originaltitel: Twin Peaks: Fire Walk with Me
1992Foxy Fantasies (TV) als Kate Lyons
Originaltitel: Red Shoe Diaries (#1.08 Jake's Story) (TV)
1992Love-Crash als Tara
Originaltitel: Jersey Girl
1990 - 1991Das Geheimnis von Twin Peaks (TV) als Laura Palmer / Madeleine Ferguson
Originaltitel: Twin Peaks (TV)
1991Labyrinth der Lügen als Patti Bailey
Originaltitel: Love, Lies and Murder
1990Wild at Heart - Die Geschichte von Sailor und Lula als Gute Hexe
Originaltitel: Wild at Heart
1990Ich liebe dich zu Tode als Joeys Freundin
Originaltitel: I Love You to Death
1987The Pink Chiquitas als Pink Chiquita
Originaltitel: The Pink Chiquitas