Famke Janssen

Es gibt derzeit nicht sehr viele niederländische Hollywoodstars, so dass Famke Janssen schon allein deshalb große Aufmerksamkeit auf sich zieht. Die brünette Schauspielerin wurde am 5. November 1965 in der niederländischen Hauptstadt Amsterdam geboren. Ihr Vorname ist friesisch und bedeutet "kleines Mädchen". Klein ist Famke Janssen jedoch ganz und gar nicht, denn sie misst stolze 1,80 Meter.

Im Jahr 1984 siedelte sie in die USA um und studierte Literatur an der Columbia University, während sie zur gleichen Zeit Schauspielunterricht nahm. Ihren Lebensunterhalt finanzierte sie sich durch Aufträge als Fotomodell. 1992 trat sie schließlich das erste Mal vor die Fernsehkamera und spielte eine Gastrolle in der Serie "Star Trek - Das nächste Jahrhundert". Weitere Film und Fernsehauftritte ließen nicht lange auf sich warten und so erhielt sie 1995 schließlich eine Rolle in dem James Bond-Film "James Bond 007 - GoldenEye". Damit war der Schritt nach Hollywood endgültig geschafft und sie drehte zahlreiche weitere Kinofilme, darunter die Horrorfilme "Haunted Hill" und "The Faculty" sowie die Komödie "Love & Sex".

Am besten bekannt ist Famke Janssen jedoch als Mutantin Jean Grey in den sehr erfolgreichen "X-Men"-Filmen. Diese Rolle brachte ihr internationalen Starruhm ein. Doch trotz des Kinoerfolgs ist sie auch dem Fernsehen treu geblieben und spielte in zwei Folgen von "Ally McBeal" mit, ehe sie die wiederkehrende Rolle der Ava Moore in "Nip/Tuck" annahm.

Famke Janssen war von 1995 bis 2000 mit dem Regisseur und Drehbuchautor Tod Culpan Williams, genannt Kip, verheiratet.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2015 - 2019How to Get Away with Murder als Eve Rothlo
Originaltitel: How to Get Away with Murder (TV)
2019When They See Us (TV) als Nancy Ryan
Originaltitel: When They See Us (TV)
2016 - 2018The Blacklist (TV) als Susan 'Scottie' Hargrave
Originaltitel: The Blacklist (TV)
2017The Blacklist: Redemption (TV) als Susan 'Scottie' Hargrave
Originaltitel: The Blacklist: Redemption (TV)
2016Robot Chicken (TV) als Jean Grey / Madame Foster (Stimmen)
Originaltitel: Robot Chicken (#8.08 Joel Hurwitz) (TV)
2013 - 2015Hemlock Grove (TV) als Olivia Godfrey
Originaltitel: Hemlock Grove (TV)
2013Wolverine: Weg des Kriegers als Jean Grey
Originaltitel: The Wolverine
2010The Chameleon
Originaltitel: The Chameleon
2010Black Death als Langiva
Originaltitel: Black Death
2009The Farm (TV) als Valentina Galindo
Originaltitel: The Farm (TV)
2008The Wackness als Kristin Squires
Originaltitel: The Wackness
200896 Hours als Lenore
Originaltitel: Taken
2008Kiddie Ride
Originaltitel: Kiddie Ride
2008100 Feet als Marnie Watson
Originaltitel: 100 Feet
2008The Possibility of Fireflies als Susanna Roma
Originaltitel: The Possibility of Fireflies
2007Turn the River als Kailey
Originaltitel: Turn the River
2007Das 10 Gebote Movie als Gretchen
Originaltitel: The Ten
2006X-Men 3 - Der letzte Widerstand als Jean Grey/Phoenix
Originaltitel: X-Men 3: The Last Stand
2005Hide and Seek - Du kannst dich nicht verstecken als Katherine
Originaltitel: Hide and Seek
2004 - 2005Nip/Tuck - Schönheit hat ihren Preis (TV) als Ava Moore
Originaltitel: Nip/Tuck
2003X-Men 2 als Jean Grey
Originaltitel: X-Men 2
2002I Spy als Special Agent Rachel Wright
Originaltitel: I Spy
2000 - 2001Ally McBeal (TV) als Jamie
Originaltitel: Ally McBeal
2001Sag' kein Wort! als Aggie Conrad
Originaltitel: Don't Say a Word
2000Love & Sex als Kate Welles
Originaltitel: Love & Sex
2000Circus - Traue keinem dieser Clowns! als Lily
Originaltitel: Circus
2000X-Men als Jean Grey
Originaltitel: X-Men
1999Haunted Hill als Evelyn Stockard-Price
Originaltitel: House on Haunted Hill
1998Gingerbread Man als Leeanne Magruder
Originaltitel: Gingerbread Man
1998Octalus - Der Tod aus der Tiefe als Trillian St. James
Originaltitel: Deep Rising
1998Speedrider - Die Jagd nach dem Wunderauto als Claudia Haggs
Originaltitel: R.P.M
1998Celebrity - Schön, reich, berühmt als Bonnie
Originaltitel: Celebrity
1998Faculty - Trau keinem Lehrer als Miss Elizabeth Burke
Originaltitel: The Faculty
1997City of Industry - Tödliche Freundschaft als Rachel Montana
Originaltitel: City of Industry
1995James Bond 007 - GoldenEye als Xenia Onatopp
Originaltitel: GoldenEye
1994Melrose Place (TV) als Diane Adamson
Originaltitel: Melrose Place
1994Racheengel in Leder als Lady X
Originaltitel: Model by Day
1994Sunset Killer - Der Erlöser als Dr. Sara Lee Jaffee
Originaltitel: Relentless IV: Ashes to Ashes
1992Star Trek: Raumschiff Enterprise - Das nächste Jahrhundert (TV) als Kamala
Originaltitel: Star Trek: The Next Generation (TV)
1992Getrennte Wege als Kyle Christian
Originaltitel: Fathers & Sons