Eric Dane

Foto: Eric Dane, The Last Ship - Copyright: TNT/Michael Muller
Eric Dane, The Last Ship
© TNT/Michael Muller

Eric William Dane wurde 1972 in San Francisco geboren. Obwohl er sich in der Schule zunächst als hervorragender Sportler einen Namen machte, entdeckte er in der Schauspielerei seine wahre Leidenschaft und trat in Theaterproduktionen seiner Schule auf.

1993 zog er nach Los Angeles und verdiente sich seinen Lebensunterhalt zunächst mit Gastrollen in Serien wie "Wunderbare Jahre", "Eine schrecklich nette Familie" und "Roseanne". Größere Aufmerksamkeit erlangte er erstmals 2003 durch die Rolle des Jason Dean in der Erfolgsserie "Charmed - Zauberhafte Hexen". Insgesamt war Eric Dane in 10 Episoden als Chef und Liebhaber des Hauptcharakters Phoebe, gespielt von Alyssa Milano, zu sehen.

Sein Auftritt als Dr. Mark Sloan in der zweiten Staffel der Krankenhausserie "Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte" war so überzeugend, dass ihn die Produzenten schließlich fest verpflichtet haben. Er blieb insgesamt sechs Jahre dabei, bis er 2012 freiwillig ausstieg.

Auch im Kino hat Eric Dane bereits erste Erfolge erzielt: er spielte den Mutanten Multiple Man in dem Kinohit "X-Men 3" und war in "Open Water 2" zu sehen. 2009 kam er an der Seite von Owen Wilson und [peple=Jennifer Aniston]1090[/people] mit der Buchverfilmung "Marley & Ich" in die Kinos. 2010 folgten die Romantikkomödie "Valentinstag", in der auch sein "Grey's Anatomy"-Kollege Patrick Dempsey eine Hauptrolle spielte, und das Musical "Burlesque".

Eric Dane ist seit dem 29. Oktober 2004 mit der Schauspielerin Rebecca Gayheart, bekannt aus Filmen wie "Scream 2" und "Düstere Legenden", verheiratet. Die beiden bekamen im März 2010 ihre erste gemeinsame Tochter Billie Beatrice. Am 28. Dezember 2011 folgte dann als verspätetes Weihnachtsgeschenk ihre zweite Tochter Gloria Geraldine. Im April 2017 wurde bekannt, dass Eric sich wegen Depressionen behandeln ließ. Wenige Monate danach wurde im Februar 2018 bekannt, dass Rebecca nach 14 Ehejahren die Scheidung von Eric eingereicht hat.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2014 - 2018The Last Ship (TV) als Tom Chandler
Originaltitel: The Last Ship (TV)
2015The Fixer (TV) als Carter
Originaltitel: The Fixer (TV)
2006 - 2012Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (TV) als Dr. Mark Sloan
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2010Valentinstag als Sean Jackson
Originaltitel: Valentine's Day
2010Burlesque als Marcus
Originaltitel: Burlesque
2009 - 2010Private Practice (#2.16 Ex-Leben & #3.11 Noch eine zweite Chance) (TV) als Dr. Mark Sloan
Originaltitel: Private Practice (TV)
2008Marley & Ich als Sebastian
Originaltitel: Marley & Me
2006Wedding Wars als Ben
Originaltitel: Wedding Wars
2006Open Water 2 als Dan
Originaltitel: Open Water 2
2006X-Men - Der letzte Widerstand als Jamie Madrox/Multiple Man
Originaltitel: X-Men: The Last Stand
2005Painkiller Jane als Nick
Originaltitel: Painkiller Jane
2005Feast als Hero
Originaltitel: Feast
2004Las Vegas (#2.01 Traumatisiert & #2.02 Der Maulwurf) (TV) als Leo Broder
Originaltitel: Las Vegas (TV)
2004Helter Skelter als Charles
Originaltitel: Helter Skelter
2003 - 2004Charmed - Zauberhafte Hexen (TV) als Jason Dean
Originaltitel: Charmed (TV)
2002The American Embassy (TV) als Rob Goodwin
Originaltitel: The American Embassy (TV)
2000 - 2001Gideon's Crossing (TV) als Dr. Wyatt Cooper
Originaltitel: Gideon's Crossing (TV)
2001Ball & Chain als Jack
Originaltitel: Ball & Chain
2001Sol Goode als überdramatischer Schauspieler
Originaltitel: Sol Goode
2000Zoe, Duncan, Jack & Jane (#2.04 Kiss of death) (TV) als Alec
Originaltitel: Zoe, Duncan, Jack & Jane (#2.04 Kiss of death) (TV)
1999The Basket als Tom Emery
Originaltitel: The Basket
1996Roseanne (TV)
Originaltitel: Roseanne (TV)
1996Verführung zum Mord als Nick
Originaltitel: Seduced by Madness: The Diana Borchardt Story
1996Palm Beach-Duo (TV) als Justin Whalen
Originaltitel: Silk Stalkings (#5.21 Private Dancer) (TV)
1995Eine schrecklich nette Familie (TV) als Oliver Cole
Originaltitel: Married with children (#9.26 Radio Free Trumaine) (TV)
1995Serving in Silence: The Margarethe Cammermeyer Story als Matt
Originaltitel: Serving in Silence: The Margarethe Cammermeyer Story
1993Wunderbare Jahre (TV) als Brett
Originaltitel: The Wonder Years (#6.16 Nose) (TV)