Anthony Stewart Head

Bei Eltern aus dem Showbiz ist es ja nicht selten, dass auch die Kinder dieselbe Richtung einschlagen - so auch bei Anthony Steward Head. Sein Vater ist in England ein bekannter Dokumentarfilmer und gründete die Firma "Verity Films", seine Mutter spielte lange Zeit eine Hauptrolle in der Serie "Maigret" und auch sein Bruder Murray konnte sich dem "Familienfluch" nicht entziehen und ist als Sänger im Showgeschäft. (Er spielte unter anderem in dem Musical "Jesus Christ Superstar" mit.)

Tony wuchs in Hampton, in der Nähe von London auf. Er begann seine Laufbahn mit einer klassischen Ausbildung an der "London Academy of Musical and Dramatic Art". Nach Abschluss dieser Ausbildung war er hauptsächlich im Theater zu bewundern, unter anderem in "Julius Cäsar", "Heinrich V.", "Chess", als Jesus in "Godspell" und als Frank N. Furter in "The Rocky Horror Show".

Nach einigen Film- Produktionen in seinem Heimatland zog es ihn 1992 endgültig in die USA, wo er in etlichen Nebenrollen bekannter TV-Serien zu sehen war. Trotz dieser Gastauftritte im Fernsehen wurde er bei dem amerikanischen Publikum erst so richtig durch die Nescafe-Werbespots als Kaffeemann bekannt. Doch spätestens nach seinem Engagement bei "Buffy - Im Bann der Dämonen" kennt und schätzt ihn die Buffy- Fangemeinde.

Das Singen ist das, was ihm am meisten fehlt. Mit seinem Freund Matthew Bell hat er auch ein eigenes Musical geschrieben, das allerdings bei den Produktionsfirmen nicht so recht ankommen wollte. Durch Zufall traf Tony dann auf Sott De Las Cassas, einen Zeichentrickproduzent, und zeigte ihm das Drehbuch zu "Dark Secrets". Mit etwas Glück wird dieses Musical nun als Zeichentrickfilm produziert und eventuell werden wir dann auch Anthony in einer Rolle singen hören können. Wer nicht solange warten will, kann sich auch die Anfang 2002 rausgekommende CD "Music for Elevators" besorgen, die Tony zusammen mit George Sarah aufgenommen hat.

Seit dem Ende der Serie "Buffy" tritt Anthony vor allem in englischen TV-Produktionen auf. Sehr erfolgreich ist er dabei mit "Little Britain" gewesen, wo er drei Jahre lang den Premierminister spielte. Er nennt sich mittlerweile nur noch "Anthony Head", ohne seinen zweiten Vornamen "Stewart".

Die drehfreien Wochen verlebt Anthony zusammen mit seiner langjährigen Lebensgefährtin Sarah Fischer und ihren gemeinsamen Töchtern in seinem Landhaus in Sommerset, England. Während des Drehs von Buffy bewohnte er ein Apartment in Los Angeles.

Ellen S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2013Percy Jackson - Im Bann des Zyklopen als Chiron
Originaltitel: Percy Jackson: Sea of Monsters
2011Sex on the Beach als Wills Vater
Originaltitel: The Inbetweeners Movie
2011Die eiserne Lady als Geoffrey Howe
Originaltitel: The Iron Lady
2009Free Agents (TV) als Stephen Caudwell
Originaltitel: Free Agents (TV)
2009Macbet als Duncan
Originaltitel: Macbet
2009The Finest als Rechtsanwalt Thornton
Originaltitel: The Finest
2008 - 2009Merlin - Die neuen Abenteuer (TV) als Uther Pendragon
Originaltitel: Merlin (TV)
2008The Invisibles (TV) als Maurice Riley
Originaltitel: The Invisibles (TV)
2008Macbeth als Duncan
Originaltitel: Macbeth
2008Repo! The Genetic Opera als Nathan Wallace / Repo Man
Originaltitel: Repo! The Genetic Opera
2007Sparkle als Tony
Originaltitel: Sparkle
2007The Magic Door als George
Originaltitel: The Magic Door
2007Persuasion (TV) als Sir Walter Elliot
Originaltitel: Persuasion (TV)
2007Totally Doctor Who (TV) als Stimme von Baltazar
Originaltitel: Totally Doctor Who (TV)
2007Sensitive Skin (TV) als Tom Paine
Originaltitel: Sensitive Skin (TV)
2007Amelia and Michael als Michael
Originaltitel: Amelia and Michael
2007Free Agents (TV) als Stephen
Originaltitel: Free Agents (TV)
2007Sold (TV) als Mr. Colubrine
Originaltitel: Sold (TV)
2003 - 2006Little Brain (TV) als Prime Minister
Originaltitel: Little Brain (TV)
2006Dr. Who (#2.03 Klassentreffen) (TV) als Mr. Finch
Originaltitel: Dr. Who (TV)
2006Scoop - Der Knüller als Detective
Originaltitel: Scoop
2006Him and Us (TV) als Max Flash
Originaltitel: Him and Us (TV)
2006Destroy All Humans! 2: Make War Not Love als Stimme von Ponsonby
Originaltitel: Destroy All Humans! 2: Make War Not Love
2005Imagine Me & You als Ned
Originaltitel: Imagine Me & You
2005M.I.T.: Murder Investigation Team (TV) als Stewart Masters
Originaltitel: M.I.T.: Murder Investigation Team (TV)
2005Rose and Maloney (TV) als Dr. David Terry
Originaltitel: Rose and Maloney (TV)
2004Fat Slags als Victor
Originaltitel: Fat Slags
2004And Starring Pancho Villa as Himself als William Benton
Originaltitel: And Starring Pancho Villa as Himself
2004Reversals als Mr. Andrew Barton
Originaltitel: Reversals
2004New Tricks (TV) als Sir Tim
Originaltitel: New Tricks (TV)
2004Monarch of the Glen (TV) als Chester Grant
Originaltitel: Monarch of the Glen (TV)
1997 - 2003Buffy - Im Bann der Dämonen (TV) als Rupert Giles
Originaltitel: Buffy - The Vampire Slayer (TV)
2003I'll Be There als Sam Gervasi, Paul's Manager
Originaltitel: I'll Be There
2003My Family (TV) als Richard Harper
Originaltitel: My Family (#4.12 May the Best Man Win) (TV)
2003And Starring Pancho Villa as Himself als William Benton
Originaltitel: And Starring Pancho Villa as Himself
2003Reversals als Mr. Andrew Barton
Originaltitel: Reversals
2002V Graham Norton (TV) als himself
Originaltitel: V Graham Norton (TV)
2002Manchild (TV) als James
Originaltitel: Manchild (TV)
2001Silent Witness (TV) als Henry Hutton
Originaltitel: Silent Witness (#5.02 Two Below Zero) (TV)
2000Best Actress als Colin Truemans
Originaltitel: Best Actress
2000The 100 Greatest TV Ads
Originaltitel: The 100 Greatest TV Ads
2000Rocky Horror 25: Anniversary Special als Himself
Originaltitel: Rocky Horror 25: Anniversary Special
2000Silent Witness als Henry Hutton
Originaltitel: Silent Witness
1999Two Guys, a Girl and a Pizza (TV) als Dr. Stretski
Originaltitel: Two Guys, a Girl and a Pizza (#2.20 Two Guys, a Girl and a Mother`s Day) (TV)
1998La Collina del diavolo
Originaltitel: La Collina del diavolo
1997Jonathan Creek (TV) als Adam Klaus
Originaltitel: Jonathan Creek (#1.01 The Wrestlers Tomb) (TV)
1995VR. 5 (TV) als Oliver Sampson
Originaltitel: VR. 5 (TV)
1995NYPD Blue (TV) als Nigel Gibson
Originaltitel: NYPD Blue (#3.08 Cold Heaters) (TV)
1995Ghostbusters of East Finchley (TV) als Terry
Originaltitel: Ghostbusters of East Finchley (TV)
1994Royce als Pitlock
Originaltitel: Royce
1993The Detectives (TV) als Simon
Originaltitel: The Detectives (TV)
1993Highlander (TV) als Allan Rothwood
Originaltitel: Highlander (#1.21 Nowhere to Run) (TV)
1992Woof Again! Why Me?
Originaltitel: Woof Again! Why Me?
1988The Comic Strip Presents (TV) als Recording Studio Engineer
Originaltitel: The Comic Strip Presents (#4.02 More Bad News) (TV)
1988Woof (TV) als Bentley
Originaltitel: Woof (TV)
1987Boon (TV) als Richard Rathbone
Originaltitel: Boon (#2.03 Day of the Yokl) (TV)
1987A Prayer for the Dying als Rupert
Originaltitel: A Prayer for the Dying
1985Spencer for Hire (TV)
Originaltitel: Spencer for Hire (#1.03 No Room at the Inn) (TV)
1984The Comic Strip Presents (TV) als Ricki
Originaltitel: The Comic Strip Presents (#2.07 Slags) (TV)
1981Bergac (TV) als Bill
Originaltitel: Bergac (#1.05 See you in Moscow) (TV)
1981Lady Chatterley`s Lover als Anton
Originaltitel: Lady Chatterley`s Lover
1980Love in a cold Climate (TV) als Tony Kroesing
Originaltitel: Love in a cold Climate (TV)
1979Secret Army (TV) als Hanslick
Originaltitel: Secret Army (#3.04 A Safe Place) (TV)
1978Enemy at the Door (TV) als Clive Martell
Originaltitel: Enemy at the Door (TV)
1978Lillie (TV) als William Le Breton
Originaltitel: Lillie (TV)