Katee Sackhoff

Foto: Katee Sackhoff, Another Life - Copyright: James Dittiger/Netflix
Katee Sackhoff, Another Life
© James Dittiger/Netflix

Kathryn Ann Sackhoff wurde am 8. April 1980 in Portland, Oregon als Tochter von Dennis, einem Landschaftsarchitekt, und Mary, Koordinatorin für ESL-Programme, geboren. Aufgewachsen ist sie in St. Helens, Oregon, und hat noch einen älteren Bruder. Katee besuchte die Sunset High School in Beaverton, die sie 1998 abschloss. Bereits sehr früh stand für sie fest, dass sie Leistungsschwimmerin werden wollte, bis sie diese Pläne aufgrund einer schweren Knieverletzung aufgeben musste. Auch ihr Interesse für die Schauspielerei wurde bereits im Alter von sechs Jahren geweckt, weshalb Katee eine Tanz- und Schauspielschule besuchte. Nach dem Highschoolabschluss zog sie nach Los Angeles und widmete sich ganz der Schauspielerei.

Ihre erste Rolle spielte sie in dem Fernsehfilm "Zu jung für ein Baby" (1989) an der Seite von Kirsten Dunst und ihre erste Hauptrolle hatte sie in dem MTV-Film "Locust Valley" (1999). Nach einigen Film- und Fernsehrollen sowie Gastauftritten in diversen Serien wie "Emergency Room - Die Notaufnahme", "Law & Order" und "Cold Case - Kein Opfer ist je vergessen" feierte die Schauspielerin dann im Jahr 2003 mit der Miniserie und nachfolgenden Serie "Battlestar Galactica" ihren großen Durchbruch. Sie spielte bis 2008 die Rolle der Kara 'Starbuck' Thrace. Für ihre Darbietung wurde sie zweimal für den Saturn Award als Beste Nebendarstellerin in einer TV-Serie nominiert. 2006 gewann sie schließlich den Saturn Award. Des Weiteren übernahm Sackhoff wiederkehrende Rollen in der kurzlebigen Serie "Bionic Woman" und "Nip/Tuck - Schönheit hat ihren Preis". 2010 ergatterte sie sich schließlich eine Hauptrolle in der achten und gleichzeitig finalen Staffel der Echtzeitserie "24 - Twenty Four", in der sie Dana Walsh spielte. 2019 kehrte sie in der Netflix-Serie "Another Life" erneut in das Weltraum-Genre zurück. Auf der Kinoleinwand blieb ihr der ganz große Durchbruch bisher verwehrt.

Katee Sackhoff lebt mit ihren Hunden Meatball und Nelly B in Los Angeles. Sie liebt es, ihre freie Zeit mit ihren besten Freunden zu verbringen. Zu diesen gehört Tricia Helfer, die ebenfalls bei "Battlestar Galactica" mitspielte.

Dana Greve - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2012 - 2020Star Wars: The Clone Wars (TV) als Bo-Katan Kryze (Stimme)
Originaltitel: Star Wars: The Clone Wars (TV)
2019Another Life (TV) als Niko Breckinridge
Originaltitel: Another Life (TV)
2007 - 2018Robot Chicken (TV) als diverse Sprechrollen
Originaltitel: Robot Chicken (TV)
2017 - 2018The Flash (TV) als Amunet Black
Originaltitel: The Flash (TV)
2012 - 2017Longmire (TV) als Victoria 'Vic' Moretti
Originaltitel: Longmire (TV)
2013Riddick - Überleben ist seine Rache als Mercenary Dahl
Originaltitel: Riddick
2013Oculus als Marie Russell
Originaltitel: Oculus
2010 - 2011CSI: Den Tätern auf der Spur (TV) als Detective Frankie Reed
Originaltitel: CSI: Vegas (TV)
2011Workaholics (TV) als Rachel
Originaltitel: Workaholics (#2.08 Karl's Wedding) (TV)
201024 - Twenty Four (TV) als Dana Walsh
Originaltitel: 24 (TV)
2004 - 2009Battlestar Galactica (TV) als Captain Kara 'Starbuck' Thrace
Originaltitel: Battlestar Galactica (TV)
2009Nip/Tuck - Schönheit hat ihren Preis (TV) als Dr. Theodora 'Teddy' Rowe
Originaltitel: Nip/Tuck (TV)
2009Lost & Found (TV) als Tessa Cooper
Originaltitel: Lost & Found (TV)
2009The Big Bang Theory (#3.09 Die Racheformel) (TV) als sie selbst
Originaltitel: The Big Bang Theory (TV)
2008Law & Order (#19.05 Das Geheimnis von Dargerville) (TV) als Dianne Cary
Originaltitel: Law & Order (TV)
2007Battlestar Galactica: Auf Messers Schneide (TV) als Captain Kara 'Starbuck' Thrace
Originaltitel: Battlestar Galactica: Razor (TV)
2007Bionic Woman (TV) als Sarah Corvus
Originaltitel: Bionic Woman (TV)
2007How I Married My High School Crush (TV) als Sara Jacob
Originaltitel: How I Married My High School Crush (TV)
2007The Last Sentinel als Mädchen
Originaltitel: The Last Sentinel
2007White Noise: Fürchte das Licht als Sherry Clarke
Originaltitel: White Noise 2: The Light
2004Cold Case - Kein Opfer ist je vergessen (#1.16 Freiwillige) (TV) als Terri Maxwell 1969
Originaltitel: Cold Case (TV)
2003Boomtown (#2.06 Die letzte Chance) (TV) als Holly
Originaltitel: Boomtown (TV)
2002Emergency Room - Die Notaufnahme (#9.05 Offene Wunden) (TV) als Jasons Freundin
Originaltitel: ER (TV)
2002Halloween: Resurrection als Jen
Originaltitel: Halloween: Resurrection
2001 - 2002The Education of Max Bickford (TV) als Nell Bickford
Originaltitel: The Education of Max Bickford (TV)
2001Mein erster richtiger Freund als Ashley
Originaltitel: My First Mister
2000The Fearing Mind (TV) als Lenore Fearing
Originaltitel: The Fearing Mind (TV)
2000Undressed - Wer mit wem? (TV) als Annie
Originaltitel: MTV Undressed (TV)
1999Der Playboy - Die Hugh Hefner Story (TV) als Mary
Originaltitel: Hefner: Unauthorized (TV)
1999Chicken Soup for the Soul (TV) als Claire
Originaltitel: Chicken Soup for the Soul (TV)
1999Zoe, Duncan, Jack & Jane (#1.05 Sympathy for Jack) (TV) als Susan
Originaltitel: Zoe, Duncan, Jack & Jane (#1.05 Sympathy for Jack) (TV)
1999Locust Valley als Claire Shaw
Originaltitel: Locust Valley
1998Zu jung für ein Baby (TV) als Karen Gotarus
Originaltitel: Fifteen and Pregnant (TV)