Adrian Pasdar

Foto: Adrian Pasdar - Copyright: myFanbase/Philipp Maslowski
Adrian Pasdar
© myFanbase/Philipp Maslowski

Adrian Pasdar wurde am 30. April 1965 in Pittsfield, Massachusetts geboren, lebte dort allerdings lediglich zwei Jahre lang. Sein Vater, ein prominenter Herzchirurg zog mit der gesamten Familie nach Powelton, Pennsylvania um. In der High-School spielte er Football und hoffte auf eine Karriere als Football-Spieler. Ein Autounfall machte ihm aber ein Strich durch die Rechnung und er musste sich etwas Neues für seine Zukunft überlegen. Dass er einmal ein Schauspieler werden würde, hätte er nie gedacht.

Nach seiner Physiotherapie arbeitete er als Kulissenbauer für "The People',s Light Theatre Company". Bei der anstrengenden Arbeit verletzte er sich am Daumen, so dass er nicht weiter arbeiten konnte. Obwohl er damals Anspruch auf Invalidengeld hatte, konnte er sich mit dem Gedanken den Rest seines Lebens zu Hause zu sitzen und nichts zu machen nicht anfreunden. Da er bei der Arbeit als Kulissenbauer ebenfalls in Kontakt mit der Schauspielerei kam und ihm diese Arbeit gefiel, überlegte er nicht lange, um zum Entschluss zu kommen, sich selbst als Schauspieler zu versuchen. Wie wir heute wissen, war das die richtige Entscheidung.

Er ging nach New York und lies sich am "Lee Strasberg Theater Institute" ausbilden. Als er mit 19 Jahren seinen Abschluss machte, bekam er seine erste Rolle in "Crisis". Regisseur Tony Scott war beim Vorsprechen so von ihm begeistert, dass er nur für Adrian die Rolle des Cipper schrieb. Auch wenn es nur eine kleine Rolle war, bekam er durch sie einen größeren Part in dem Scince-Fiction-Film "Solarfighters". Es folgte ein Jahr später die Rolle des Caleb Colton in "Near Dark". Die Kritiker waren sich bei dem Film nicht einig. Die Einen waren begeistert, die Anderen hielten nicht viel davon. Das konnte Adrian egal sein, denn es wurde über den Film gesprochen, und somit auch über ihn.

Nachdem er ein paar Jahre lang Erfahrungen im Filmgeschäft machen konnte, konzentrierte sich Adrian eine zeitlang auf Independent-Filme und arbeitete von nun an öfters fürs Theater und übernahm Rollen in TV-Filmen wie "Die Brüder Capone". Desweiteren übernahm er eine Rolle in "Cookie" und ein Jahr später den Part des Michael Chatham in dem Film "Vital Signs". 1995 war ein wichtiges Jahr für den noch damals relativ unbekannten Adrian. Er wurde für die Rolle des Jim Profit für die gleichnahmige FOX-Serie "Profit" gecastet. Die Serie lief allerdings nicht lange.

Im Jahre 2003 übernahm er die Rolle des David McClaren in der beliebten CBS-Serie "Für alle Fälle Amy". Zwei Jahre lang spielte er dort den Freund der Namensgeberin der Serie, Amy Gray. Die Serie war ein echter Erfolg in den USA, weshalb Adrian viele neue Fans für sich gewinnen konnte. Als "Für alle Fälle Amy" 2005 zu Ende ging, dauerte es nicht lange bis man Adrian wieder in einer Erfolgsserie sehen konnte. Er übernahm die wiederkehrende Rolle des David Bradley in der zweiten Staffel der ABC-Hitserie "Desperate Housewives".

Nur wenige Monate nach seinem letzten Auftritt in der Serie, wurde bekannt gegeben, dass er eine Hauptrolle in der NBC-Serie "Heroes" spielen würde. Den Part des Nathan Petrelli hatte er vier Jahre lang, von 2006 bis 2010, inne.

Privat heiratete Pasdar am 24. Juni 2000 die Dixie-Chicks-Sängerin Natalie Maines. Im Juli 2017 wurde bekannt, dass seine Frau nach 17 Ehejahren die Scheidung eingereicht hat. Gemeinsam haben sie zwei Söhne: Jackson Slade (*2001) und Beckett Finn (*2004), für das sie das gemeinsame Sorgerecht beantragt haben.

Laurent Feipel - myFanbase

Filmographie (Schauspieler)

2017Supergirl (TV) als Morgan Edge
Originaltitel: Supergirl (#3.01 Girl of Steel & #3.05 Damage) (TV)
2017Lethal Weapon (TV) als Cooper
Originaltitel: Lethal Weapon (#2.04 Flight Risk) (TV)
2016 - 2017Milo Murphy's Law (TV) als Mr. Chase (Stimme)
Originaltitel: Milo Murphy's Law (TV)
2014 - 2017Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D. (TV) als Glenn Talbot
Originaltitel: Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D. (TV)
2016 - 2017Colony (TV) als Nolan Burgess
Originaltitel: Colony (TV)
2013 - 2017Avengers - Gemeinsam unbesiegbar (TV) als Iron Man (Stimme) / diverse Stimmen
Originaltitel: Avengers Assemble (TV)
2012 - 2017Der ultimative Spider-Man (TV) als Iron Man (Stimme)
Originaltitel: Ultimate Spider-Man (TV)
2015 - 2016Transformers: Getarnte Roboter (TV) als Micronus Prime (Stimme)
Originaltitel: Transformers: Robots in Disguise (TV)
2015Rosewood (TV) als Dr. Derek Foster
Originaltitel: Rosewood (#1.04 Vitamins and Vandals) (TV)
2013 - 2015Hulk und das Team S.M.A.S.H. (TV) als Iron Man (Stimme)
Originaltitel: Hulk and the Agents of S.M.A.S.H. (TV)
2013Burn Notice (TV) als Burke
Originaltitel: Burn Notice (TV)
2011 - 2013The Lying Game (TV) als Alec Rybak
Originaltitel: The Lying Game (TV)
2012Political Animals (TV) als Präsident Paul Garcetti
Originaltitel: Political Animals (TV)
2011Garden of Evil (TV) als Jack
Originaltitel: Garden of Evil (TV)
2011Castle (#3.16 Setup & #3.17 Countdown) (TV) als Agent Mark Fallon
Originaltitel: Castle (TV)
2006 - 2010Heroes (TV) als Nathan Petrelli
Originaltitel: Heroes (TV)
2010Black Panther (#1.01 Pilot) (TV) als Captain America
Originaltitel: Black Panther (TV)
2010Black Panther (TV) als Captain America (Stimme)
Originaltitel: Black Panther (TV)
2010Iron Man (TV) als Tony Stark / Iron Man (Stimme)
Originaltitel: Iron Man (TV)
2009The Super Hero Squad Show (TV) als Sprechrolle
Originaltitel: The Super Hero Squad Show (TV)
2008Home Movie als David Poe
Originaltitel: Home Movie
2006Shut Up & Sing als er selbst
Originaltitel: Shut Up & Sing
2003 - 2005Für alle Fälle Amy (TV) als David McClaren
Originaltitel: Judging Amy (TV)
2005Desperate Housewives (TV) als David Bradley
Originaltitel: Desperate Housewives (TV)
2003Löwen aus zweiter Hand als Skeet Machine Salesman
Originaltitel: Secondhand Lions
2002Sieg um jeden Preis (TV) als Eric Harrison
Originaltitel: Crossing the Line (TV)
2002The Twilight Zone (TV) als Andrew Lomax
Originaltitel: The Twilight Zone (TV)
2000 - 2001Mysterious Ways (TV) als Declan Dunn
Originaltitel: Mysterious Ways (TV)
2001The Big Day als Tim
Originaltitel: The Big Day
1999Meuterei in Port Chicago (TV) als Lt. Maravich
Originaltitel: Mutiny (TV)
1999Desert Son als Fahrer
Originaltitel: Desert Son
1998Skyjacker - Jagd in den Wolken (TV) als Colt Erikson
Originaltitel: The Perfect Getaway (TV)
1997Blood Trail als Chase Leonard
Originaltitel: Blood Trail
1997Ties to Rachel als Boxer
Originaltitel: Ties to Rachel
1997Vom Bösen berührt - Der Schänder hinter der Maske (TV) als Jerry Braskin
Originaltitel: Touched by Evil (TV)
1997Feds (TV) als C. Oliver Resor
Originaltitel: Feds (TV)
1997Frei zum Abschuß als Hanaghan
Originaltitel: Wounded
1997A Brother's Kiss als Doper
Originaltitel: A Brother's Kiss
1997Verliebt in einen jüngeren Mann (TV) als Jake Cantrell
Originaltitel: Love in Another Town (TV)
1997Besucher aus dem Jenseits - Sie kommen bei Nacht (TV) als Detective Vernon Coyle
Originaltitel: House of Frankenstein 1997 (TV)
1996Jim Profit - Ein Mann geht über Leichen (TV) als Jim Profit
Originaltitel: Profit (TV)
1996Die Sache mit den Frauen als Josh
Originaltitel: The Pompatus of Love
1995A Mother's Gift (TV) als William Deal
Originaltitel: A Mother's Gift (TV)
1995Slave of Dreams (TV) als Joseph
Originaltitel: Slave of Dreams (TV)
1994The Last Good Time als Eddie
Originaltitel: The Last Good Time
1994Sündige Vergangenheit (TV) als Jude Snow
Originaltitel: Shadows of Desire (TV)
1994Great Performances (TV) als George
Originaltitel: Great Performances (TV)
1993The Killing Box als Capt. John Harling
Originaltitel: The Killing Box
1993Carlito's Way als Frankie Taglialucci
Originaltitel: Carlito's Way
1992Unbeschreiblich weiblich als Gerald Tilson/Geraldine
Originaltitel: Just Like a Woman
1991Shang Hai yi jiu er ling als Dawson
Originaltitel: Shang Hai yi jiu er ling
1991Sommer auf Grand Isle als Robert Lebrun
Originaltitel: Grand Isle
1990Crisis als Michael Chatham
Originaltitel: Vital Signs
1990Zwischen Haß und Liebe als Ben Arnon
Originaltitel: Torn Apart
1990Die Brüder Capone (TV) als Ricard Hart/Jimmy Capone
Originaltitel: The Lost Capone (TV)
1989Big Time (TV) als Paul
Originaltitel: Big Time (TV)
1989Cookie als Vito
Originaltitel: Cookie
1987Near Dark - Die Nacht hat ihren Preis als Caleb Colton
Originaltitel: Near Dark
1986Top Gun - Sie fürchten weder Tod noch Teufel als Chipper
Originaltitel: Top Gun
1986Streets of Gold als Timmy Boyle
Originaltitel: Streets of Gold
1986Solarfighters als Darstar
Originaltitel: Solarbabies
1986Made in USA als Dar
Originaltitel: Made in USA