Brent Spiner

Foto: Brent Spiner, Star Trek: The Next Generation - Copyright: Paramount Pictures
Brent Spiner, Star Trek: The Next Generation
© Paramount Pictures

Brent Spiner, geboren am 2. Februar 1949 in Houston (Texas), ist ein US-amerikanischer Schauspieler und Sänger. Als junger Mann zog er nach New York und nahm Schauspielunterricht, während er seinen Lebensunterhalt als Taxifahrer finanzierte. Es folgten Engagements in Musicals und nach seinem Umzug nach Los Angeles verschiedene Fernsehfilm- und Serienauftritte. Nach "Star Trek: Raumschiff Enterprise - Das nächste Jahrhundert" und anderen "Star Trek"-Produktionen übernahm Spiner eine der Hauptrollen in "Nemesis – Der Angriff".

Catherine Bühnsack - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2020Penny Dreadful: City of Angels (TV) als Ned Vanderhoff
Originaltitel: Penny Dreadful: City of Angels (TV)
2020Star Trek: Picard (TV) als Data / Dr. Altan Inigo Soong
Originaltitel: Star Trek: Picard (TV)
2019Die Goldbergs (TV) als Dr. Emry
Originaltitel: The Goldbergs (#6.20 This is This is Spinal Tap) (TV)
2016 - 2017Outcast (TV) als Sidney
Originaltitel: Outcast (TV)
2017The Blacklist (#4.14 Der Architekt (Nr. 107)) (TV) als The Architect
Originaltitel: The Blacklist (TV)
2015 - 2016Blunt Talk (TV) als Phil
Originaltitel: Blunt Talk (TV)
2015The Quest - Die Serie (TV) als Puck (Stimme)
Originaltitel: The Librarians (#2.08 And the Point of Salvation) (TV)
2014 - 2015Star Wars: Rebels (TV) als Gall Trayvis (Stimme)
Originaltitel: Star Wars: Rebels (TV)
2014Ray Donovan (TV) als Therapeut
Originaltitel: Ray Donovan (TV)
2013Robot Chicken (TV) als div. Stimmen
Originaltitel: Robot Chicken (#6.15 Caffeine-Induced Aneurysm) (TV)
2010 - 2013Generator Rex (TV) als div. Stimmen
Originaltitel: Generator Rex (TV)
2012Warehouse 13 (TV) als Brother Adrian
Originaltitel: Warehouse 13 (TV)
2011 - 2012Fresh Hell (TV) als Brent Spiner
Originaltitel: Fresh Hell (TV)
2012Die Simpsons (TV) als Robots (Stimme)
Originaltitel: The Simpsons (#23.17 Them, Robot) (TV)
2011The Big Bang Theory (#5.05 Ab nach Baikonur!) (TV) als Brent Spiner
Originaltitel: The Big Bang Theory (TV)
2011Alphas (TV) als Dr. Kern
Originaltitel: Alphas (#1.09 Blind Spot) (TV)
2009Leverage (TV) als William Quint
Originaltitel: Leverage (#1.11 The Juror #6 Job) (TV)
2005 - 2006Nemesis - Der Angriff (TV) als Dr. Nigel Fenway
Originaltitel: Threshold (TV)
2004 - 2005Star Trek: Enterprise (TV) als Dr. Arik Soong / Lt. Cmdr. Data (Stimme)
Originaltitel: Enterprise (TV)
2004Aviator als Robert Gross
Originaltitel: Aviator
2004Criminal Intent - Verbrechen im Visier (TV) als Graham Barnes
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (#3.15 Shrink-Wrapped) (TV)
2004Friends (TV) als James Campbell
Originaltitel: Friends (#10.14 The One with Princess Consuela) (TV)
2003Frasier (TV) als Albert
Originaltitel: Frasier (#10.13 Lilith Needs a Favor) (TV)
2001Ich bin Sam als Schuhverkäufer
Originaltitel: I Am Sam
1999South Park: Größer, länger und un(b)geschnitten als Conan O'Brien (Stimme)
Originaltitel: South Park: Bigger, Longer & Uncut
1995 - 1996Gargoyles - Auf den Schwingen der Gerechtigkeit (TV) als Puck (Stimme)
Originaltitel: Gargoyles (TV)
1995Verrückt nach dir (TV) als Bob, the Dog Agent
Originaltitel: Mad About You (#3.15 Just My Dog) (TV)
1987 - 1994Star Trek: Raumschiff Enterprise - Das nächste Jahrhundert (TV) als Lt. Cmdr. Data
Originaltitel: Star Trek: The Next Generation (TV)
1985 - 1987Harrys wundersames Strafgericht (TV) als Bob Wheeler
Originaltitel: Night Court (TV)
1987Cheers (TV) als Bill Grand
Originaltitel: Cheers (#5.17 Never Love a Goalie (2)) (TV)
1985Robert Kennedy and His Times (TV) als Allard Lowenstein
Originaltitel: Robert Kennedy and His Times (TV)