Luke Perry

Foto: Luke Perry, Beverly Hills, 90210 - Copyright: Paramount Pictures
Luke Perry, Beverly Hills, 90210
© Paramount Pictures

Coy Luther Perry III, geboren 1966 in Mansfield, Ohio, ist geschieden und hat zwei Kinder. Bei "Beverly Hills, 90210" hatte er ursprünglich für die Rolle des Steve Sanders vorgesprochen. Nachdem er als Dylan McKay zum Teenie-Idol wurde, hatte er größere Rollen u.a. in den Serien "Oz - Hölle hinter Gittern", "Jeremiah" und "John from Cincinnatti". In der Filmversion von "Buffy - Der Vampirkiller" (1992) spielte er Pike.

2017 übernahm er die Hauptrolle des Fred Andrews in der CW-Serie "Riverdale", die er bis zu seinem überraschenden Tod 2019 spielte.

Catherine Bühnsack - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Once Upon a Time... in Hollywood als Wayne Maunder
Originaltitel: Once Upon a Time... in Hollywood
2017 - 2019Riverdale (TV) als Fred Andrews
Originaltitel: Riverdale (TV)
2015Detective McLean (TV) als Tim Olson
Originaltitel: Detective McLean (TV)
2014Hot in Cleveland (TV) als Trevor
Originaltitel: Hot in Cleveland (#5.24 The Bachelors) /TV)
2014Major Crimes (TV) als Jon 'Jonny' Worth
Originaltitel: Major Crimes (#3.08 Cutting Loose) (TV)
2012 - 2013Body of Proof (TV) als Charlie Stafford
Originaltitel: Body of Proof (TV)
2013Community (#4.03 Verneigt euch vor Thoraxis!) (TV) als Inspector Spacetime
Originaltitel: Community (TV)
2013Raising Hope (TV) als The Ghost of Arbor Day
Originaltitel: Raising Hope (#3.18 Arbor Daze) (TV)
2011 - 2013Goodnight for Justice (TV) als John Goodnight
Originaltitel: Goodnight for Justice (TV)
2010FCU: Fact Checkers Unit (TV) als Luke
Originaltitel: FCU: Fact Checkers Unit (TV)
2010Leverage (TV) als Dalton Rand
Originaltitel: Leverage (#2.13 The Future Job) (TV)
2008Criminal Minds (TV) als Benjamin Cyrus
Originaltitel: Criminal Minds (#4.03 Minimal Loss) (TV)
2008Law & Order: New York (TV) als Noah Sibert
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#10.01 Trials) (TV)
2007John from Cincinnati (TV) als Linc Stark
Originaltitel: John from Cincinnati (TV)
2006Windfall (TV) als Peter Schaefer
Originaltitel: Windfall (TV)
2005Hallo Holly (TV) als Todd
Originaltitel: What I Like About You (TV)
2005Will & Grace (TV) als Aaron
Originaltitel: Will & Grace (#7.17 The Birds and the Bees) (TV)
2002 - 2004Jeremiah - Krieger des Donners (TV) als Jeremiah
Originaltitel: Jeremiah (TV)
2001 - 2002Oz - Hölle hinter Gittern (TV) als Reverend Jeremiah Cloutier
Originaltitel: Oz (TV)
1998 - 2000Pepper Ann (TV) als Stewart Walldinger
Originaltitel: Pepper Ann (TV)
2000Family Guy (TV) als Luke Perry (Stimme)
Originaltitel: Family Guy (#2.19 The Story on Page One) (TV)
1990 - 2000Beverly Hills, 90210 (TV) als Dylan McKay
Originaltitel: Beverly Hills, 90210 (TV)
1996 - 1998The Incredible Hulk (TV) als Rick Jones (Stimme)
Originaltitel: The Incredible Hulk (TV)
1997The Legend of Calamity Jane (TV) als div. Stimmen
Originaltitel: The Legend of Calamity Jane (TV)
1996Mortal Kombat: Defenders of the Realm (TV) als Sub-Zero (Stimme)
Originaltitel: Mortal Kombat: Defenders of the Realm (TV)
1994 - 1995Biker Mice from Mars (TV) als Napoleon Brie (Stimme)
Originaltitel: Biker Mice from Mars (TV)
1993Die Simpsons (TV) als Luke Perry (Stimme)
Originaltitel: The Simpsons (#4.22 Krusty Gets Kancelled) (TV)
1992Buffy - Der Vampirkiller als Pike
Originaltitel: Buffy the Vampire Slayer
1992Parker Lewis - Der Coole aus der Schule (TV) als Luke Perry
Originaltitel: Parker Lewis Can't Lose (#2.22 Geek Tragedy) (TV)
1988 - 1989Another World (TV) als Kenny
Originaltitel: Another World (TV)
1987 - 1988Loving (TV) als Ned Bates
Originaltitel: Loving (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2017Trouble Creek (TV) als ausführender Produzent
Originaltitel: Trouble Creek (TV)
2011 - 2013Goodnight for Justice (TV) als ausführender Produzent
Originaltitel: Goodnight for Justice (TV)
2002 - 2004Jeremiah - Krieger des Donners (TV) als ausführender Produzent
Originaltitel: Jeremiah (TV)
1999Beverly Hills, 90210 (TV) als Regisseur
Originaltitel: Beverly Hills, 90210 (#9.20 Fortune Cookie & #10.07 Laying Pipe) (TV)