Leisha Hailey

Leisha Hailey wurde am 11. Juli 1971 in Okinawa, Japan geboren, wuchs aber in Bellevue, einem Vorort von Omaha in Nebraska auf und besuchte die dortige High School.

Nach ihrem Abschluss verschlug es sie nach New York City, wo sie Schauspiel an der American Academy of Dramatic Arts studierte. Nach ihrem Uni-Abschluss im Jahr 1991 startete sie zunächst ihre Karriere als Musikerin. Zusammen mit Heather Grody gründete sie 1992 die Band The Murmurs. Beide spielten Gitarre und sangen, Hailey spielte dazu noch Keyboard. Im Sommer 1999 war sie Teil der "Lilith Fair"-Tour von Sarah McLachlan.

Neben ihrer Musikkarriere startete sie ihre Schauspielkarriere und war in einigen Fernsehproduktionen zu sehen. 1997 war sie in der Sitcom "Ellen" neben Ellen DeGeneres zu sehen. Ihr Bekanntheitsgrad steigerte sich, als Leisha 2004 die Rolle der Alice Pieszecki in der Showtime-Serie "The L Word" übernahm und diese bis zum Serienende 2009 verkörperte. Danach folgten weitere Auftritte in Serien; einen größeren Part übernahm sie in "Bosch". Im Jahr 2019 schlüpfte Leisha Hailey erneut in ihre Rolle der Alice Pieszecki, als Showtime die Fortsetzung "The L Word: Generation Q" in Auftrag gegeben hat, die hierzulande bei Sky Atlantic HD zu sehen ist.

Während der Dreharbeiten zu "The L Word" waren ihre Kolleginnen Katherine Moennig und Mia Kirshner ihre Mitbewohnerinnen. Leisha ist mit Katherine Moennig und ihrer Kollegin Erin Daniels, die in der Serie Dana Fairbanks darstellte, befreundet und sie treffen sich regelmäßig.

Privat war Hailey ab 2001 mit der Modedesignerin Nina Garduno liiert und verlobt. 2011 wurde bekannt, dass sie ihre "Uh Huh Her"-Kollegin Camilla Gray geküsst hat. Zudem lässt sich Leisha von Tina Fey, Elizabeth Peyton, Axl Rose, Jim Henson, John Lennon, David Hockney, Sarah Silverman und Charlotte Gainsbourg inspirieren.

Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019 - 2020The L Word: Generation Q (TV) als Alice Pieszecki
Originaltitel: The L Word: Generation Q (TV)
2017Silicon Valley (TV) als Liz Tinsdale
Originaltitel: Silicon Valley (#4.06 Customer Service & #4.10 Server Error) (TV)
2016Bosch (TV) als Maureen O'Grady
Originaltitel: Bosch (TV)
2016Code Black: Ärzte am Limit (TV) als Natalie
Originaltitel: Code Black (#2.05 Landslide) (TV)
2015Supernatural (#10.20 Der Himmel im Geiste) (TV) als Amelia Novak
Originaltitel: Supernatural (TV)
2015Chasing Life (TV) als Juliet
Originaltitel: Chasing Life (#2.04 Truly Madly Deeply) (TV)
2014Constantine (TV) als Lanniss Frau
Originaltitel: Constantine (#1.02 The Darkness Beneath) (TV)
2007 - 2012American Dad (TV) als verschiedene Rollen (Stimme)
Originaltitel: American Dad (TV)
2012The New Normal (TV) als Victoria
Originaltitel: The New Normal (#1.07 The Godparent Trap) (TV)
2010Drop Dead Diva (TV) als Hope Prentiss
Originaltitel: Drop Dead Diva (#2.10 Will & Grayson) (TV)
2006 - 2010CSI: Vegas (TV) als Dana Carlston / Allison Bradford
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#6.11 Werewolves & #11.09 Wild Life) (TV)
2004 - 2009The L Word (TV) als Alice Pieszecki
Originaltitel: The L Word (TV)
2006Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (#2.15 Streik) (TV) als Claire Solomon
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
1998Alles nur Sex als The Murmurs
Originaltitel: Some Girl
1997Ellen (#4.22 The Puppy Episode) (TV) als Frau in einer Lesbenbar
Originaltitel: Ellen (#4.22 The Puppy Episode) (TV)