Ellen DeGeneres

Ellen DeGeneres ist ein vielseitiges Talent, sie ist Komikerin, Produzentin und Schauspielerin zugleich. Sie wurde als Ellen Lee DeGeneres am 26. Januar 1958 in Metairie, einer Vorstadt von New Orleans geboren. Ihr Vater Elliot DeGeneres, ein Versicherungsverkäufer und ihre Mutter Betty DeGeneres, eine Grundstücksmaklerin, ließen sich scheiden, als sie 16 Jahre alt war. Nach der erneuten Hochzeit ihrer Mutter, zog die Familie nach Atlanta um. Nachdem sie 1976 die dortige Highschool abgeschlossen hatte, verbrachte sie ein Jahr an der Universität von New Orleans.

Sie hat sich mit vielen verschiedenen Jobs über Wasser gehalten, bis sie die Stand-up-Comedy für sich entdeckte. Sie trat zunächst in kleinen Clubs und Cafés auf und gewann 1981 den nationalen Wettbewerb um die "witzigste Person Amerikas". Dies brachte ihre größere Auftritte ein, so zum Beispiel den Auftritt in "The Tonight Show" mit Johnny Carson. Die ersten Serienerfahrungen machte sie 1989 in "Open House" und 1992 in "Laurie Hill".

Ihre größten Erfolge hatte sie allerdings mit der von ihr produzierten Serie "Ellen", mit der sie 1997 TV Geschichte schrieb, als sie ihren Charakter Ellen Morgan als homosexuell outete (in #4.22 Das Outing) und so auch ihr persönliches Outing öffentlich machte. Obwohl ihr die Folge einen Emmy eingebracht hat, zogen einige Sponsoren ihre Verträge zurück. 1998 wurde die Serie aufgrund sinkender Einschaltquoten und Streitereien mit ABC abgesetzt. Danach folgten Gastauftritte in Filmen, wie "Ed TV" und Comedy-Serien wie "Roseanne" und "Verrückt nach dir".

2001 produzierte sie die neue Serie "The Ellen Show" und spiele dort die Rolle der Ellen Richmond. Seit 2003 moderiert sie die Comedy-Talkshow "Ellen: The Ellen DeGeneres Show", die in den ersten drei Staffeln allein 15 Emmys gewonnen hat.

Neben der Schauspielerei ist sie auch als Synchronsprecherin tätig. Sie lieh in "Doctor Dolittle" einem sprechenden Hund ihre Stimme und in "Findet Nemo" sprach sie die vergessliche Fischdame Dory.

Ebenso ist Ellen DeGeneres für ihre Moderationen von Awards Shows bekannt. Sie war Moderatorin der Grammy Awards von 1996 und 1997 und 2001 und 2005 der Emmy Awards. 2007 moderierte sie zudem die Academy Awards als erste offene homsexuelle Hostes des Ereignissen. Sie erhielt für ihren Auftritt überwiegend gute Kritiken und wurde so 2014 wieder gebeten, durch die prestigeträchtige Veranstaltung zu führen.

Schlagzeilen machte auch ihre Beziehung zu Anne Heche, die von 1997 bis 2000 andauerte. 2004 trennte sie sich nach vier Jahren Beziehung von der Schauspielerin Alexandra Hedison und ist seitdem mit der aus "Ally McBeal" bekannten Schauspielerin Portia de Rossi liiert, die sie 2008 schließlich heiratete.

Privat engagiert sie sich als Sprecherin des HRC "Coming Out Project" und in der Organisation PFLAG (Parents, Families and Friends of Lesbians and Gays) und ist eine der bekanntesten Vorbilder für junge LGBT-Menschen im internationalen Showgeschäft.

Anja Schmidt - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016Finding Dory als Dory (Stimme)
Originaltitel: Finding Dory
2010Die Simpsons (TV) als Ellen DeGeneres
Originaltitel: The Simpsons (#21.13 Judge Me Tender) (TV)
2005Joey (TV) als Ellen DeGeneres
Originaltitel: Joey (#2.08 Joey and the sex tape) (TV)
2004My Short Film als Ellen
Originaltitel: My Short Film
2003Findet Nemo als Dory (Stimme)
Originaltitel: Finding Nemo
2001 - 2002The Ellen Show (TV) als Ellen Richmond
Originaltitel: The Ellen Show (TV)
2001Will & Grace (#3.21 Die Nonnenschüssel) (TV) als Schwester Louise
Originaltitel: Will & Grace (TV)
2001On the Edge als Operator
Originaltitel: On the Edge
2001Reaching Normal als Operator
Originaltitel: Reaching Normal
2000Women Love Women (TV) als Kal (Jahr 2000)
Originaltitel: If These Walls Could Talk 2 (TV)
2000Ellen DeGeneres: The Beginning (TV) als Ellen DeGeneres
Originaltitel: Ellen DeGeneres: The Beginning (TV)
1999EDtv - Immer auf Sendung als Cynthia Topping
Originaltitel: EDtv
1999Der Liebesbrief als Janet Hall
Originaltitel: The Love Letter
1998Verrückt nach dir (#6.23 Nanny gesucht) (TV) als Nancy Bloom
Originaltitel: Mad About You (TV)
1998Goodbye Lover als Sgt. Rita Pompano
Originaltitel: Goodbye Lover
1998Dr. Dolittle als Prologue Dog (Stimme)
Originaltitel: Dr. Dolittle
1994 - 1998Ellen (TV) als Ellen Morgan
Originaltitel: Ellen (TV)
19969 als The Octopus Lady
Originaltitel: 9
1996Mr. Wrong - Der Traummann wird zum Alptraum als Martha Alston
Originaltitel: Mr. Wrong
1995Roseanne (#5.22 Starke Frauen) (TV) als Dr. Whitman
Originaltitel: Roseanne (TV)
1993Die Coneheads als Coach
Originaltitel: Coneheads
1992Frau Doktor kommt (TV) als Nancy MacIntire
Originaltitel: Laurie Hill (TV)
1990Arduous Moon (TV)
Originaltitel: Arduous Moon (TV)
1989Open House (TV) als Margo Van Meter
Originaltitel: Open House (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2012Bethenny (TV) als Produzentin
Originaltitel: Bethenny (TV)
2012The Smart One als Produzentin
Originaltitel: The Smart One
2006 - 2010Ellen: The Ellen DeGeneres Show (TV) als Produzentin
Originaltitel: Ellen: The Ellen DeGeneres Show (TV)
2009Ellen's Bigger, Longer & Wider Show als Drehbuchautorin
Originaltitel: Ellen's Bigger, Longer & Wider Show
2005In the Dog House als Produzentin
Originaltitel: In the Dog House
2005My Short Film als Drehbuchautorin
Originaltitel: My Short Film
2003Ellen DeGeneres: Here and Now als Produzentin, Drehbuchautorin
Originaltitel: Ellen DeGeneres: Here and Now
2001 - 2002The Ellen Show (TV) als Produzentin
Originaltitel: The Ellen Show (TV)
2000Ellen DeGeneres: The Beginning als Produzentin, Drehbuchautorin
Originaltitel: Ellen DeGeneres: The Beginning
2000Women Love Women als Produzentin
Originaltitel: If These Walls Could Talk 2
1997 - 1998Ellen (TV) als Produzentin, Drehbuchautorin
Originaltitel: Ellen (TV)