Glynn Turman

Glynn Russell Turman wurde am 31. Januar 1947 in New York City geboren. Dort auch aufgewachsen ergatterte er sich bereits im Alter von gerade einmal 13 Jahren eine Rolle am Broadway. Danach hatte Glynn Blut geleckt und blieb viele Jahre dabei.

Neben seiner Tätigkeit am Broadway absolvierte Turman die High School und begann ein Studium an der Hochschule für darstellende Künste in New York. In den späten 60er Jahren entschied er sich dazu, auch vor der Kamera aktiv zu werden und übernahm immer wieder kleinere Rollen. Ein größerer Durchbruch gelang Turman 1988. In diesem Jahr wurde er als Colonel Brad Taylor für die Serie "College Fieber", dem Spin-Off von "Die Bill Cosby Show", neben Jasmine Guy besetzt. Diesen Part spielte er bis 1993.

Ein größeres Engagement fand Glynn zwischen 2004 und 2008 als er in "The Wire" zu sehen war, sowie zwischen 2013 und 2016, als er den Charakter Jeremiah Kaan in "House of Cards" darstellte. 2019 erhielt Glynn Turman eine Emmy-Nominierung für seine Darstellung des Nate Lahey Sr., in der ABC-Crimeserie "How to Get Away with Murder".

Truman hat insgesamt vier Kinder und war dreimal verheiratet. Von 1965 bis 1971 war er mit Ula M. Walker verheiratet und drei Kind mit ihr hat. Von 1978 bis 1984 mit Sängerin Aretha Franklin und seit 1992 mit Jo-Ann Allen, mit der er ein Kind hat.

Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018 - 2019How to Get Away with Murder (TV) als Nate Lahey Sr.
Originaltitel: How to Get Away with Murder (TV)
2019Better Things (TV) als Rocket
Originaltitel: Better Things (#3.03 Nesting) (TV)
2019American Gods (TV) als Reverend Hutchins
Originaltitel: American Gods (#2.05 The Ways of the Dead) (TV)
2019The Red Line (TV) als Nathan Gordon
Originaltitel: The Red Line (TV)
2018Suits (TV) als Vic
Originaltitel: Suits (#7.12 Bad Man) (TV)
2013 - 2016House of Lies (TV) als Jeremiah Kaan
Originaltitel: House of Lies (TV)
2013Criminal Minds (TV) als Charles Johnson
Originaltitel: Criminal Minds (#9.09 Strange Fruit) (TV)
2012Alcatraz (TV) als Emmitt Little
Originaltitel: Alcatraz (#1.10 Clarence Montgomery) (TV)
2012Navy CIS: L.A. (TV) als James Pierce
Originaltitel: NCIS: Los Angeles (#4.05 Out of the Past) (TV)
2012Revolution (#1.10 Von Angesicht zu Angesicht) (TV) als Major David Kipling
Originaltitel: Revolution (TV)
2010 - 2011The Defenders (TV) als Richter Bob Owens
Originaltitel: The Defenders (TV)
2010Burlesque (TV) als Harold Saint
Originaltitel: Burlesque
2009Scrubs - Die Anfänger (#8.02 Mein bester Einfall) (TV) als George
Originaltitel: Scrubs (TV)
2008 - 2009In Treatment - Der Therapeut (TV) als Alex Prince, Sr.
Originaltitel: In Treatment (TV)
2009FlashForward (#1.05 Machtspiele) (TV) als Senator Noland
Originaltitel: Flashforward (TV)
2004 - 2008The Wire (TV) als Mayor Clarence V. Royce / Former Mayor Clarence V. Royce
Originaltitel: The Wire (TV)
2008Cold Case - Kein Opfer ist je vergessen (TV) als Al Towert
Originaltitel: Cold Case (#6.01 Glory Days) (TV)
2008Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Mr. Holmes
Originaltitel: ER (#15.04 Parental Guidance) (TV)
2006Law & Order: New York (TV) als Dr. Young
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#7.12 Infected) (TV)
2006All of Us (TV) als Earl James / Earl
Originaltitel: All of Us (TV)
2002Resurrection Blvd. (TV) als Bobby Davis
Originaltitel: Resurrection Blvd. (TV)
2001Big Apple (TV) als Ted Olsen
Originaltitel: Big Apple (TV)
1999Light It Up als Schulleiter Allan Armstrong
Originaltitel: Light It Up
1988 - 1993College Fieber (TV) als Colonel Brad Taylor
Originaltitel: A Different World (TV)
1985 - 1989Mord ist ihr Hobby (TV) als verschiedene Rollen
Originaltitel: Murder, She Wrote (TV)
1986Heiße Hölle L.A. als Lieutenant Delgado
Originaltitel: Out of Bounds
1982Black City Tiger als Charles Johnson
Originaltitel: Black City Tiger
1982Fame - Der Weg zum Ruhm (TV) als Ben Pettit
Originaltitel: Fame (#2.04 Class Act) (TV)
1978 - 1979Colorado Saga (TV) als Nate Person
Originaltitel: Colorado Saga (TV)
1977Das Schlangenei als Monroe
Originaltitel: The Serpent's Egg
1973Five on the Black Hand Side als Gideon
Originaltitel: Five on the Black Hand Side
1968 - 1969Peyton Place (TV) als Lew Miles
Originaltitel: Peyton Place (TV)