Betty Gilpin

Foto: Betty Gilpin, GLOW - Copyright: Erica Parise/Netflix
Betty Gilpin, GLOW
© Erica Parise/Netflix

Betty Gilpin wurde am 21. Juli 1986 und dem bürgerlichen Namen Elizabeth Folan Gilpin in New York City als Tochter des Schauspielerpaars Jake Gilpin und Ann McDonough geboren.

Betty absolvierte das Fordham College in New York City und schloss mit einem Bachelor of Arts ab. Seit 2006 ist Betty als Schauspielerin aktiv und hatte ihren ersten Gastauftritt in der Serie "Criminal Intent - Verbrechen im Visier". Einen weiteren Auftritt in dieser Serie hatte sie im Jahr 2009, allerdings in einer anderen Rolle. Zwischen 2008 und 2012 folgten weitere kleinere Rollen in bekannten Formaten wie beispielsweise "Fringe - Grenzfälle des FBI", "Law & Order", "Law & Order: New York" und "Good Wife".

Ab 2013 bis 2015 war Gilpin als Dr. Carrie Roman an der Seite von Edie Falco in der Serie "Nurse Jackie" zu sehen. Danach übernahm sie eine Nebenrolle in "Masters of Sex". 2016 wurde Betty für die Rolle der Fiona Helbron in "Elementary" gecastet.

Gilpin wurde 2017 für die Netflix-Serie "GLOW" angefragt und übernahm die Rolle der Debbie Eagan. 2018 erhielt sie eine Emmy-Nominierung für ihre Darstellung.

Privar heiratete Betty am 6. August 2016 Cosmo Pfeil.

Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017 - 2019GLOW (TV) als Debbie Eagan
Originaltitel: GLOW (TV)
2018Robot Chicken (TV) als Laurie Jupiter / Louisa von Trapp (Stimme)
Originaltitel: Robot Chicken (#9.12 Shall I Visit the Dinosaurs?) (TV)
2017American Gods (TV) als Audrey
Originaltitel: American Gods (##1.01 The Bone Orchard & #1.04 Git Gone) (TV)
2016Detective Laura Diamond (TV) als Isabel Van Doren
Originaltitel: The Mysteries of Laura (#2.05 The Mystery of the Watery Grave) (TV)
2016Masters of Sex (TV) als Dr. Nancy Leveau
Originaltitel: Masters of Sex (TV)
2016Elementary (TV) als Fiona Helbron
Originaltitel: Elementary (TV)
2015True Story - Spiel um Macht als Cheryl Frank
Originaltitel: True Story
2013 - 2015Nurse Jackie (TV) als Dr. Carrie Roman
Originaltitel: Nurse Jackie (TV)
2015The Walker (TV) als Roz
Originaltitel: The Walker (TV)
2012Law & Order: New York (TV) als Natalie Relais
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#13.21 Learning Curve) (TV)
2010Good Wife (#1.12 Schmerzmittel) (TV) als Molly
Originaltitel: The Good Wife (TV)
2010Medium - Nichts bleibt verborgen (TV) als Kim Clement
Originaltitel: Medium (#6.16 Allison Rolen Got Married) (TV)
2006 - 2009Criminal Intent - Verbrechen im Visier (TV) als Stacey Hayes-Fitzgerald / Amanda Dockerty
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (#6.08 The War At Home & #8.01 Playing Dead) (TV)
2009Law & Order (TV) als Paige Regan
Originaltitel: Law & Order (#20.09 For the Defense) (TV)
2008New Amsterdam (#1.02 Golden Boy) (TV) als Marika Soloway
Originaltitel: New Amsterdam (#1.02 Golden Boy) (TV)
2008Fringe - Grenzfälle des FBI (#1.02 Das Experiment) (TV) als Loraine Daisy
Originaltitel: Fringe (TV)