Edie Falco

Edie Falco wurde am 5. Juli 1963 in Brooklyn, New York als Kind von Judith Anderson, einer Schauspielerin, und Frank Falco, einem Jazz-Drummer, geboren. Ihr Onkel Edward Falco ist Englischprofessor an der Virginia Tech in Blacksburg, außerdem ist er Schriftsteller und Dichter. Sie hat zwei adoptierte Kinder, Anderson Falco und Macy Falco.

Ihre wohl bekannteste Rolle ist die der Carmela Soprano in der HBO–Serie "Die Sopranos". Doch sie hatte nicht nur in dieser Serie eine größere Rolle, sie war auch ein Hauptcharakter in der Gefängnisserie "Oz". Wiederkehrende Rollen hatte sie in den Serien "Law & Order" und "Homicide: Life on the Street". Ihr Durchbruch war eine kleine Sprechrolle in dem Woody-Allen-Film "Bullets Over Broadway", die sie mit Hilfe ihres Freundes Eric Mendelsohn bekam.

Sie hatte Rollen in dem Filmen "Cop Land", "Trust" und "Sunshine State", für den sie den Los Angeles Film Critics Award als "Best Supporting Actress" erhielt. Sie hatte auch Rollen am Broadway, in den Stücken "Side Man", "Frankie and Johnny in the Clair de Lune" und "‘night, mother". Gastrollen hatte sie in den Serien "30 Rock" und "Will & Grace". Außerdem ist sie die Hauptdarstellerin der Showtime-Serie "Nurse Jackie", wofür sie 2010 gleich einen Emmy gewonnen hat.

Im Jahr 2004, während des Wahlkampfs von George W. Bush, wirkte sie in einem 30-sekündigen Fernsehwerbespot der M.O.B. (Mothers Opposing Bush) mit, in dem sie Bush fragte, ob er, genauso wie alle Mütter, seine Kinder immer an die erste Stelle setzen würde. Sie unterstützte John Kerrys Kampagne mit 1.000 Dollar, außerdem spendete sie 2004 300$ an das Democratic National Committee und zwei Spenden erreichten 2005 Hilary Clinton, 1.000$ und 300$.

Falco gab an, Probleme mit dem Alkohol gehabt zu haben und nach einer wilden Nacht trocken geworden zu sein. Deswegen nahm sie an kaum einer Party der Sopranos-Crew teil, die teilweise sehr ausschweifend waren. Im Jahr 2003 wurde bei ihr noch dazu Brustkrebs diagnostiziert, sie entschloss sich jedoch, dies erst einige Jahre später publik zu machen.

Svenja Mühlbauer - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Tommy (TV) als Tommy
Originaltitel: Tommy (TV)
2017Law & Order: True Crime (TV) als Leslie Abramson
Originaltitel: Law & Order: True Crime (TV)
2009 - 2011Nurse Jackie (TV) als Jackie Peyton
Originaltitel: Nurse Jackie (TV)
20103 Backyards als Peggy
Originaltitel: 3 Backyards
2007 - 200830 Rock (TV) als Celeste Cunningham
Originaltitel: 30 Rock (TV)
1999 - 2007Die Sopranos (TV) als Carmela Soprano
Originaltitel: The Sopranos (TV)
2006Das Gesicht der Wahrheit als Karen Collucci
Originaltitel: Freedomland
2005The Quiet - Kannst du ein Geheimnis für dich behalten? als Olivia Deer
Originaltitel: The Quiet
2005The Great New Wonderful als Safarah Polsky
Originaltitel: The Great New Wonderful
2005The Girl from Monday als Richterin
Originaltitel: The Girl from Monday
2004Will & Grace (TV) als Deirdre
Originaltitel: Will & Grace (#6.17 East Side Story) (TV)
2004Family of the Year
Originaltitel: Family of the Year
2003Fargo als Marge Gunderson
Originaltitel: Fargo
2002Sunshine State als Marly Temple
Originaltitel: Sunshine State
2001Jenifer als Verkäuferin im Rollstuhl
Originaltitel: Jenifer
2001Blind Light als Diana DiBianco
Originaltitel: Blind Light
2000The Sight als Geist
Originaltitel: The Sight
1997 - 2000Oz (TV) als Officer Diane Whittlesey
Originaltitel: Oz (TV)
2000Overnight Sensation als Festival Programmer
Originaltitel: Overnight Sensation
2000Death of a Dog als Mom
Originaltitel: Death of a Dog
1999Begegnung des Schicksals als Janice
Originaltitel: Random Hearts
1999Stringer als TV-Produzent
Originaltitel: Stringer
1999Judy Berlin als Judy Berlin
Originaltitel: Judy Berlin
1993 - 1998Law & Order (TV) als Sally Bell
Originaltitel: Law & Order (TV)
1998Teurer als Rubine als Feiga
Originaltitel: A Price Above Rubies
1997Die Retter - Feuerhölle in Manhattan als Kate Wilkinson
Originaltitel: Firehouse
1997Cost of Living als Billie
Originaltitel: Cost of Living
1997Trouble on the Corner als Vivian Stewart
Originaltitel: Trouble on the Corner
1997Cop Land als Berta
Originaltitel: Cop Land
1995 - 1997New York Undercover (TV) als Sgt. Kelly
Originaltitel: New York Undercover (#2.12 Internal Affairs & #3.21 Vendetta) (TV)
1997Homicide (TV) als Eva Thormann
Originaltitel: Homicide: Life on the Street (#5.18 Double Blind) (TV)
1997Childhood's End als Patty
Originaltitel: Childhood's End
1997Private Parts als Alisons Freundin
Originaltitel: Private Parts
1997Hurricane als Joanne
Originaltitel: Hurricane
1996Sekt oder Selters als Marcy
Originaltitel: Breathing Room
1996Das Begräbnis als Gewerkschaftssprecherin
Originaltitel: The Funeral
1996Layin' Low als Angie
Originaltitel: Layin' Low
1995Backfire - Die total verrückte Feuerwehr als Mom
Originaltitel: Backfire!
1995The Addiction als Jean
Originaltitel: The Addiction
1995Sonny Boys
Originaltitel: The Sunshine Boys
1993 - 1994Homicide (TV) als Eva Thormann
Originaltitel: Homicide: Life on the Street (TV)
1994Bullets Over Broadway als Lorna
Originaltitel: Bullets Over Broadway
1993Rift als Film-Regisseurin
Originaltitel: Rift
1992Time Expired als Ginny
Originaltitel: Time Expired
1992I Was on Mars als Taxifahrerin
Originaltitel: I Was on Mars
1992Laws of Gravity als Denise
Originaltitel: Laws of Gravity
1990Trust - Blindes Vertrauen als Peg Coughlin
Originaltitel: Trust
1989Verdacht auf Liebe als Jane. die Kellnerin
Originaltitel: The Unbelievable Truth
1987Sommer unserer Träume als Karen
Originaltitel: Sweet Lorraine