Ivonne Coll

Die Puerto Ricanerin Ivonne Coll ist nicht nur eine gern gesehene Seriendarstellerin, sie ist auch Model. Geboren am 18. Juni 1947 wurde sie im Alter von 20 Jahren zur Miss Puerto Rico gekürt und vertrat das Land anschließend im Contest für Miss Universe.

Während ihrer Modelkarriere tat Ivonne auch etwas für ihre Bildung: sie schloss die Nuestra Señora del Pilar Schule mit hervorragenden Noten ab und besuchte dann die Universität von Puerto Rico, wo sie Sozialwissenschaften studierte. Doch es war das Showbiz, das sie schließlich wählte: nach ihrem Erfolg als Model wurde sie sofort ein Star des Puerto Ricanischen Fernsehens. Ihr Talent wurde letztlich vom damaligen Chef des Senders "channel 11", Rafael Perez Perry, wahrgenommen und Perry gab Ivonne eine eigene Show mit dem Namen "Yo Soy Ivonne Coll", die von 1971 bis 1974 erfolgreich lief.

Für Ivonne folgte der Umzug nach New York, wo sie sich am Theater behauptete. Sie arbeitete in Off-Broadway Produktionen wie "Spain 1980", "As You Like It" oder auch Klassikern wie "Romeo and Juliet" und "Macbeth" mit. Währenddessen wurde sie auch zu einem bekannten Gesicht im amerikanischen Fernsehen, wo sie immer mal wieder in den verschiedensten Serien als Gastdarstellerin zu sehen war: "Chicago Soul" (1999), "Malibu Beach" (1996), "Pacific Blue - Die Strandpolizei" (1996, 1997, 1998) oder "City of Angels" (2000) sind nur einige Beispiele. Coll sah man auch in "Roswell" als Ms. Ramirez, in "Die himmlische Joan" als Marlene oder in "Veronica Mars" schlichtweg als eine strickende Großmutter. Seit 2011 spielt sie in dem ABC Family Drama "Switched at Birth" die Großmutter von Daphne, Adrianna Vasquez.

Maria Gruber - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2014 - 2015Jane the Virgin (TV) als Alba
Originaltitel: Jane the Virgin (TV)
2014 - 2015East Los High (TV) als Fabiola
Originaltitel: East Los High (TV)
2015Endgame als Abuelita
Originaltitel: Endgame
2011 - 2015Glee (TV) als Alma Lopez
Originaltitel: Glee (TV)
2011 - 2014Switched at Birth (TV) als Adrianna Vasquez
Originaltitel: Switched at Birth (TV)
2014Teen Wolf (TV) als Araya
Originaltitel: Teen Wolf (TV)
2012Hemingway & Gellhorn als Gypsy crone
Originaltitel: Hemingway & Gellhorn
2010Cold Case (TV) als Sonia Espinosa (2010)
Originaltitel: Cold Case (#7.13 Bombers) (TV)
2009The Night Girl als Esperanza
Originaltitel: The Night Girl
2009Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Großmutter
Originaltitel: ER (#15.22 And in the End...) (TV)
2008Untitled Victoria Pile Project als Margarita Hernandez
Originaltitel: Untitled Victoria Pile Project
2008De pura cepa als Carmen
Originaltitel: De pura cepa
2008Schatten der Leidenschaft (TV) als Rosa Flinn
Originaltitel: The Young and the Restless (#1.8893) (TV)
2007Dirt (TV) als Putzfrau
Originaltitel: Dirt (#1.09 This Is Not Your Father's Hostage Situation) (TV)
2007Heroes (#2.02 Eidechsen) (TV) als Nidia
Originaltitel: Heroes (TV)
2006Splinter als Mutter
Originaltitel: Splinter
2006CSI - Den Tätern auf der Spur (#6.20 Falsches Motiv) (TV) als Marsha Kendric
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (TV)
2006Crossing Jordan - Pathologin mit Profil (TV) als Mrs. Salazar
Originaltitel: Crossing Jordan (#5.13 Dreamland) (TV)
2005Veronica Mars (#2.10 Wütende Veronica)(TV) als strickende Großmutter
Originaltitel: Veronica Mars (TV)
2005Without a trace - Spurlos verschwunden (#3.14 Tödliche Spiele) (TV) als Concebida Hernandez
Originaltitel: Without a trace (TV)
2004Jesus the driver als Marisol
Originaltitel: Jesus the driver
2003Die himmlische Joan (TV) als Marlene
Originaltitel: Joan of Arcadia (TV)
2003Skin (#1.02 Secrets & Lies & #1.03 Endorsement) (TV) als Amelia
Originaltitel: Skin (#1.02 Secrets & Lies & #1.03 Endorsement) (TV)
2003Nip/Tuck (#1.11 Montana/Sassy/Justice & #1.13 Escobar Gallardo) (TV) als Debbie
Originaltitel: Nip/Tuck (TV)
2003Six Feet Under - Gestorben wird immer (#3.11 Der Tod macht Überstunden) (TV) als Vanessas Therapeutin
Originaltitel: Six Feet Under (TV)
2003Für alle Fälle Amy (TV) als Krankenschwester Abby Corazon
Originaltitel: Judging Amy (#4.17 Judging Eric) (TV)
2001 - 2002Lady Cops - Knallhart weiblich (TV) als Elaine Hunt
Originaltitel: The Division (#1.02 There But for Fortune & #2.17 Secrets, Lies and Weddings) (TV)
2002Scorcher - Die Erde brennt als Mayor Salizar
Originaltitel: Scorcher
2001V.I.P. - Die Bodyguards (TV) als Ta'eena
Originaltitel: V.I.P. (#4.07 The Uncle from V.A.L.) (TV)
2001The Huntress (#1.13 Run Ricky Run) (TV) als Nelda Ramos
Originaltitel: The Huntress (#1.13 Run Ricky Run) (TV)
2001Roswell (#3.03 Was im Leben zählt & #3.06 Der ungebetene Hochzeitsgast) (TV) als Estelle Ramirez
Originaltitel: Roswell (TV)
2000Details als Mutter
Originaltitel: Details
2000Im Auftrag der Toten als Gisela Higgens
Originaltitel: Waking the Dead
1995 - 2000New York Cops - NYPD Blue (#2.19 Mit dem Chef in den Ring & #7.03 Interessante Schuhe) (TV) als Sonia Lopez
Originaltitel: NYPD Blue (TV)
2000City of Angels (#1.03 Weenis Between Us & #1.04 The High Cost of Living) (TV) als Miss Hernandez
Originaltitel: City of Angels (#1.03 Weenis Between Us & #1.04 The High Cost of Living) (TV)
1999Instinkt als Dr. Marzuez
Originaltitel: Instinct
1999Undercover: In Too Deep als Mrs. Batista
Originaltitel: In Too Deep
1999Practice - Die Anwälte (#4.08 Der Summer) (TV) als Dr. Maria Hernandez
Originaltitel: The Practice (TV)
1998Im Namen des Mörders als Killans Mutter
Originaltitel: Michael Angel
1996 - 1998Pacific Blue - Die Strandpolizei (TV) als Rosa Del Toro
Originaltitel: Pacific Blue (TV)
1998Strangeland als Rose Stravelli
Originaltitel: Strangeland
1997Jagd auf das Chamäleon als Gladyz
Originaltitel: The Pest
1997Lorca - Mord an der Freiheit als Angelina González
Originaltitel: The Disappearance of Garcia Lorca
1997Alien Nation: Das Udara-Vermächtnis als Wilcox
Originaltitel: Alien Nation: The Udara Legacy
1996Malibu Beach (#1.06 Betrügereien & #1.07 Wahlkampf ) (TV) als Mrs. Martinez
Originaltitel: Malibu Shores (TV)
1996Reich und schön (TV) als Alicia Cortéz
Originaltitel: The Bold and the Beautiful (TV)
1995Blutschwestern als mexikanische Frau
Originaltitel: As Good as Dead
1995Chicago Hope - Endstation Hoffnung (#2.05 Chaotisches Zusammenspiel) (TV) als Mrs. Ponce
Originaltitel: Chicago Hope (TV)
1994L.A. Law - Staranwälte, Tricks, Prozesse (#8.17 Ein dreckiger Deal) (TV) als udge Leslie Peyton
Originaltitel: L.A. Law (TV)
1994A Rainy Day als Leticia
Originaltitel: A Rainy Day
1991Wings - Die Überflieger (#2.22 Duett für Cello und Flugzeug) (TV) als Mooshta
Originaltitel: Wings (TV)
1991The Belles of Bleeker Street (#1.01 Pilot) (TV) als Carmen
Originaltitel: The Belles of Bleeker Street (#1.01 Pilot) (TV)
1990D.E.A. - Krieg den Drogen (TV) als Mrs. Clemente
Originaltitel: DEA (TV)
1990Der Killer ist unter uns als Francine Cortez
Originaltitel: A Killer Among Us
1990Flash - der rote Blitz (#1.06 Trügerisches Paradies) (TV) als Carmen Hijuelos
Originaltitel: The Flash (TV)
1990Chicago Soul (#1.06 Mord - durch Werbung? & #1.10 Mein Vater, der Richter) (TV) als Dr. Luisa Hernandez
Originaltitel: Gabriel's Fire (TV)
1989Der knallharte Prinzipal als Mrs. Santos
Originaltitel: Lean on Me
1985La gran fiesta als Dona Tula
Originaltitel: La gran fiesta
1974Der Pate 2 als Yolanda
Originaltitel: The Godfather: Part II