Stellan Skarsgård

Der schwedische Schauspieler Stellan Skarsgård begann seine Karriere mit Anfang 20 sowohl in schwedischen Film-, TV-Produktionen als auch am Theater. Von 1972 bis 1988 spielte er hauptsächlich am Königlichen Dramatischen Theater in Schweden. Anschließend begann er auf internationaler Ebene zu arbeiten. Er hatte seinen Durchbruch mit einer Rolle im James Bond Film "Jagd auf Roter Oktober".

Zu seinen bisher bekanntesten Rollen zählt sicher die des Erik Selvig in "Thor". Er wiederholte die Rolle in "Marvel's The Avengers", "Thor - The Dark Kingdom" und ist auch in "Marvel's Avengers: Age of Ultron" zu sehen. In der Verfilmung des Musicals "Mamma Mia!" begeisterte er mit seinem Gesang neben seinen männlichen Kollegen Pierce Brosnan und Colin Firth.

Skarsgård ist Vater von acht Kindern, sechs davon mit seiner ersten Frau My, von der er sich 2007 scheiden ließ. Seine Söhne Alexander, Gustaf, Bill und Valter sind ebenfalls als Schauspieler tätig, nur Sohn Sam trat nicht in die Fußstapfen seines Vaters. Seine einzige Tochter Eija ist ein Model. Mit seiner zweiten Frau Megan hat er zwei Söhne, Ossan und Kolbjörn.

Seit vielen Jahren ist er eng mit Schauspielkollegen Peter Stormare befreundet, der auch der Patenonkel seines Sohnes Gustafs ist.

Sophie Marak - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Chernobyl (TV) als Boris Shcherbina
Originaltitel: Chernobyl (TV)
2018Mamma Mia! Here We Go Again als Bill / Kurt
Originaltitel: Mamma Mia! Here We Go Again
2015Cinderella als Grand Duke
Originaltitel: Cinderella
2015Marvel's Avengers: Age of Ultron als Erik Selvig
Originaltitel: Marvel's The Avengers 2: Age of Ultron
2015River (TV) als John River
Originaltitel: River (TV)
2014Hectors Reise oder die Suche nach dem Glück als Edward
Originaltitel: Hector and the Search for Happiness
2013Der Medicus als Barber
Originaltitel: The Physician
2013Nymphomaniac: Vol. I als Seligman
Originaltitel: Nymphomaniac: Vol. I
2013Nymphomaniac: Vol. II als Seligman
Originaltitel: Nymphomaniac: Vol II
2013Thor - The Dark Kingdom als Erik Selvig
Originaltitel: Thor: Dark Kingdom
2012Marvel's The Avengers als Erik Selvig
Originaltitel: The Avengers
2011Thor als Erik Selvig
Originaltitel: Thor
2011Verblendung - The Girl With the Dragon Tattoo als Martin Vanger
Originaltitel: The Girl With the Dragon Tattoo
2011Melancholia als Jack
Originaltitel: Melancholia
2009Illuminati als Commander Richter
Originaltitel: Angels & Demons
2008Entourage (TV) als Verner Vollstedt
Originaltitel: Entourage (TV)
2008Mamma Mia! - Der Film als Bill
Originaltitel: Mamma Mia! - The Movie
2007Fluch der Karibik 3 - Am Ende der Welt als Stiefelriemen Bill
Originaltitel: Pirates of the Caribbean: At World's End
2006Fluch der Karibik 2 - Die Truhe des Todes als Stiefelriemen Bill
Originaltitel: Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest
2001Kiss Kiss Bang Bang als Felix
Originaltitel: Kiss Kiss (Bang Bang)
2000Dancer in the Dark als Doktor
Originaltitel: Dancer in the Dark
1999Deep Blue Sea als Jim Whitlock
Originaltitel: Deep Blue Sea
1997Good Will Hunting - Der gute Will Hunting als Prof. Gerlad Lambeau
Originaltitel: Good Will Hunting
1990Jagd auf 'Roter Oktober' als Captain Victor Tupolev
Originaltitel: The Hunt for Red October