Richard Shepard

Richard Shepard ist ein amerikanischer Filmemacher, der in erster Linie für seine schwarzen Komödien à la "Mord und Margaritas" bekannt ist. Bei den meisten seiner Produktionen ist er in einer Doppelrolle als Regisseur und Drehbuchautor aktiv, so auch bei seinem jüngsten Streifen "Dom Hemingway" mit Jude Law und Richard E. Grant in den Hauptrollen.

Neben der Filmindustrie hat Richard Shepard sich in den vergangenen Jahren vermehrt der Serienwelt zugewandt und bei einer ganzen Reihe von Pilotfolgen Regie geführt, etwa bei "Alles Betty" (Emmy-Gewinn im Jahr 2007), "Criminal Minds", "Ringer" und zuletzt "Salem". Längerfristig begleitet er darüber hinaus die HBO-Comedy "Girls", wo er dank seines guten Drahtes zur Serienschöpferin Lena Dunham schon viele Male im Regiestuhl Platz genommen hat. Mit Jenni Konner, Co-Showrunnerin bei "Girls", ist Shepard zudem liiert.

Was seine Wurzeln betrifft, so wurde Richard Shepard 1965 als Sohn eines österreichisch-ungarischen Juden und einer armenischen Immigrantin in New York geboren, wo er auch aufwuchs und bis heute lebt. Seit seiner Studienzeit an der New Yorker Filmschule, die er wegen eines nicht bestandenen Kurses in Naturwissenschaften nie abgeschlossen hat, ist er eng mit der Schauspielerin Maura Tierney ("Emergency Room", "Good Wife") befreundet.

Willi S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2001Scotland, Pa. als McStreaker
Originaltitel: Scotland, Pa.

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2012 - 2015Girls (TV) als Regisseur
Originaltitel: Girls (TV)
2014Salem (TV) als Regisseur
Originaltitel: Salem (#1.01 The Vow) (TV)
2014Star-Crossed (TV) als Produzent
Originaltitel: Star-Crossed (TV)
2013Golden Boy (TV) als Regisseur/Produzent
Originaltitel: Golden Boy (TV)
2013Dom Hemingway als Drehbuchautor/Regisseur
Originaltitel: Dom Hemingway
2011 - 2012Ringer (TV) als Regisseur/Produzent
Originaltitel: Ringer (TV)
2011Danni Lowinski (TV) als Regisseur
Originaltitel: Danni Lowinski (TV)
2005 - 2010Criminal Minds (TV) als Regisseur/Produzent
Originaltitel: Criminal Minds (TV)
2009In the Motherhood als Regisseur
Originaltitel: In the Motherhood (#1.01 It Takes a Village Idiot) (TV)
200830 Rock (#2.10 Man spricht Deutsch) (TV) als Regisseur
Originaltitel: 30 Rock (TV)
2007Hunting Party - Wenn der Jäger zum Gejagten wird als Drehbuchautor/Regisseur
Originaltitel: The Hunting Party
2006Alles Betty als Regisseur
Originaltitel: Ugly Betty (#1.01 Pilot) (TV)
2005Mord und Margaritas als Drehbuchautor/Regisseur
Originaltitel: The Matador
2001Class Warfare als Regisseur
Originaltitel: Class Warfare
2001Scotland, Pa. als Produzent
Originaltitel: Scotland, Pa.
2000Mexico City als Regisseur/Produzent
Originaltitel: Mexico City
1999Oxygen als Drehbuchautor/Regisseur/Produzent
Originaltitel: Oxygen
1997Below Utopia als Drehbuchautor
Originaltitel: Below Utopia
1996The Royale als Regisseur
Originaltitel: The Royale
1996Remember WENN (TV) als Regisseur
Originaltitel: Remember WENN (TV)
1995Entführung ohne Gnade als Drehbuchautor/Regisseur/Produzent
Originaltitel: Mercy
1991The Linguini Incident als Drehbuchautor/Regisseur
Originaltitel: The Linguini Incident