Lena Dunham

Als Hauptdarstellerin, Produzentin und Regisseurin ist Lena Dunham die Schöpferin der HBO-Serie "Girls". Mit hohen Einschaltquoten und etlichen Awards und Nominierungen feierte Lena Dunham damit ihren bisher größten Erfolg.

Geboren wurde Lena Dunham am 13. Mai 1986 in New York City. Ihre Familie besteht aus vielen kreativen Mitgliedern. Ihr Vater ist der Maler Carroll Dunham, ihre Mutter Laurie Simmons ist Fotografin und Künstlerin und ihre jüngere Schwester Grace eine Literaturstudentin und Model. Lena Dunham entdeckte ihre Leidenschaft fürs Schreiben sehr früh. Nach der High School, welche sie in Brooklyn besuchte, schloss sie ihr Studium, am Oberlin College in Ohio mit einem Bachelor in kreativem Schreiben, erfolgreich ab.

Danach schrieb Dunham einige Drehbücher für Kurz- und Langspielfilme und debütierte 2009 mit dem Drama "Creative Nonfiction", in dem sie auch eine kleine Rolle spielte. Große Bekanntheit erlangte sie im Jahre 2010 mit dem Comedydrama "Tiny Furniture". Darin spielt sie nicht nur die orientierungslose Hauptfigur Aura, sondern schrieb und produzierte den Film auch im Alleingang. Ihre Schwester und auch ihre Mutter hatten in "Tiny Furniture" ebenfalls Hauptrollen inne. Lena Dunham gelang mit diesem Projekt der Spagat zwischen Komödie und Drama und ihr witziges und gleichzeitig tiefgründiges Schauspiel sowie das schriftstellerische Talent wurden hoch gelobt.

Der Höhenflug kam aber dann im Jahre 2012, als sie gemeinsam mit Judd Apatow das Konzept zur Comedyserie "Girls" entwickelte. Lena Dunham spielt darin den Hauptcharakter Hannah Horvath, ist zusätzlich Drehbuchautorin und führt Regie. Für ihre Leistung wurde sie bereits für vier Emmys nominiert und hofft 2013 auf den Golden Globe als beste Hauptdarstellerin in einer Comedyserie. Zudem wird sie in Judd Aptows Kinofilm "Immer Ärger mit 40", neben Paul Rudd und Jason Segel, in einer Nebenrolle zu sehen sein. Ihre Schauspielkollegin Jemima Kirke lernte sie übrigens in der St. Ann's School kennen und bot ihr daraufhin später die Rolle der Jessa Johansson an.

Privat hat Lena Dunham übrigens mit Jack Antonoff, dem Gitarristen der Band Fun, ihr Glück gefunden. Die beiden möchten aber nicht heiraten, bis gleichgeschlechtliche Ehen legal sind.

Tanya Sarikaya - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2012 - 2016Girls (TV) als Hannah Horvath
Originaltitel: Girls (TV)
2012Immer Ärger mit 40 als Cat
Originaltitel: This Is 40
2011The Innkeepers - Hotel des Schreckens als Barista
Originaltitel: The Innkeepers
2011Mildred Pierce (TV) als Krankenschwester
Originaltitel: Mildred Pierce
2010Tiny Furniture als Aura
Originaltitel: Tiny Furniture
2009Creative Nonfiction als Ella
Originaltitel: Creative Nonfiction
2009Family Tree als Lena
Originaltitel: Family Tree

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2018Camping (TV) als Serienmacherin
Originaltitel: Camping (TV)
2012 - 2013Girls (TV) als Serienmacherin
Originaltitel: Girls (TV)
2010Tiny Furniture als Drehbuchautorin/Regisseurin
Originaltitel: Tiny Furniture

Bibliographie

2014Not That Kind of Girl - Was ich im Leben so gelernt habe
Originaltitel: Not That Kind of Girl - A Young Woman Tells You What She's "Learned"
bei Amazon bestellen