Martin Donovan

Der 1957 in der Nähe von Los Angeles als Martin R. Smith geborene Martin Donovan ist vor allem für seine Arbeit als Schauspieler bekannt. Seine Familie hat irische Wurzeln und Donovan hat drei Geschwister, die wie er katholisch aufgezogen wurden.

Nach seinem Abschluss an der Crespi Carmelite High School besuchte Donovan zwei Jahre lang das Pierce College. Anschließend begann er seine Schauspielausbildung an der American Theatre Arts Schauspielschule. Während er anfangs vor allem als Theaterschauspieler in der Region Los Angeles arbeitete, zog es ihn 1983 auch nach New York, wo er sich dem Ensemble des Cucaracha Theaters anschloss. Da die Schauspielerei ihm nicht genug Geld einbrachte, nahm er eine Reihe seltsamer Jobs an. So hängte er beispielsweise Gardinen auf, um genügend Geld für den Unterhalt seiner Familie zu verdienen. Nebenher begann bereits seine Arbeit als Fernseh- und Filmschauspieler. 1982 erhielt er eine Nebenrolle in der Miniserie "King's Crossing", 1985 war er in "Harte Pfeile – Mitten ins Herz" erstmals auf der Kinoleinwand zu sehen.

In den 1990er Jahren arbeitete Martin Donovan sehr viel mit dem Regisseur Hal Hartley zusammen, mit dem er auch sehr gut befreundet ist. Dieser besetzte ihn in insgesamt acht Filmen, häufig in den Hauptrollen, was entsprechend zur Steigerung des Bekanntheitsgrades Donovans führte. Auch die Kritiker wurden auf Donovan aufmerksam und die National Society of Film Critics zeichnete ihn 1997 für seine Darstellung des an Tuberkulose erkrankten Ralph Touchett in "Portrait of a Lady" als Besten Nebendarsteller aus. In den folgenden Jahren sorgte er mit Nebenrollen in diversen Filmen immer wieder für Aufsehen, im Fernsehen sorgte aber schließlich die Rolle des Peter Scottson in "Weeds - Kleine Deals unter Nachbarn" 2005 dafür, dass er zusammen mit dem Ensemble für einen Screen Actors Guild Award nominiert wurde. 2007 bis 2008 war er ab und zu in der ABC-Serie "Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits" zu sehen, wo er die Rolle des Tom Gordon spielte. Auch abseits davon war er in diversen Serien wie "Boss", "Dead Zone" oder "King & Maxwell" immer wieder in wiederkehrenden Nebenrollen zu sehen. 2013 erhielt er den Part des zwielichtigen Leland Bennett in der Showtime-Serie "Homeland".

2011 produzierte Martin Donovan seinen eigenen Film "Collaborator", für den er selbst auch das Drehbuch schrieb, Regie führte und die Hauptrolle spielte.

Privat ist Martin Donovan seit 1984 mit seiner Schauspielkollegin Vivian Lanko verheiratet. Mit ihr hat er zwei Söhne. Gemeinsam lebten sie viele Jahre in New York City, wo Donovan hauptsächlich arbeitete. Inzwischen sind sie jedoch nach Vancouver, Kanada gezogen.

Catherine Bühnsack - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Big Little Lies (TV) als Martin Howard
Originaltitel: Big Little Lies (TV)
2017 - 2018Lethal Weapon (TV) als Grant Davenport
Originaltitel: Lethal Weapon (#2.10 Wreck the Halls & #2.22 One Day More) (TV)
2017 - 2018Beyond (TV) als Isaac Frost
Originaltitel: Beyond (TV)
2018Law & Order: New York (TV) als Captain Logan Carter
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#19.11 Flight Risk) (TV)
2017Conviction (TV) als President Theodore 'Ted' Morrison
Originaltitel: Conviction (#1.12 Enemy Combatant) (TV)
2016Legends of Tomorrow (TV) als Druce Zaman
Originaltitel: Legends of Tomorrow (TV)
2016Second Chance (TV) als Duke Davis
Originaltitel: Second Chance (#1.03 From Darkness, the Sun) (TV)
2016Unforgettable (TV) als William Houston
Originaltitel: Unforgettable (#4.10 Game On) (TV)
2013 - 2015Rogue (TV) als Campbell
Originaltitel: Rogue (TV)
2015Ant-Man als Mitchell Carson
Originaltitel: Ant-Man
2014Hannibal (TV) als Crawfords Therapeut
Originaltitel: Hannibal (#2.02 Sakizuki) (TV)
2014The Lottery (TV) als Darius Hayes
Originaltitel: The Lottery (TV)
2013Homeland (TV) als Leland Bennett
Originaltitel: Homeland
2013King & Maxwell (TV) als Bob Scott
Originaltitel: King & Maxwell (TV)
2011 - 2012Boss (TV) als Ezra Stone
Originaltitel: Boss (TV)
2012Die Firma (TV) als Kevin Stack
Originaltitel: The Firm (TV)
2011Collaborator als Robert Longfellow
Originaltitel: Collaborator
2010Unnatural History (TV) als Bryan Bartlett
Originaltitel: Unnatural History (TV)
2009Fear Itself (TV) als Officer Dan Johnson
Originaltitel: Fear Itself (#1.11 The Spirit Box) (TV)
2007 - 2008Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits (TV) als Tom Gordon
Originaltitel: Ghost Whisperer (TV)
2005 - 2007Dead Zone (TV) als Malcolm Janus
Originaltitel: Dead Zone (TV)
2007Der eisige Tod als Highway Patrouille
Originaltitel: Wind Chill
2005 - 2006Weeds - Kleine Deals unter Nachbarn (TV) als Peter Scottson
Originaltitel: Weeds (TV)
2006Der Sentinel als William Montrose
Originaltitel: The Sentinel
2006The Visitation als Travis Jordan
Originaltitel: The Visitation
2004 Saved! – Die Highschool-Missionarinnen als Pastor Skip
Originaltitel: Saved!
2003CSI: Den Tätern auf der Spur (TV) als Howard Delhomme
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#4.08 After the Show) (TV)
2003Law & Order: New York (TV) als Dr. Archibald Newlands
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#5.05 Serendipity) (TV)
2000Wonderland (TV) als Dr. Neil Harrison
Originaltitel: Wonderland (TV)
1996Portrait of a Lady als Ralph Touchett
Originaltitel: Portrait of a Lady
1992Malcolm X als FBI Agent
Originaltitel: Malcolm X
1985Harte Pfeile - Mitten ins Herz als Josh
Originaltitel: Hard Choices
1982King's Crossing (TV) als Jeff Newman
Originaltitel: King's Crossing (#1.04 Triangle) (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2011Collaborator als Drehbuchautor, Regisseur
Originaltitel: Collaborator