J. Smith-Cameron

J. Smith-Cameron erblickte das Licht der Welt in Louisville, Kentucky unter dem Namen Jean Isabel Smith und wuchs in Greenville, South Carolina auf. Ihre Namensänderung kam durch die Actor's Equity Association zustande, weil dort zwei Schauspieler nicht den gleichen Namen tragen dürfen. Daher verwendete sie zunächst den Familiennamen Cameron als Nachnamen, der schon mit ihrem ersten Film zu "Smith-Cameron" wurde.

Mitte der Siebziger Jahre studierte sie an der Florida State University School of Theatre, wo sie in verschiedenen Theaterstückten mitwirkte. Noch während ihrer Studienzeit drehte sie ihren erste Film "Gal Young Un", der erst nach ihrem Abschluss 1979 veröffentlicht wurde. Ihre Filmkarriere kam langsam ins Rollen. Während sie in den achtziger Jahren lediglich in vier Produktionen zu sehen war, darunter die beiden Serien "Springfield Story" und "Der Equalizer", wirkte sie in den darauffolgenden Jahren in einer Vielzahl von Film- und Serienproduktionen mit. So spielte sie in "Harriett, die kleine Detektivin", "Der Club der Teufelinnen", "Carrie 2: Die Rache", "The Big C" und "Law & Order: New York" mit. Zu ihren letzten Serienrollen zählten Melinda Mickens in"True Blood" und Jane Talbot in "Rectify".

J. Smith-Cameron ist nicht nur in Film- und Fernsehgeschäft tätig, sondern war schon in zahlreichen Theaterstücken zu sehen, wie "Crimes of the Heart", "Wild Honey", "Night Must Fall" und "Our Countrys Good". Für ihre Leistungen in letzterem Stück wurde sie für den begehrten Theaterpreis Tony nominiert. Mit den Stücken "Lend Me a Tenor" und "As Bees in Honey Drown" gelang es ihr einen Outer Critics Circle Award und einen Obie Award zu gewinnen.

Seit 2000 ist sie mit dem Drehbuchautor Kenneth Lonergan verheiratet. Das Paar hat eine Tochter namens Nellie.

Ceren K. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2014Like Sunday, Like Rain
Originaltitel: Like Sunday, Like Rain
2013Rectify (TV) als Jane Talbot
Originaltitel: Rectify (TV)
2012Ein riskanter Plan als Psychaterin
Originaltitel: Man on a Ledge
2011Law & Order: New York (TV) als Diane Eskas
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#13.08 Educated Guess) (TV)
2011Margaret als Joan
Originaltitel: Margaret
2010 - 2011True Blood (TV) als Melinda Mickens
Originaltitel: True Blood (TV)
2010The Big C (#1.04 Das Cabrio) (TV) als Vivian
Originaltitel: The Big C (TV)
1992 - 2010Law & Order (TV) als Anwältin Ward
Originaltitel: Law & Order (TV)
2008Centerburry's Law (TV) als Elissa Shapiro
Originaltitel: Centerburry's Law (#1.04 Sweet Sixteen) (TV)
2007Six Degrees (TV) als Maggie Newton
Originaltitel: Six Degrees (#1.11 Surstromming or a Slice & #1.12 Objects in the Mirror) (TV)
2001 - 2007Criminal Intent – Verbrechen im Visier (#1.07 Todesengel & #6.21 Todesalarm) (TV) als Miss Hill
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (TV)
2006A Very Serious Person als Carol
Originaltitel: A Very Serious Person
2005Bittersweet Place als Violet
Originaltitel: Bittersweet Place
2003K-Street (TV) als Tommys Ehefrau
Originaltitel: K-Street (TV)
2000You Can Count On Me als Mabel
Originaltitel: You Can Count On Me
1999Carrie 2: Die Rache als Barbara Lang
Originaltitel: The Rage: Carrie 2
1998Arresting Gena als Caroline Lee
Originaltitel: Arresting Gena
1998The American Expierence (TV) als Mrs. Howard
Originaltitel: The American Expierence (#10.08 A Midwife's Tale) (TV)
1997In & Out – Rosa wie die Liebe als Trina Pacton
Originaltitel: In & Out
1997Prix Five als Victoria
Originaltitel: Prix Five
1996Chaos City (TV) als Lisa
Originaltitel: Spin City (#1.10 The Comeptition) (TV)
1996The Proprietor als New York – Texans
Originaltitel: The Proprietor
1996Der Club der Teufelinnen als Miss Sullivan
Originaltitel: The First Wives Club
1996Harriett, die kleine Detektivin als Mrs. Welch
Originaltitel: Harriet the Spy
1996Homicide (TV) als Avis Griffin
Originaltitel: Homicide: Life on the Street (#4.09 Sniper: Part 2) (TV)
1995Sabrina als Carol
Originaltitel: Sabrina
1995Flirty Dancing als Clarice
Originaltitel: Let It Be Me
1995Geliebte Aphrodite als Buds Wife
Originaltitel: Mighty Aphrodite
1995Schwanger von Nr. 247 als Diane
Originaltitel: A Modern Affair
1995Jeffrey als Sharon
Originaltitel: Jeffrey
1994Sie lebt zwei Leben als Angela Anderson
Originaltitel: She Led Two Lives
1992Sexy Sheryl – Ein heißer Sommer als Carol Bloom
Originaltitel: That Night
1990 - 1991The Nights and Days of Molly Dodd als Ramona Luchesse
Originaltitel: The Nights and Days of Molly Dodd
1990H.E.L.P. – Das Rettungsteam im Einsatz (TV) als Mrs. Perry
Originaltitel: H.E.L.P. (#1.01 Fire Down Below) (TV)
1985 - 1989Der Equalizer (TV) als Natalie Santelli
Originaltitel: The Equalizer (TV)
1987Zwischen den Zeilen als Ginny
Originaltitel: 84 Charing Cross Road
1985The Recovery Room als Dr. Nina Farrell
Originaltitel: The Recovery Room
1984 - 1985Springfield Story (TV) als Nancy Ferris
Originaltitel: The Guiding Light
1979Gal Young 'Un als Elly
Originaltitel: Gal Young 'Un