Jason Ritter

Foto: Jason Ritter, Us & Them - Copyright: 2013 Fox Broadcasting Co.; David Johnson/FOX
Jason Ritter, Us & Them
© 2013 Fox Broadcasting Co.; David Johnson/FOX

Jason Ritter wurde am 17. Februar 1980 in Los Angeles, Kalifornien geboren. Seine Eltern sind John Ritter, der 2003 verstorben ist und durch Serien wie "Meine wilden Töchter" berühmt wurde, und Nancy Morgan. Das Talent zum Schauspielern wurde Jason sozusagen in die Wiege gelegt, da beide Eltern Schauspieler sind. Auch Jasons Grossvater Tex Ritter war kein Unbekannter, denn er war in den 30er und 40er Jahren ein berühmter Schauspieler und Sänger.

Jason wollte schon als kleiner Junge Schauspieler werden, seine Eltern sagten ihm damals, er müsse zuerst die Schule beenden und dann aufs College gehen. Dies tat er auch und studierte in New York an der Atlantic Theatre Company und später an Londoner Royal Academy of Dramatic Arts.

Sein erster Film war die Komödie "Dr. Mumford" im Jahre 1999. Bekannt wurde Jason durch seine Rolle in dem Horrorfilm "Freddy Vs. Jason" (2003), bei dem auch sein späterer "Die himmlische Joan"-Kollege Christopher Marquette mitspielte. Jasons Rolle als Kevin Girardi in "Die himmlische Joan" war seine erste feste Serienrolle.

Nachdem "Die himmlische Joan" abgesetzt wurde, ergatterte Jason eine Hauptrolle in der Comedy-Serie "The Class", der jedoch nur ein kurzes Fernsehdasein beschieden war. Anschließend erhielt er zahlreiche Filmrollen und mimte unter anderem Jeb Bush, den jüngeren Bruder von George W. Bush, in dem Biopic "W. - Ein missverstandenes Leben". 2013 sollte er an der Seite von Alexis Bledel die Hauptrolle in der FOX-Serie "Us & Them" spielen, doch obwohl schon ein Großteil der ersten Staffel produziert wurde, strahlte der Sender die Serie nicht aus. Zwischen 2017 und 2018 war Ritter in der kurzlebigen Serie "Kevin (Probably) Saves the World" als Kevin Finn zu sehen. 2019 übernahm er die Rolle Michael in "Quest" zu sehen. Im selben Jahr unterschrieb er für eine Rolle in der Netflix-Serie "Raising Dion".

Privat hat sich Jason Ritter im Februar 2017 mit der aus "Two and a Half Men" bekannten Melanie Lynskey verlobt. Ende Januar 2019 wurden beiden Eltern einer Tochter.

Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Quest (TV) als Michael
Originaltitel: Quest (TV)
2019Raising Dion (TV) als Pat
Originaltitel: Raising Dion (TV)
2013 - 2018Drunk History (TV) als diverse Rollen
Originaltitel: Drunk History (TV)
2013 - 2018Another Period (TV) als Frederick Bellacourt
Originaltitel: Another Period (TV)
2017 - 2018Kevin (Probably) Saves the World (TV) als Kevin Finn
Originaltitel: Kevin (Probably) Saves the World (TV)
2017Tales of Titans (TV) als Greg / Bluestraveller
Originaltitel: Tales of Titans (TV)
2017The Long Road Home (TV) als Troy Denomy / Cpt. Troy Denomy
Originaltitel: The Long Road Home (TV)
2016Gilmore Girls: Ein neues Jahr (#8.04 Herbst) (TV) als Ranger Bill
Originaltitel: Gilmore Girls: A Year in the Life (TV)
2015 - 2016Girls (TV) als Scott
Originaltitel: Girls (TV)
2016Goliath (TV) als Agent Farley
Originaltitel: Goliath (TV)
2012 - 2016Willkommen in Gravity Falls (TV) als diverse Stimmen
Originaltitel: Gravity Falls (TV)
2010 - 2014Parenthood (TV) als Mark Cyr
Originaltitel: Parenthood (TV)
2013 - 2014Us & Them (TV) als Gavin
Originaltitel: Us & Them (TV)
2010Morning als Empfangsmitarbeiter
Originaltitel: Morning
2010The Dry Land als Michael
Originaltitel: The Dry Land
2010A Bag of Hammers als Ben
Originaltitel: A Bag of Hammers
2010The Event (TV) als Sean Walker
Originaltitel: The Event (TV)
2009Peter and Vandy als Peter
Originaltitel: Peter and Vandy
2009The Perfect Age of Rock 'n' Roll als Eric Genson
Originaltitel: The Perfect Age of Rock 'n' Roll
2009Mercy (#1.09 Some of Us Have Been to the Desert) (TV) als Gabe Tyler
Originaltitel: Mercy (#1.09 Some of Us Have Been to the Desert) (TV)
2008Good Dick als Mann
Originaltitel: Good Dick
2008The Deal als Lionel Travitz
Originaltitel: The Deal
2008T Takes: Room 23 als Jason
Originaltitel: T Takes: Room 23
2008W. - Ein missverstandenes Leben als Jeb Bush
Originaltitel: Oliver Stone's W.
2006 - 2007The Class (TV) als Ethan Haas
Originaltitel: The Class (TV)
2007The Education of Charlie Banks als Mick
Originaltitel: The Education of Charlie Banks
2006Lenexa, 1 Mile als Sean Hickey
Originaltitel: Lenexa, 1 Mile
2006Wicker Man - Ritual des Bösen als Bar Guy #2
Originaltitel: The Wicker Man
2005Perceptions als Michael St. John
Originaltitel: Perceptions
2005Happy Endings als Otis
Originaltitel: Happy Endings
2003 - 2005Die himmlische Joan (TV) als Kevin Girardi
Originaltitel: Joan of Arcadia (TV)
2005Our Very Own als Clancy Whitfield
Originaltitel: Our Very Own
2005Placebo als Daniel
Originaltitel: Placebo
2004Raise Your Voice - Lebe deinen Traum als Paul Fletcher
Originaltitel: Raise Your Voice
2003Smash the Kitty als Josh
Originaltitel: Smash the Kitty
2003Law & Order: New York (TV) als Billy Baker
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#4.20 Dominance) (TV)
2003Freddy vs. Jason als Will Rollins
Originaltitel: Freddy vs. Jason
2002PG als Paul
Originaltitel: PG
2002Swimfan als Randy
Originaltitel: Swimfan
2002Hack (#1.05 My Brother's Keeper) (TV) als Buddy Griffin
Originaltitel: Hack (#1.05 My Brother's Keeper) (TV)
2001Law & Order (TV) als Nick Simms
Originaltitel: Law & Order (#11.12 Teenage Wasteland) (TV)
2001Earth Day als Jack (Stimme)
Originaltitel: Earth Day
2000Undressed - Wer mit wem? (TV) als Allan
Originaltitel: Undressed (TV)
1999Dr. Mumford als Martin Brockett
Originaltitel: Dr. Mumford
1999Zeit der Sehnsucht (TV) als Todd
Originaltitel: Days of Our Lives (TV)
1991The Real Story of O Christmas Tree als junge Eichel (Stimme)
Originaltitel: The Real Story of O Christmas Tree
1990The Dreamer of Oz (TV) als Harry Neal Baum
Originaltitel: The Dreamer of Oz (TV)