Joan Cusack

Joan Cusack, die mit Zweitnamen Mary heißt, stammt aus einer Schauspielerfamilie. Ihr Vater Richard und alle ihr vier Geschwister sind im Filmgeschäft tätig. Davon wohl am bekanntesten ist ihr Bruder John Cusack, mit dem sie bisher in zehn Filmen zu sehen war. Ihre Mutter Nancy arbeitete als Mathelehrerin und war politisch sehr engagiert. 1962 in New York City in eine streng katholische Familie mit irischer Abstammung geboren, wuchs Cusack dann im Chicagoer Vorort Evanston auf. Joans Eltern wollten immer, dass ihre Kinder mit einem sozialen Gewissen aufwachsen. So mussten sie unter anderem in Suppenküchen helfen oder sich anderweitig sozial engagieren. An ihre Highschool-Zeit erinnert sich Joan gerne, doch kreativ aufgeblüht ist sie erst in einem Theaterworkshop, an dem sie mit ihrem Bruder John teilnahm. Ihr Englisch-Studium absolvierte Cusack schließlich an der University of Wisconsin - Madison. Parallel drehte sie bereits erste Filme und schulte ihre komische Ader in einer Improvisationsgruppe.

Bekannt geworden ist Joan für ihr weites Rollenspektrum. Angefangen hat sie in den 80er Jahren als Comedy-Schauspielerin und sie gehörte zwei Jahre lang zur Stammbesetzung von "Saturday Night Live". Sie schafft seitdem glaubwürdig sowohl sehr emotionale als auch komische, exzentrische oder bösartige Charaktere darzustellen. Spielt sie in einem Film oder Theaterstück mit, kommen die Kritiker nur schwer wieder aus dem Schwärmen heraus. Dennoch ist Joan Cusack den Mainstream-Kinogängern noch relativ unbekannt.

Für ihre Rolle in "Die Waffen der Frauen" (1988) erhielt sie einen American Comedy Award und wurde sogar für einen Oscar nominiert. Eine weitere Oscar- und Golden-Globe-Nominierung folgte für "In & Out" im Jahr 1997, für den sie ein weiteres Mal den American Comedy Award und den Golden Satellite Award erhielt. In der Zwischenzeit lief ihre Karriere aber eher schlecht als recht. Sie war enttäuscht von den Filmen, an denen sie mitwirkte und entschied sich deshalb nach Chicago zurück zu kehren. Sie konzentrierte sich erstmal auf ihr Privatleben, da sie das Gefühl bekam, die Balance zu verlieren. Sie suchte sich andere Rollen, die neue Herausforderungen für sie darstellten. Parallel lernte sie den Firmananwalt Richard 'Dick' Burke aus Chicago kennen. 1993 heirateten die beiden. Inzwischen haben sie zwei Söhne namens Dylan John (*1997) und Miles (*2000). Die Familie lebt gemeinsam in Three Oaks Township, Michigan, in der Nähe von Chicago.

Catherine Bühnsack - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2011Das Rotkäppchen-Ultimatum als Verushka, die Hexe (Stimme)
Originaltitel: Hoodwinked Too! Hood vs. Evil
2011Toy Story Toons: Urlaub auf Hawaii als Jessie (Stimme)
Originaltitel: Hawaiian Vacation
2011Shameless (TV) als Sheila Jackson
Originaltitel: Shameless (TV)
2011Milo und Mars als Mom
Originaltitel: Mars Needs Moms
2010Law & Order: New York (TV) als Pamela Burton
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#12.01 Locum) (TV)
2010Toy Story 3: The Video Game (VG) als Jessie (Stimme)
Originaltitel: Toy Story 3: The Video Game (VG)
2010Toy Story 3 als Jessie (Stimme)
Originaltitel: Toy Story 3
2009Acceptance als Nina
Originaltitel: Acceptance
2009Beim Leben meiner Schwester als Richterin De Salvo
Originaltitel: My Sister's Keeper
2009Shopaholic - Die Schnäppchenjägerin als Jane Bloomwood
Originaltitel: Confessions of a Shopaholic
2008Kit Kittredge als Miss Bond
Originaltitel: Kit Kittredge: An American Girl
2008War, Inc. - Sie bestellen Krieg: Wir liefern! als Marsha Dillon
Originaltitel: War, Inc.
2007Mein Kind vom Mars als Liz
Originaltitel: Martian Child
2006Chicken Little: Ace in Action (VG) als Abby Mallard (Stimme)
Originaltitel: Chicken Little: Ace in Action (VG)
2006Freunde mit Geld als Franny
Originaltitel: Friends with Money
2005Himmel und Huhn als Abby Mallard (Stimme)
Originaltitel: Chicken Little
2005Die Eisprinzessin als Joan Carlyle
Originaltitel: Ice Princess
2004The Last Shot - Die letzte Klappe als Fanny Nash
Originaltitel: The Last Shot
2004Eine Liebe auf Umwegen als Jenny Portman
Originaltitel: Raising Helen
2004Peep and the Big Wide World als Erzählerin
Originaltitel: Peep and the Big Wide World
2003Looney Tunes: Back in Action als Mutter
Originaltitel: Looney Tunes: Back in Action
2003School of Rock als Rosalie Mullins
Originaltitel: The School of Rock
2002Das größte Muppet Weihnachtspektakel aller Zeiten als Rachel Bitterman
Originaltitel: It's a Very Merry Muppet Christmas
2000What About Joan (TV) als Joan Gallagher
Originaltitel: What About Joan (TV)
2000Wo Dein Herz schlägt als Ruth Meyers
Originaltitel: Where the Heart Is
2000High Fidelity als Liz
Originaltitel: High Fidelity
1999Toy Story 2 (VG) als Jessie (Stimme)
Originaltitel: Toy Story 2 (VG)
1999Toy Story 2 als Jessie
Originaltitel: Toy Story 2
1999Die Braut, die sich nicht traut als Peggy Flemming
Originaltitel: Runaway Bride
1999Das schwankende Schiff als Hazel Huffman
Originaltitel: Cradle Will Rock
1999Arlington Road als Cheryl Lang
Originaltitel: Arlington Road
1999In & Out - Rosa wie die Liebe als Emily Montgomery
Originaltitel: In & Out
1997A Smile like yours - Kein Lächerln wie deins als Nancy Tellen
Originaltitel: A Smile Like Yours
1997Ein Mann, ein Mord als Marcella
Originaltitel: Grosse Pointe Blank
1996Mr. Wrong - Der Traummann wird zum Albtraum als Inga Gunther
Originaltitel: Mr. Wrong
1995Eine Blondine zuviel - Two Much als Gloria
Originaltitel: Two Much
1995Neun Monate als Gail Dwyer
Originaltitel: Nine Months
1994Great Performances (#23.01 The Mother) (TV) als Annie
Originaltitel: Great Performances (#23.01 The Mother) (TV)
1994Corrina, Corrina als Jonesy
Originaltitel: Corrina, Corrina
1994Mrs. Piggle-Wiggle (#1.01 The Pet Forgetters Cure) (TV)
Originaltitel: Mrs. Piggle-Wiggle (#1.01 The Pet Forgetters Cure) (TV)
1993Die Addams Family in verrückter Tradition als Debbie Jellinsky
Originaltitel: Addams Family Value
1992Tödliches Spielzeug als alsatia Zevo
Originaltitel: Toys
1992Ein ganz normaler Held als Evelyn
Originaltitel: Hero
1991The Cabinet of Dr. Ramirez als Cathy
Originaltitel: The Cabinet of Dr. Ramirez
1990Das Schlitzohr von der Mafia als Hannah Stubbs
Originaltitel: My Blue Heaven
1990Verrückte Zeiten als Jody
Originaltitel: Men Don't Leave
1989Teen Lover als Constance Dobler
Originaltitel: Say Anything...
1988Die Waffen der Frauen als Cyn
Originaltitel: Working Girl
1988Die Mafiosi-Braut als Rose
Originaltitel: Married to the Mob
1988Stars and Bars - Der ganz normale amerikanische Wahnsinn als Irene Stein
Originaltitel: Stars and Bars
1987Broadcast News - Nachrichtenfieber als Blair Litton
Originaltitel: Broadcast News
1987Nachtschwärmer als Gina
Originaltitel: The Allnighter
1985 - 1986Saturday Night Live (TV) als diverse Rollen
Originaltitel: Saturday Night Live (TV)
1984Speedway Trio als Mary Maine
Originaltitel: Grandview, U.S.A.
1984All Together Now als Linda Parker
Originaltitel: All Together Now
1984Das darf man nur als Erwachsener als Geek Girl
Originaltitel: Sixteen Candles
1983Class - Vom Klassenzimmer zur Klassefrau als Julia
Originaltitel: Class
1980Die Schulhofratten von Chicago als Shelley
Originaltitel: My Bodyguard
1980Cutting Loose
Originaltitel: Cutting Loose

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

1991The Cabinet of Dr. Ramirez als Drehbuchautorin
Originaltitel: The Cabinet of Dr. Ramirez