Andre Braugher

Foto: Andre Braugher, Men of a Certain Age - Copyright: TBS/Danny Feld
Andre Braugher, Men of a Certain Age
© TBS/Danny Feld

Andre Braugher ist ein bekanntes Gesicht aus vielen Serien. Er war unter anderem in "Homicide" als Detective Frank Plempton, "Gideon's Crossing" als Dr. Ben Gideon, "Hack" als Marcellus Washington und "Men of a Certain Age" als Owen Thoreau zu sehen. Zudem spielte er bei "Dr. House" den Arzt Dr. Darryl Nolan.

Andre K. Braugher wurde am 01. Juli 1962 in Chicago als jüngster von vier Kindern geboren. Er besuchte die High School St. Ignatius College Prep. Zunächst entschied er sich auf dem College Pre-Med zu studieren, wechselte aber dann zu Drama. Er machte sowohl an der Stanford University und an der berühmten Juillard School seinen Abschluss. Bei seinem Abschluss an der Juilliard zählte er zu den besten Theaterstudenten seines Jahrgangs. Im Theater spielte er in vielen Shakespeare-Stücken mit, unter anderem in "Othello", "Henry V" und "King John".

Seine erste Filmrolle hatte er in dem Kriegsdrama "Glory", in dem auch Denzel Washington und Morgan Freeman auftraten. Danach spielte er Detective Winston Blake in fünf "Kojak" – Filmen. Zu seinen bekannteren Filmen zählen "Flüchtiger Ruhm", "Stadt der Engel", "Tödliche Nähe", "Poseidon" und "Der Nebel". Er war bereits für einige begehrte Film- und Fernsehpreise nominiert, unter anderem für den Golden Globe und den Emmy. Den Emmy gewann er zweimal, einmal für seine Leistungen in der Serie "Homicide" und ein weiteres Mal für seine Darstellung in "Thief".

Mit Ami Brabson ist er seit 1991 verheiratet. Ami spielte sogar in der Serie "Homicide" mit, als Ehefrau seines Charakters. Das Ehepaar hat im realen Leben drei Söhne: Michael, Isaiah und John Wesley. Martin gibt an, dass er sich wohl in der Rolle als Familienvater fühlt, und verbringt gerne Zeit mit der Familie.

Ceren K. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2013Brooklyn Nine-Nine (TV) als Ray Holt
Originaltitel: Brooklyn Nine-Nine (TV)
2012The Baytown Outlaws als Millard
Originaltitel: The Baytown Outlaws
2010Superman/Batman: Apocalypse als Darkseid (Stimme)
Originaltitel: Superman/Batman: Apocalypse
2010Salt als Verteidigungsminister
Originaltitel: Salt
2009 - 2010Dr. House (TV) als Dr. Darryl Nolan
Originaltitel: House, M. D. (TV)
2010Miami Medical (TV) als Dr. William Rayner
Originaltitel: Miami Medical (#1.01 Pilot) (TV)
2009 - 2010Men of a Certain Age (TV) als Owen Thoreau
Originaltitel: Men of a Certain Age (TV)
2008Passengers als Perry
Originaltitel: Passengers
2008The Andromeda Strain (TV) als General George
Originaltitel: The Andromeda Strain (TV)
2007Der Nebel als Brent Norton
Originaltitel: The Mist
2007Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer als General Hager
Originaltitel: 4: Rise of the Silver Surfer
2007Live! als Don
Originaltitel: Live!
2006Poseidon als Captain Bradford
Originaltitel: Poseidon
2006Thief (TV) als Nick Atwater
Originaltitel: Thief (TV)
2004The Jury (TV) als Richter Loren Price
Originaltitel: The Jury (#1.07 The Boxer & #1.09 Lamentation on the Reservation) (TV)
2002 - 2004Hack (TV) als Marcellus Washington
Originaltitel: Hack (TV)
2003Soldier's Girl als Sergeant Carlos Diaz
Originaltitel: Soldier's Girl
1993 - 2003The American Experience (TV) als Erzähler
Originaltitel: The American Experience (#5.10 Simple Justice & #15.06 The Murder of Emmett Till) (TV)
2002Hack als Marcellus Washington
Originaltitel: Hack
200210.000 Black Men Named George als A. Phillip Randolph
Originaltitel: 10.000 Black Men Named George
2001One from the Heart als Erzähler
Originaltitel: One from the Heart
2000 - 2001Gideon's Crossing (TV) als Dr. Ben Gideon
Originaltitel: Gideon's Crossing (TV)
2001Practice – Die Anwälte (#5.16 Der Fall Amanda) (TV) als Dr. Ben Gideon
Originaltitel: The Practice (TV)
2000Traumpaare – Duetts als Reggie Kane
Originaltitel: Duets
2000Frequency als Satch DeLeon
Originaltitel: Frequency
2000Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child (TV)
Originaltitel: Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child (#6.08 The Princess and the Pauper) (TV)
2000Homicide: The Movie als Frank Plempton
Originaltitel: Homicide: The Movie
2000Sterben – Aber richtig als Cleveland
Originaltitel: A Better Way to Die
1999Rage – Irrsinge Gewalt als Tim
Originaltitel: All the Rage
1999Love Songs als Ellis
Originaltitel: Love Songs
1999Flüchtiger Ruhm als Vater Joseph Verrett
Originaltitel: Passing Glory
1999The Last Bandit als Dink Reeves
Originaltitel: Thick as Thieves
1993 - 1998Homicide (TV) als Det. Frank Plempton
Originaltitel: Homicide (TV)
1998Stadt der Engel als Cassiel
Originaltitel: City of Angels
1998Louisville
Originaltitel: Louisville
1996Get on the Bus als Flip
Originaltitel: Get on the Bus
1996Zwielicht als Tommy Goodman
Originaltitel: Primal Fear
1996Law & Order (#6.13 Der Giftgas – Anschlag) (TV) als Det. Frank Plempton
Originaltitel: Law & Order (TV)
1995The Tuskegee Airman als Benjamin O. Davies
Originaltitel: The Tuskegee Airman
1993Tödliche Nähe als Dist. Atty. Frank Morris
Originaltitel: Striking Distance
1993Bombenattentat in New York
Originaltitel: Without Warning: Terror in the Towers
1993Land in Flammen als Lucius
Originaltitel: Class of '61
1990The Court-Martial of Jackie Robinson als Jackie Robinson
Originaltitel: The Court-Martial of Jackie Robinson
1990Kojak: None So Blind als Detective Winston Blake
Originaltitel: Kojak: None So Blind
1990Murder in Mississippi als Dennis
Originaltitel: Murder in Mississippi
1990Kojak: Flowers for Matty als Detective Winston Blake
Originaltitel: Kojak: Flowers for Matty
1990Kojak: It's Always Something als Detective Winston Blake
Originaltitel: Kojak: It's Always Something
1989Glory als Cpl. Thomas Searls
Originaltitel: Glory
1989Kojak: Dunkle Beziehungen als Detective Winston Blake
Originaltitel: Kojak: Fatal Flaw
1989Kojak: Ariana als Detective Winston Blake
Originaltitel: Kojak: Ariana

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

200210.000 Black Men Named George als Produzent
Originaltitel: 10.000 Black Men Named George
1999Love Songs als Regisseur
Originaltitel: Love Songs