Maggie Smith

Sie ist eine der Schauspielerinnen, der es gelungen ist, über die Generationen hinweg bekannt zu bleiben, und die für Jung und Alt für verschiedene Rollen steht: Dame Margaret Natalie Smith Cross. Während sie für die jüngere Generation vor allem für ihre Rolle als Minerva McGonagall bei der "Harry Potter"-Reihe bekannt ist, steht die dreifache Emmy-Gewinnerin (für "Downton Abbey") und zweimalige Oscar-Preisträgerin für auffallende Rollen in Filmen wie die exzentrische Gräfin von Trentham in "Gosford Park" und in "Zimmer mit Aussicht" als Charlotte Bartlett.

Das ausgerechnet die eigene Mutter der am 28. Dezember 1934 als Margaret Natalie Smith geborene prophezeite, dass sie als Schauspielerin nicht hübsch genug sei, ist rückwirkend kaum zu glauben. Smith wuchs mit zwei älteren Brüdern, einem Zwillingspärchen, in Oxford auf. Bereits mit 16 Jahren verließ sie die Oxford High School um sich ihrem Traum der Schauspielerei zu widmen. Zunächst arbeitete Smith im Oxford Playhouse, einem Theater an dem auch andere berühmte Persönlichkeiten wie Judi Dench und Roward Atkinson sich ihre Sporen verdient haben. Ihren ersten Film ("Ein Kind kommt ins Haus") drehte sie 1956, zwei Jahre später wurde sie mit ihrer Rolle als Bridget Howard in "Nowhere to go" dann bereits für einen BAFTA-Award als beste Newcomerin nominiert. Auch wenn sie dem Theater in den 1960er Jahren treu blieb und hier große Erfolge erzielte, folgten mehr und mehr Filme und schließlich gelang es Smith mit "The Prime of Miss Jean Brodie" (1969) den Oscar als beste Darstellerin einzuheimsen. Ihren zweiten erhielt sie für ihre Darstellung in "Das verrückte California Hotel". Ironisch an der ganzen Geschichte ist, dass sie hier eine Schauspielerin mimt, die vergebens auf einen Oscar hofft. Eine weitere Oscar-Nominierung, als beste Nebendarstellerin, brachte ihr das Werk "Zimmer mit Aussicht" ein.

War Smith in den 1980er Jahren noch sehr dem Theater verbunden, lag ihr Schwerpunkt im folgenden Jahrzehnt mehr auf Hollywood-Produktionen. Seit 2001 gehört sie zum Schauspielensemble der "Harry Potter"-Filmreihe.

In ihrem Privatleben war Maggie Smith zweimal verheiratet. Aus ihrer ersten Ehe, die geschieden wurde, hat sie zwei Söhne, Toby Stephens und Chris Larkin, die beide ebenfalls Schauspieler sind. Mit beiden hat sie schon in Filmen zusammengespielt. 2007 kam das erste Enkelkind für Smith auf die Welt. Ihre Jugendliebe und zugleich ihr zweiter Ehemann, Beverly Cross, verlor sie 1998.

Wie ihre Schauspielkollegin und Freundin Judi Dench wurde auch Maggie Smith von der britischen Königin in den Adelsstand erhoben und kann sich nunmehr Dame Maggie Smith nennen. Mit selbiger ist sie übrigens auch in mehreren Filmen, darunter in "Tee mit Mussolini" und "Der Duft von Lavendel" aufgetreten. Mal schauen, ob womit uns Maggie Smith noch alles in Zukunft begeistern und mitreißen wird.

Miriam Ahrenholz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Downton Abbey als Violet Crawley
Originaltitel: Downton Abbey
2011Quartet
Originaltitel: Quartet
2011Harry Potter und die Heiligtümer des Todes (2) als Minerva McGonagall
Originaltitel: Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II
2011Gnomeo und Julia als Gräfin Blaublut (Stimme)
Originaltitel: Gnomeo and Juliet
2010Harry Potter und die Heiligtümer des Todes (1) als Minerva McGonagall
Originaltitel: Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I
2010Eine zauberhafte Nanny - Knall auf Fall in ein neues Abenteuer als Mrs. Docherty
Originaltitel: Nanny McPhee and the Big Bang
2010Downtown Abbey (TV)
Originaltitel: Downtown Abbey (TV)
2009From Time to Time als Linnet
Originaltitel: From Time to Time
2009Harry Potter und der Halbblutprinz als Minerva McGonagall
Originaltitel: Harry Potter and the Half-Blood Prince
2007Capturing Mary als Mary Gilbert
Originaltitel: Capturing Mary
2007Harry Potter und der Orden des Phönix als Minerva McGonagall
Originaltitel: Harry Potter and the Order of the Phoenix
2007Geliebte Jane als Lady Gresham
Originaltitel: Becoming Jane
2005Mord im Pfarrhaus als Grace Hawkins
Originaltitel: Keeping Mum
2005Harry Potter und der Feuerkelch als Minerva McGonagall
Originaltitel: Harry Potter and the Goblet of Fire
2004Der Duft von Lavendel als Janet
Originaltitel: Ladies in Lavender
2004Harry Potter und der Gefangene von Askaban als Minerva McGonagall
Originaltitel: Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
2003Mein Haus in Umbrien als Mrs. Emily Delahunty
Originaltitel: My House in Umbria
2002Harry Potter und die Kammer des Schreckens als Minerva McGonagall
Originaltitel: Harry Potter and the Chamber of Secrets
2002Die göttlichen Geheimnisse der Ya-Ya Schwestern als Caro Eliza Bennett
Originaltitel: Divine Secrets of the Ya-Ya Sisterhood
2001Gosford Park als Constance Trentham
Originaltitel: Gosford Park
2001Harry Potter und der Stein der Weisen als Minerva McGonagall
Originaltitel: Harry Potter and the Sorcerer's Stone
1999David Copperfield als Betsey Trotwood
Originaltitel: David Copperfield
1999All the King's Men als Queen Alexandra
Originaltitel: All the King's Men
1999Untermieter aus dem Jenseits als Lily Marlowe
Originaltitel: Curtain Call
1999The Last September als Lady Myra Naylor
Originaltitel: The Last September
1999Tee mit Mussolini als Lady Hester Random
Originaltitel: Tea with Mussolini
1997Die Erbin von Washington Square als Aunt Lavinia Penniman
Originaltitel: Washington Square
1996Der Club der Teufelinnen als Gunilla Garson Goldberg
Originaltitel: The First Wives Club
1995Richard III als Duchess of York
Originaltitel: Richard III
1993Sister Act 2 - In göttlicher Mission als Mutter Oberin
Originaltitel: Sister Act 2: Back in the Habit
1993Der geheime Garten als Mrs. Medlock
Originaltitel: The Secret Garden
1993Suddenly, Last Summer als Violet Venable
Originaltitel: Suddenly, Last Summer
1992Sister Act - Eine himmlische Karriere als Mutter Oberin
Originaltitel: Sister Act
1992Screen Two (#8.14 Memento Mori) (TV) als Mrs. Mabel Pettigrew
Originaltitel: Screen Two (#8.14 Memento Mori) (TV)
1991Hook als Granny Wendy
Originaltitel: Hook
1990Romeo.Juliet als Rozaline (Stimme)
Originaltitel: Romeo.Juliet
1988Talking Heads (#1.03 Bed Among the Lentils) (TV) als Susan
Originaltitel: Talking Heads (#1.03 Bed Among the Lentils) (TV)
1987Die große Sehnsucht der Judith Hearne als Judith Hearne
Originaltitel: The Lonely Passion of Judith Hearne
1985Zimmer mit Aussicht als Charlotte Bartlett
Originaltitel: A Room with a View
1984Magere Zeiten als Joyce Chilvers
Originaltitel: A Private Function
1984Verheiratet mit einem Star als Lily Wynn
Originaltitel: Lily in Love
1983All for Love (#2.03 Mrs. Silly) (TV) als Mrs. Silly
Originaltitel: All for Love (#2.03 Mrs. Silly) (TV)
1982Der Missionar als Lady Isabel Ames
Originaltitel: The Missionary
1982Das Böse unter der Sonne als Daphne Castle
Originaltitel: Evil Under the Sun
1982Ein Opa kommt selten allein als Miss Anderson
Originaltitel: Better Late Than Never
1981Kampf der Titanen als Thetis
Originaltitel: Clash of the Titans
1981Quartett als Lois Heidler
Originaltitel: Quartet
1978Das verrückte California Hotel als Diana Barrie
Originaltitel: California Suite
1978Tod auf dem Nil als Miss Bowers
Originaltitel: Death on the Nile
1976Eine Leiche zum Dessert als Dora Charleston
Originaltitel: Murder by Death
1973Liebe, Schmerz und das ganze verdammte Zeug als Lila Fisher
Originaltitel: Love and Pain and the Whole Damn Thing
1972Reisen mit meiner Tante als Aunt Augusta Bertram
Originaltitel: Travels with My Aunt
1968 - 1972BBC Play of the Month (TV) als Ann Whitefield, Irinia Arkadina, Portia, Epifania
Originaltitel: BBC Play of the Month (TV)
1969Oh! What a Lovely War als Music Hall Star
Originaltitel: Oh! What a Lovely War
1969Die besten Jahre der Miss Jean Brodie als Jean Brodie
Originaltitel: The Prime of Miss Jean Brodie
1968Das Millionending als Patty Terwilliger Smith
Originaltitel: Hot Millions
1968ITV Playhouse (#1.17 On Approval) (TV)
Originaltitel: ITV Playhouse (#1.17 On Approval) (TV)
1967Venedig sehen - und erben als Sarah Watkins
Originaltitel: The Honey Pot
1967Much Ado About Nothing als Beatrice
Originaltitel: Much Ado About Nothing
1957 - 1966ITV Play of the Week als diverse Rollen
Originaltitel: ITV Play of the Week
1965Othello als Desdemona
Originaltitel: Othello
1965Cassidy, der Rebell als Nora
Originaltitel: Young Cassidy
1964The Pumpkin Eater als Philpot
Originaltitel: The Pumpkin Eater
1963Hotel International als Miss Mead
Originaltitel: The V.I.P.s
1962Diebe haben Vorfahrt als Chantal
Originaltitel: Go to Blazes
1958 - 1960Armchair Theatre als Julie
Originaltitel: Armchair Theatre
1958Nowhere to Go als Bridget Howard
Originaltitel: Nowhere to Go
1957Kraft Television Theatre (#10.27 Night of the Plague) (TV)
Originaltitel: Kraft Television Theatre (#10.27 Night of the Plague) (TV)
1956Lilli Palmer Theatre (#1.04 Death Under the City) (TV) als Paula Benson
Originaltitel: Lilli Palmer Theatre (#1.04 Death Under the City) (TV)
1956The Adventures of Aggie (#1.04 Cobalt Blue) (TV) als Fiona Frobisher-Smith
Originaltitel: The Adventures of Aggie (#1.04 Cobalt Blue) (TV)
1956Ein Kind kommt ins Haus als Partygast
Originaltitel: Child in the House
1955BBC Sunday-Night Theatre (#6.44 The Makepeace Story #3: Family Business) (TV)
Originaltitel: BBC Sunday-Night Theatre (#6.44 The Makepeace Story #3: Family Business) (TV)