Tamala Jones

Die Schauspielerin Tamala Jones wurde in den Jahren 2000 und 2001 von den Lesern des Black Men Magazine in die Liste der "10 attraktivsten Frauen des Jahres" gewählt, sie ist seit 2009 als Gerichtsmedizinerin Dr. Lanie Parish im Crime-Procedural "Castle" zu bewundern.

Geboren wurde Tamala Jones am 12. November 1974 in Pasadena, Kalifornien. Ihre ältere Schwester Tracey Cherelle ist ebenfalls Schauspielerin, und wie sie begann Tamala ihre Karriere mit Engagements in Werbespots und als Model. Eine ihrer ersten Rollen hatte sie 1995 in "Emergency Room - Die Notaufnahme", die sie im Jahre 2001 auch noch einmal aufleben ließ. Außerdem hatte sie Gastauftritte u.a. in "Der Prinz von Bel Air" und eine Hauptrolle als Schülerin in der kurzlebigen ABC-Serie "Dangerous Minds", basierend auf dem gleichnamigen Kinofilm. Von 1989 bis 2002 war sie als Bobbi Seawright immer wieder in der Sitcom "For Your Love" zu sehen. Neben "30 Rock"-Star Tracey Morgan hatte sie eine Hauptrolle in dessen kurzlebiger "The Tracey Morgan Show".

Zusätzlich zu ihrer Arbeit im TV war Tamala Jones auch schon in einigen Kinofilmen zu sehen, so zum Beispiel in "Ein amerikanischer Quilt", "Booty Call - One-Night-Stand mit Hindernissen" und "Kingdom Come". Im Film "Up in the Air" hatte sie die kleine, aber wichtige Rolle der Karen Barnes inne. Neben diversen Nebenrollen in den letzten Jahren in Serien wie "Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits", "CSI: Miami", "Studio 60 on the Sunset Strip", "My Name Is Earl" und "Party Down" hatte Tamala Jones auch einige Auftritte in Videoclips von En Vogue, Jay-Z und Webbie.

Tamala sagt über sich selbst, dass sie mittlerweile nicht mehr lediglich versucht, sich für Rollen zu bewerben, die speziell für schwarze Darstellerinnen geschrieben wurden. Sie erweitert damit ihren Horizont und hebt ihre Karriere auf eine nächste Stufe, so war auch Lanie Perisch im ursprünglichen Script zu "Castle" ohne spezielle Rassenzugehörigkeit und Tamala Jones nutzte die Gelegenheit und hat der toughen Gerichtsmedizinerin ihren ganz eigenen Stempel aufgedrückt.

Cindy Scholz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2009 - 2016Castle (TV) als Dr. Lanie Parish
Originaltitel: Castle (TV)
2015Megachurch Murder als Martha Spears
Originaltitel: Megachurch Murder
2014Act of Faith als Jacqueline
Originaltitel: Act of Faith
2013Things Never Said als Daphne
Originaltitel: Things Never Said
201135 and Ticking als Victoria
Originaltitel: 35 and Ticking
2010Party Down (TV) als Mary Ellison
Originaltitel: Party Down (#2.04 James Ellison Funeral) (TV)
2009Laredo als Maggie
Originaltitel: Laredo
2009Alle hassen Chris (TV) als Darlene
Originaltitel: Everybody Hates Chris (#4.15 Everybody Hates Boxing) (TV)
2009The Janky Promoters als Regina
Originaltitel: The Janky Promoters
2009Busted als JJ
Originaltitel: Busted
2009Up in the Air als Karen Barnes
Originaltitel: Up in the Air
2008American Dream als Keisha
Originaltitel: American Dream
2008Show Stoppers als Renee
Originaltitel: Show Stoppers
2008The Hustle als Nikki
Originaltitel: The Hustle
2008Who's Deal? als Mrs. Watson
Originaltitel: Who's Deal?
2007Protect and Serve als Sharon Harvey
Originaltitel: Protect and Serve
2007What Love Is als Katherine
Originaltitel: What Love Is
2007Studio 60 on the Sunset Strip (TV) als Claire
Originaltitel: Studio 60 On The Sunset Strip (#1.17 The Disaster) (TV)
2007Who's Your Caddy? als Shannon
Originaltitel: Who's Your Caddy?
2007Der Kindergarten Daddy 2 - Das Feriencamp als Kim Hinton
Originaltitel: Daddy Day Camp
2007My Name Is Earl (TV) als Liberty Washington
Originaltitel: My Name is Earl (TV)
2006Flirt als Terri
Originaltitel: Flirt
2006Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits (#2.03 Haus der Schuld) (TV) als Amy Wright
Originaltitel: Ghost Whisperer (TV)
2006CSI: Miami (TV) als Katie Watson
Originaltitel: CSI: Miami (#5.09 Going, Going, Gone) (TV)
2001 - 2005One on One (TV) als Tonya
Originaltitel: One on One (TV)
2005Long Distance - Tödliche Verbindung als Margaret Wright
Originaltitel: Long Distance
2005Nadine in Date Land als Star
Originaltitel: Nadine in Date Land
2005Love, Inc. (TV) als Tory Adams
Originaltitel: Love, Inc. (#1.04 Bosom Buddies) (TV)
2004Nora's Hair Salon als Clorie
Originaltitel: Nora's Hair Salon
2003 - 2004The Tracy Morgan Show (TV) als Alicia Mitchell
Originaltitel: The Tracy Morgan Show (TV)
2003Das Weiße Haus sieht schwarz als Lisa Clark
Originaltitel: Head of State
2002Couples als Julia
Originaltitel: Couples
2002Rendez-View (TV)
Originaltitel: Rendez-View (#1.51 Surf's Up, Thumbs Down) (TV)
1998 - 2002For Your Love (TV) als Bobbi Seawright
Originaltitel: For Your Love (TV)
2001Cedric the Coach
Originaltitel: Cedric the Coach
2001Kingdom Come als Nadine
Originaltitel: Kingdom Come
2001The Brothers als Sheila West
Originaltitel: The Brothers
2001Die 10 Regeln der Liebe als Tracey Johnson
Originaltitel: Two Can Play That Game
1995 - 2001Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Joanie Robbins
Originaltitel: ER (TV)
2001On the Line als Jackie
Originaltitel: On the Line
2000Next Friday als D'wana
Originaltitel: Next Friday
2000Die Little Richard Story als Lucille
Originaltitel: Little Richard
2000City of Angels (TV)
Originaltitel: City of Angels (#1.13 Dress for Success) (TV)
2000Ghetto Superstar als Kia
Originaltitel: Turn It Up
2000How to Kill Your Neighbor's Dog als Laura Leeton
Originaltitel: How to Kill Your Neighbor's Dog
2000The Ladies Man als Theresa
Originaltitel: The Ladies Man
1999Jein, ich will als Tanya
Originaltitel: The Wood
1999Der Diamanten-Cop als Janiece
Originaltitel: Blue Streak
1997 - 1999Veronica (TV) als Tina
Originaltitel: Veronica's Closet (TV)
1998Ich kann's kaum erwarten als Girlfriend #2
Originaltitel: Can't Hardly Wait
1997Booty Call - One Night Stand mit Hindernissen als Nikki
Originaltitel: Booty Call
1997Duckman: Private Dick/Family Man (TV)
Originaltitel: Duckman: Private Dick/Family Man (#4.26 Das Sub) (TV)
1997Malcolm & Eddie (TV) als Caroline
Originaltitel: Malcolm & Eddie (#2.11 Two Men and the Baby) (TV)
1996Dangerous Minds - Eine Klasse für sich (TV) als Callie Timmons
Originaltitel: Dangerous Minds (TV)
1996J.A.G. - Im Auftrag der Ehre (TV) als Nia
Originaltitel: JAG (#1.12 The Brotherhood) (TV)
1995The Parent' Hood (TV) als Yvonne
Originaltitel: The Parent' Hood (#1.12 The Bully Pulpit) (TV)
1995Ein amerikanischer Quilt als Annas Urgroßmutter
Originaltitel: How to Make an American Quilt
1995Der Prinz von Bel-Air (TV) als Tiffany
Originaltitel: The Fresh Prince of Bel-Air (#6.06 Not, I Barbecue) (TV)
1995The Wayans Bros. (TV) als Wanda
Originaltitel: The Wayans Bros. (#2.01 Shawn Takes a New Stand & #2.07 Scared Straight) (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2004Nora's Hair Salon als Kopruduzent
Originaltitel: Nora's Hair Salon