Embeth Davidtz

Embeth Jean Davidtz wurde am 11. August 1965 in Lafayette im US-Bundesstaat Indiana geboren, wuchs jedoch ab ihrem neunten Lebensjahr in Südafrika, der Heimat ihrer Eltern, auf. Sie studierte an der Rhodes University in Grahamstown, einer der ältesten und renommiertesten Universitäten Südafrikas.

Mit 21 Jahren begann Davidtz ihre Schauspielkarriere am Maynardville Open-Air Theatre in Kapstadt, wo sie unter anderem als Julia in einer Produktion von "Romeo & Julia" zu sehen war. Mehrere Nominierungen für Theaterpreise sprechen für ihren Erfolg. 1989 feierte sie ihr Filmdebüt in dem eher unterklassigen Horrorfilm "Mutator". 1992 entschloss sie sich zu einer Rückkehr in ihr Geburtsland USA und zog nach Los Angeles. Sie erhielt die weibliche Hauptrolle in dem Kinofilm "Armee der Finsternis".

1993 wurde schließlich ein großes Jahr für Embeth Davidtz. Steven Spielberg gab ihr die Rolle der Jüdin Helen Hirsch in seinem Holocaust-Drama "Schindlers Liste", das mit sieben Oscars ausgezeichnet wurde. 1996 übernahm Davidtz den Part der liebenswerten Lehrerin Miss Honey in der Kinderbuchverfimung "Matilda". Mit Rollen in "Dämon", "Mansfield Park" und "Der 200 Jahre Mann" war sie auch in den folgenden Jahren im Kino präsent. 2001 spielte sie den Part der unsympathischen Natasha im Erfolgsfilm "Bridget Jones - Schokolade zum Frühstück". 2011 und 2012 wirkte sie in den großen Kinoproduktionen "Verblendung" und "The Amazing Spider-Man" mit.

Trotz der beachtlichen Kinokarriere übernimmt Davidtz auch interessante Fernsehrollen. Sie war in "Scrubs - Die Anfänger", "Grey's Anatomy" und "Mad Men" dabei. 2008 gehörte sie zum Cast der Serie "In Treatment" als Patientin eines von Gabriel Byrne gespielten Psychotherapeuten. In der dritten Staffel von "Californication" übernahm sie den Part der Professorin Felicia Koons.

Nach Beziehungen mit den Schauspielern Harvey Keitel und Ben Chaplin heiratete Embeth Davidtz im Juni 2002 den Anwalt Jason Sloane. Das Paar hat zwei Kinder, die Tochter Charlotte Emily und den Sohn Asher Dylan.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2009 - 2012Mad Men (TV) als Rebecca Pryce
Originaltitel: Mad Men (TV)
2012The Amazing Spider-Man als Mary Parker
Originaltitel: The Amazing Spider-Man
2011Verblendung als Annika Blomkvist Giannini
Originaltitel: The Girl with the Dragon Tattoo
20103 Backyards als The Actress
Originaltitel: 3 Backyards
2009Californication (TV) als Felicia Koons
Originaltitel: Californication (TV)
2008In Treatment (TV) als Amy
Originaltitel: In Treatment (TV)
2008Winged Creatures als Joan Laraby
Originaltitel: Winged Creatures
2007Das perfekte Verbrechen als Jennifer Crawford
Originaltitel: Fracture
2006Grey's Anatomy (#3.06 Von Schweinen und Hühnern) (TV) als Nancy Shepherd
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2005Junikäfer als Madeleine
Originaltitel: Junebug
2004Scrubs - Die Anfänger (#3.15 Meine sexistischen Kollegen) (TV) als Maddie
Originaltitel: Scrubs (TV)
2002Shackleton als Rosalind Chetwynd
Originaltitel: Shackleton
2002Club der Cäsaren als Elizabeth
Originaltitel: The Emperor's Club
2001Bridget Jones - Schokolade zum Frühstück als Natasha
Originaltitel: Bridget Jones's Diary
2001The Hole als Dr. Philippa Horwood
Originaltitel: The Hole
2001Citizen Baines (TV) als Ellen Baines Croland
Originaltitel: Citizen Baines (TV)
200113 Geister als Kalina Oretzia
Originaltitel: Thir13en Ghosts
1999Simon Magus als Leah
Originaltitel: Simon Magus
1999Mansfield Park als Mary Crawford
Originaltitel: Mansfield Park
1999Der 200 Jahre Mann als Little Miss Amanda Martin / Portia Charney
Originaltitel: Bicentennial Man
1998Last Rites - Sakramente für einen Mörder als Dr. Lauren Riggs
Originaltitel: Last Rites
1998Dämon als Gretta Milano
Originaltitel: Fallen
1998Gingerbread Man als Mallory Doss
Originaltitel: The Gingerbread Man
1997Geiseln der Verdammnis als Adriana
Originaltitel: The Garden of Redemption
1996Matilda als Miss Jennifer 'Jenny' Honey
Originaltitel: Matilda
1995Eine Sommernachtsliebe als Bella Ford
Originaltitel: Feast of July
1995Lebenslang in Alcatraz als Mary McCasslin
Originaltitel: Murder in the First
1993Schindlers Liste als Helen Hirsch
Originaltitel: Schindler's List
1992Scheidung per Mord als Katherine Palliko
Originaltitel: Till Death Us Do Part
1992Armee der Finsternis als Sheila
Originaltitel: Army of Darkness
1992Blut auf seidener Haut als Dianne Masters
Originaltitel: Deadly Matrimony
1989Mutator als Jennifer
Originaltitel: Mutator
1989A Private Life als Ältere Karen
Originaltitel: A Private Life