Jane Espenson

Jane Espenson gehört zu den Autoren und Produzenten, die ihren großen Durchbruch unter den Fittichen von Mastermind Joss Whedon hatten. Sie schrieb jahrelang für "Buffy - Im Bann der Dämonen" und war auch bei den meisten anderen Whedon-Projekten beteiligt.

Jane Espensons genaues Geburtsdatum ist nicht bekannt, aber sie wuchs in Ames, Iowa auf und studierte später an der Universität von Kalifornien, Berkeley Linguistik. Noch als Studentin nahm sie an Schreibprogrammen für zum Beispiel "Star Trek Das nächste Jahrhundert" teil und machte ein Praktikum beim Disney-Konzern. So erhielt sie erste Drehbuchaufträge für die Sitcom "Die Dinos" und in der kurzlebigen Fox-Sitcom "Monty". Nach einiger Zeit als feste Autorin für "Ellen" beschloss sie ins dramatische Fach zu wechseln und stieß 1998 zum festen Stab von "Buffy Im Bann der Dämonen". Ab der dritten Staffel war sie dort als Autorin und Produzentin tätig. Sie schrieb zu 23 Episoden das Drehbuch, unter anderem zu #7.07 Gespräche mit Toten, dass ihr zusammen mit ihrem Co-Autor Drew Goddard einen Hugo-Award einbrachte. Auch der erste Teil des Finales #7.21 Das Ende der Zeit (1) stammt aus ihrer Feder. Für Whedons andere Serien "Angel - Jäger der Finsternis" und "Firefly - Der Aufbruch der Serenity" schrieb Jane Espenson ebenso, und nach dem Ende von "Buffy" war sie ein Jahr lang bei den "Gilmore Girls" als Produzentin tätig. Sie schrieb eine Episode für "O.C., California" und einige der zweiten Staffel von "Tru Calling - Schicksal Reloaded".

Seit 2006 gehört Jane Espenson zum festen Stab des "Battlestar Galactica"-Franchises. Sie war bei der Hauptserie "Battlestar Galactica", die auf dem Spartensender SyFy läuft, als Produzentin ab der vierten Staffel dabei, zuvor auch schon als Drehbuchautorin. Sie war am ersten TV-Film der Serie "Battlestar Galactica: Auf Messers Schneide" beteiligt, ebenso wie an den reinen Internetprojekten "Razor Flashbacks" und "The Face of the Enemy". Auch für das Drehbuch des aktuellsten TV-Filmes "The Plan" ist sie verantwortlich und im Januar 2009 wurde bekannt gegeben, dass sie als Showrunner für das Prequel zu "Battlestar Galactica" mit dem Namen "Caprica", das im Januar 2010 bei SyFy startet, fungieren wird.

Außerdem war Jane Espenson in der ersten Staffel von "Dollhouse" dort als Produzentin und Drehbuchautorin tätig und sie entwickelte ebenfalls für SyFy die Serie "Warehouse 13". Auch mit "Buffy" ist Espenson noch eng verbunden, so verfasste sie für die Comic-Fortsetzung "Buffy the Vampire Slayer Season 8" den Einzelband "Harmonic Divergence" und einen fünfteiligen, fortlaufenden Handlungsstrang namens "Retreat", der im Original zwischen Juli und November 2009 erschien.

Cindy Scholz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2011 - 2014Once Upon a Time (TV) als Drehbuchautorin, beratende Produzentin
Originaltitel: Once Upon A Time (TV)
2013 - 2014Once Upon a Time in Wonderland (TV) als Drehbuchautorin, beratende Produzentin
Originaltitel: Once Upon a Time in Wonderland (TV)
2011Torchwood (TV) als Drehbuchautorin, mitausführende Produzentin
Originaltitel: Torchwood: Miracle Day (TV)
2011Game of Thrones (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Game of Thrones (#1.06 A Golden Crown) (TV)
2011Husbands (TV) als Drehbuchautorin, ausführende Produzentin
Originaltitel: Husbands (TV)
2009 - 2010Caprica (TV) als Drehbuchautorin, ausführende Produzent
Originaltitel: Caprica (TV)
2004 - 2009Battlestar Galactica (TV) als Drehbuchautorin, Produzentin
Originaltitel: Battlestar Galactica (TV)
2008 - 2009Battlestar Galactica: The Face of the Enemy (TV) als Drehbuchautorin, Produzentin
Originaltitel: Battlestar Galactica: The Face of the Enemy (TV)
2009Warehouse 13 (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Warehouse 13 (TV)
2009Battlestar Galactica: The Plan als Drehbuchautorin, ausführende Produzentin
Originaltitel: Battlestar Galactica: The Plan
2009Dollhouse (TV) als Drehbuchautorin, Produzentin
Originaltitel: Dollhouse (TV)
2007Andy Barker, P.I. (TV) als Drehbuchautorin, Produzentin
Originaltitel: Andy Barker, P.I. (TV)
2007The Batman (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: The Batman (#4.12 The Joining: Part 1 & #4.13 The Joining: Part 2) (TV)
2007Eureka - Die geheime Stadt (#2.07 Familientreffen) (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Eureka (TV)
2007Battlestar Galactica: Razor Flashbacks (TV) als Produzentin
Originaltitel: Battlestar Galactica: Razor Flashbacks (TV)
2007Battlestar Galactica: Auf Messers Schneide als Produzentin
Originaltitel: Battlestar Galactica: Razor
2005 - 2006Jake in Progress (TV) als Drehbuchautorin, Produzentin
Originaltitel: Jake in Progress (TV)
2005Tru Calling: Schicksal reloaded! (TV) als Drehbuchautorin, Produzentin
Originaltitel: Tru Calling (TV)
2005The Inside (TV) als Drehbuchautorin, Produzentin
Originaltitel: The Inside (TV)
2003 - 2004Gilmore Girls (TV) als Drehbuchautorin, Produzentin
Originaltitel: Gilmore Girls (TV)
1998 - 2003Buffy - Im Bann der Dämonen (TV) als Drehbuchautorin, Produzentin
Originaltitel: Buffy the Vampire Slayer (TV)
2003O.C., California (#1.03 Glücksspiele) (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: The O.C. (TV)
2002Firefly - Aufbruch der Serenity (#1.04 Das Duell) (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Firefly (TV)
1999 - 2000Angel - Jäger der Finsternis (#1.05 Zimmer mit Aussicht & #2.06 Angel für einen Tag) (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Angel (TV)
1997 - 1998Ellen (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Ellen (#5.09 Like A Virgin & #5.12 Womyn Fest) (TV)
1996 - 1997Something So Right (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Something So Right (TV)
1996Star Trek: Deep Space Nine (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Star Trek: Deep Space Nine (#4.16 Asseccion) (TV)
1996Nowhere Man -Ohne Identität! (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Nowhere Man (#1.23 Zero Minus Ten) (TV)
1994 - 1995Die Dinos (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Dinosaurs (#4.04 Driving Miss Ethyl & #4.11 Variations on a Theme Park) (TV)
1995Me and the Boys (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Me and the Boys (#1.16 The Age of Reason) (TV)
1994The Monty als Drehbuchautorin
Originaltitel: Monty (#1.06 The Principal's Interest) (TV)

Bibliographie

2009Buffy the Vampire Slayer Season 8 Volume 21 - Hamonic Divergence (Comic)
Originaltitel: Buffy the Vampire Slayer Season 8 Volume 21 - Hamonic Divergence (Comic)
2009Buffy the Vampire Slayer Season 8 Vol. 26 - Vol.30: Retreat #1 -#5 (Comic)
Originaltitel: Buffy the Vampire Slayer Season 8 Vol. 26 - Vol.30: Retreat #1 -#5 (Comic)
2005Georgiana (Shortstory in: Flirting with Pride & Prejudice: Fresh Perspectives on the Original Chick-Lit Masterpiece)
Originaltitel: Georgiana (Shortstory in: Flirting with Pride & Prejudice: Fresh Perspectives on the Original Chick-Lit Masterpiece)
2004Buffy the Vampire Slayer: Tales of the Vampires Volume 2 - Spot the Vampire (Comic)
Originaltitel: Buffy the Vampire Slayer: Tales of the Vampires Volume 2 - Spot the Vampire (Comic)
2004Buffy the Vampire Slayer: Tales of the Vampire Volume 3 - Dust Bowl (Comic)
Originaltitel: Buffy the Vampire Slayer: Tales of the Vampire Volume 3 - Dust Bowl (Comic)
2002Buffy the Vampire Slayer: Haunted #1-#4 (Comic)
Originaltitel: Buffy the Vampire Slayer: Haunted #1-#4 (Comic)
2002Buffy the Vampire Slayer/Angel: Reunion (Comic)
Originaltitel: Buffy the Vampire Slayer/Angel: Reunion (Comic)
2002Buffy the Vampire Slayer: Tales of the Slayer - Broken Bottle of Djinn (Comic)
Originaltitel: Buffy the Vampire Slayer: Tales of the Slayer - Broken Bottle of Djinn (Comic)
2001Buffy the Vampire Slayer: Jonathan (Comic)
Originaltitel: Buffy the Vampire Slayer: Jonathan (Comic)
2001The Lone Gunmen (Comic)
Originaltitel: The Lone Gunmen (Comic)