Salma Hayek

Salma Hayek zählt zu den bekanntesten und talentiertesten mexikanischen Schauspielern der letzte zwanzig Jahre. So hat sie auch schon an der Seite vieler berühmter Schauspieler wie Matt Damon, Ben Affleck, Penélope Cruz und Antonia Banderas mitgewirkt. Sie war mehrfach für verschiedene Awards, darunter auch den Oscar und den Emmy, nominiert, allerdings gewann sie nur wenige der Auszeichnungen.

Salma ist am 2. September 1966 in Coatzacoalos, Mexiko, geboren worden. Weil ihr Vater ein erfolgreicher Geschäftsmann und ihre Mutter eine berühmte Opernsängerin war, seien ihr Bruder und sie in der Kindheit ziemlich verwöhnt worden. Ihre Eltern schickten sie auf ein streng katholisches Internat, das sie aber vorzeitig wieder verließ, weil sie den Nonnen Streiche spielte. Daraufhin zog Salma zu ihrer Tante und brachte dort ihre Schullaufbahn zu Ende. Das Studium an der Mexico City's Universidad Iberoamerica brach sie für die Schauspielerei ab.

Salma entdeckte ihre Leidenschaft für das Schauspiel schon in der Kindheit, als sie das Theaterstück "Willy Wonka & the Chocolate Factory" sah. Nach einem Auftritt in "Un nuevo amanecer" spielte sie direkt die Hauptrolle in der Serie "Teresa" und wurde damit in ganz Mexiko berühmt. Aber der Erfolg in ihrem Heimatland reichte ihr nicht und so zog sie nach Los Angeles, um ihr Glück in den Vereinigten Staaten zu probieren. Damals konnte sie nur wenig Englisch und sie nahm neben dem Schauspiel- auch nach Sprachunterricht. Außerdem musste sie feststellen, dass Ende der Achtziger Jahre nur selten nach mexikanischen Schauspielerinnen gesucht wurde, so dass ihr nichts anderes übrigblieb, als sich mit Gastauftritten in Serien Geld zu verdienen.

Mit dem Einsetzen des "Latin Booms" Mitte der neunziger Jahre bekam ihre Karriere wieder Aufschwung. Sie spielte in Filmen wie "Desperado", "From Dusk Till Dawn", "Studio 54", "Wild Wild West" und "Dogma" mit. Damit war ihr der Durchbruch auch in den USA geglückt und danach ging es für sie nur noch bergauf. Es folgten viele weitere bekanntere Filme, unter anderem "Frida", "Traffic – Die Macht des Kartells" und "Lonely Hearts Killers". In den letzten Jahren spielte sie auch gelegentlich kleinere Rollen in Serien, darunter "Alles Betty!" und "30 Rock".

Durch ihre schlechten Erfahrungen am Anfang ihrer Karriere beschloss sie eine eigene Filmproduktionsfirma zu eröffnen, um sich so in Zukunft bessere und für sie passendere Rollen zu sichern. Darüber hinaus engagiert sie sich auch sozial bei UNICEF und bei Speak Out Against Domestic Violence. Mit einem Vorfall bei einem UNICEF-Besuch in einem Krankenhaus in Sierra Leone, wo sie ein fremdes und verhungerndes Kind säugte, löste sie große Debatten aus.

Auch privat scheint bei ihr momentan alles gut zu laufen. 2007 bekam sie eine Tochter, Valentina, und der Vater ist der Geschäftsmann François-Henri Pinault, mit dem sie während ihrer Schwangerschaft verlobt war. Ein Jahr nach der Geburt gab sie das Auflösen der Verlobung bekannt, dennoch heiratete sie François-Henri Pinault im Februar 2009.

Ceren K. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2012Savages als Elena
Originaltitel: Savages
2012Das Schwergewicht als Bella Flores
Originaltitel: Here Comes the Boom
2011Puss in Boots als Kitty
Originaltitel: Puss in Boots
2010Kindsköpfe als Roxanne Chase-Feder
Originaltitel: Grown Ups
2009Cirque du Freak - Mitternachtszirkus als Madame Truska
Originaltitel: Cirque de Freak: The Vampire's Assistant
200930 Rock (TV) als Elisa Pedrerea
Originaltitel: 30 Rock (TV)
2007Across the Universe als singende Krankenschwester
Originaltitel: Across the Universe
2006 - 2007Alles Betty! (TV) als Sofia Reyes
Originaltitel: Ugly Betty (TV)
2006Lonely Hearts Killers als Matha Beck
Originaltitel: Lonely Hearts Killers
2006Ask the Dust als Camilla
Originaltitel: Ask the Dust
2006Bandidas als Sara Sandoval
Originaltitel: Bandidas
2004After the Sunset als Lola Cirillo
Originaltitel: After the Sunset
2003Irgendwann in Mexico als Carolina
Originaltitel: Once Upon A Time in Mexico
2003Mission-3D – Game Over als Cesca Giggles
Originaltitel: Spy Kids 3-D: Game Over
2002Frida als Frida Kahlo
Originaltitel: Frida
2001In the Time of the Butterflies als Minerva Mirabal
Originaltitel: In the Time of the Butterflies
2001Hotel als Charlee Boux
Originaltitel: Hotel
2000Traffic – Die Macht des Kartells als Rosario
Originaltitel: Traffic
2000Living It Up – Nur eine Woche Millionär als Lola
Originaltitel: La gran vida
2000Chain of Fools als Kolko
Originaltitel: Chain of Fools
2000Timecode als Rose
Originaltitel: Timecode
1999Wild Wild West als Rita Escobar
Originaltitel: Wild Wild West
1999Keine Post für den Oberst als Julia
Originaltitel: El coronel no tiene quien le escriba
1999Dogma als Serendipity
Originaltitel: Dogma
1998Faculty – Trau keinem Lehrer als Krankenschwester Rosa Harper
Originaltitel: The Faculty
1998Schrille Nächte in New York als Mary Carmen
Originaltitel: The Velocity of Gary
1998Studio 54 als Anita Randazzo
Originaltitel: 54
1997Breaking Up als Monica
Originaltitel: Breaking Up
1997Der Glöckner von Notre-Dame als Esmeralda
Originaltitel: The Hunchback
1997Fools rush in – Herz über Kopf als Isabel Fuentes Whitman
Originaltitel: Fools Rush In
1997Sistole Diastole als Carmelita
Originaltitel: Sistole Diastole
1996Fled – Flucht nach Plan als Cora
Originaltitel: Fled
1996From Dusk Till Dawn als Santanico Pandemonium
Originaltitel: From Dusk Till Dawn
1996El vuelo del águila (TV) als Juana Cata
Originaltitel: El vuelo del águila (TV)
1996Follow Me Home
Originaltitel: Follow Me Home
1995Fair Game als Rita
Originaltitel: Fair Game
1995Silvester in fremden Betten als Tanzendes Mädchen im Fernsehen
Originaltitel: Four Rooms
1995Desperado als Carolina
Originaltitel: Desperado
1995El callejón de los milagros als Alma
Originaltitel: El callejón de los milagros
1994Bad Boys Never Die als Donna
Originaltitel: Roadracers
1994Rebel Highway (TV) als Donna
Originaltitel: Rebel Highway (#1.01 Roadracers) (TV)
1994Cherry Street, South of Main
Originaltitel: Cherry Street, South of Main
1993Ein Vater für zwei (#1.02 Das Geheimnis meiner Tochter & #1.03 In der Hitze des Backofens) (TV) als Gloria Contreras
Originaltitel: The Sinbad Show (TV)
1993Mi vida loca als Gata
Originaltitel: Mi vida loca
1993Jack's Place (TV) als Gypsy Katarina Nicklos
Originaltitel: Jack's Place (#2.06 Gypsies, Champs and Thieves) (TV)
1992Das Gesetz der Straße (#1.13 Eine schwierige Bewährung) (TV) als Andrea
Originaltitel: Street Justice (TV)
1992Hallo Schwester! (#2.11 Sündige Schwester) (TV) als Yolanda Cuevas
Originaltitel: Nurses (TV)
1992Dream On (TV) als Carmela
Originaltitel: Dream On (#3.20 Domestic Bliss) (TV)
1989Teresa (TV) als Teresa
Originaltitel: Teresa (TV)
1988Un nuevo amanecer als Fabiola
Originaltitel: Un nuevo amanecer