Ron Glass

Ron Glass, oder mit vollem Namen Ronald E. Glass, wurde am 10. Juli 1945 in Evansville im US-Bundesstaat Indiana geboren. Schon früh wusste er, was er aus seinem Leben machen wollte, und so ging er, nach seinem High School Abschluss, an die University of Evansville und studierte dort Drama und Literatur. Nach seinem Universitätsabschluss stand er bald das erste Mal auf der Bühne, im "Guthrie Theater" in Minneapolis. Wenig später zog er nach Hollywood und gab 1973 in der TV-Serie "All in the Family" sein Fernsehdebüt. Es folgen Gastauftritte in vielen Serien wie "Hawaii Fünf.Null" oder "Griff", er spielte aber auch in einigen Filmen mit. 1975 bekam er dann eine Hauptrolle in der TV-Serie "Barney Miller" und spielte dort in allen acht Staffeln mit. Nach der Absetzung folgte 1982 eine Hauptrolle in der Serie "The New odd Couple". Diese Serie wurde allerdings nach nur einer Staffel eingestellt. Die nächsten Jahre hielt er sich mit Gastauftritten und kleinen Nebenrollen über Wasser. Erst 1997 ergatterte er sich wieder eine dauerhafte Rolle und spielte in der Disney-Kinder-Serie "Teen Angel" in 17 Folgen mit.

Es folgte eine Gastrolle in der Kult-Sitcom "Friends". Weiterhin übernahm er viele Episodenrollen in Serien wie "Jack und Jill", "Star Trek – Raumschiff Voyager" oder "Yes, Dear". 2002 folgte dann wieder eine Hauptrolle. In der Joss Whedons TV-Serie "Firefly" übernahm er die Rolle des Shepherd Derrial Book. Die Serie, die von Kritikern hoch gelobt wurde, schaffte es aber nicht mit ihren Quoten zu überzeugen und wurde noch während der ersten Staffel vom amerikanischen Sender FOX abgesetzt. Das nächste Mal war er erst 2 Jahre später wieder zu sehen, in "Serenity – Flucht in neue Welten", dem Kinofilm zur Serie "Firefly". Es folgten weitere Gastauftritte in den TV-Serien "Shark" und "Dirty Sexy Money", aber auch im Kino war er hin und wieder zu sehen. In dem Thriller "Lakeview Terrace" spielte er 2008 neben Samuel L. Jackson und Justin Chambers mit.

In all den Jahren stand er immer wieder auf der Bühne und spielte Theater, lieh aber auch einigen Disney-Figuren seine Stimme.

Pia Klose - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2011Strange Frame: Love & Sax als Philo D Grenman
Originaltitel: Strange Frame: Love & Sax
2011CSI: NY (TV) als Colby Glass
Originaltitel: CSI: NY (#7.11 To What End?) (TV)
2010Death at a Funeral als Duncan
Originaltitel: Death at a Funeral
2008Dirty Sexy Money (TV) als D.A. Dennis Ford
Originaltitel: Dirty Sexy Money (#2.03 The Star Witness & #2.05 The Verdict) (TV)
2008Lakeview Terrace als Harold Perreau
Originaltitel: Lakeview Terrace
2006 - 2007Shark (TV) als Richter Stewart Fenton
Originaltitel: Shark (TV)
2006Secret History of Religion: Knights Templar als Reenactor
Originaltitel: Secret History of Religion: Knights Templar
2006Secret History of Religion: Doomsday - Book of Revelation als Reenactor
Originaltitel: Secret History of Religion: Doomsday - Book of Revelation
2005Serenity - Flucht in neue Welten als Shepherd Derrial Book
Originaltitel: Serenity
2004Lady Cops - Knallhart weiblich (TV) als Barry
Originaltitel: The Division (#4.19 Hail, Hail, the Gang's All Here) (TV)
2002 - 2003Firefly - Der Aufbruch der Serenity (TV) als Shepherd Derrial Book
Originaltitel: Firefly (TV)
2001The Education of Max Bickford (TV) als Graham Redmond
Originaltitel: The Education of Max Bickford (#1.01 Pilot) (TV)
2001Yes, Dear (TV) als Dr. Bradley
Originaltitel: Yes, Dear (#1.15 The Big Snip) (TV)
2001Rude Awakening - Nur für Erwachsene (TV) als Marcus' Vater
Originaltitel: Rude Awakening (#3.15 Ode to Billie and Joe) (TV)
2000Star Trek - Raumschiff Voyager (TV) als Loken
Originaltitel: Star Trek: Voyager (#7.08 Nightingale) (TV)
2000Zoe, Duncan, Jack & Jane (TV) als Professor Bradford
Originaltitel: Zoe, Duncan, Jack & Jane (#2.11 Too Much Pressure) (TV)
2000Jack und Jill (TV)
Originaltitel: Jack & Jill (#1.13 Animal Planet (1)) (TV)
1999Unbowed als Präsident Duquesne
Originaltitel: Unbowed
1999Friends (TV) als Russell
Originaltitel: Friends (#6.02 The One Where Ross Hugs Rachel & #6.04 The One Where Joey Loses His Insurance) (TV)
1999Zweimal im Leben (TV) als Charlie Winters/Charlie Summers
Originaltitel: Twice in a Lifetime (#1.06 The Blame Game) (TV)
1999Incognito als Marcus Courtland
Originaltitel: Incognito
1999Ein teuflischer Pakt als Mr. Creighton
Originaltitel: Deal of a Lifetime
1997 - 1998Teen Angel (TV) als Gottes Cousin Red
Originaltitel: Teen Angel (TV)
1997Practice - Die Anwälte (TV) als Richter Kent
Originaltitel: The Practice (#2.01 Reasonable Doubts) (TV)
1974The New Perry Mason (#1.14 The Case of the Tortured Titan) (TV) als Borden
Originaltitel: The New Perry Mason (#1.14 The Case of the Tortured Titan) (TV)
1973All in the Family (TV) als Jack
Originaltitel: All in the Family (#3.21 Everybody Tells the Truth) (TV)
1973Beg, Borrow, or Steal als Ray Buren
Originaltitel: Beg, Borrow, or Steal
1973Shirts/Skins als Mr. Brown
Originaltitel: Shirts/Skins
1973Maude (TV) als Whitnauer Fulton
Originaltitel: Maude (#2.06 Florida's Affair) (TV)
1973Hawaii Fünf-Null (TV) als J. Paul
Originaltitel: Hawaii Five-O (#6.07 Tricks Are Not Treats) (TV)
1973Griff (TV) als Dietrich
Originaltitel: Griff (#1.08 Elephant in a Cage) (TV)
1973The Bob Newhart Show (#2.11 Fit, Fat and Forty One) (TV) als Fahrstuhl-Handwerker
Originaltitel: The Bob Newhart Show (#2.11 Fit, Fat and Forty One) (TV)