Jason Manuel Olazabal

Foto: Jason Manuel Olazabal, Dexter - Copyright: Paramount Pictures
Jason Manuel Olazabal, Dexter
© Paramount Pictures

Man könnte Jason Manuel Olazabal als einen klassischen Schauspieler bezeichnen, der sich fern vom Hollywoodtrouble auf seine Arbeit und Familie konzentriert und vielleicht nicht unbedingt auf den großen Ruhm aus ist. Der 1973 geborene Amerikaner mexikanischer Abstammung fand erst mit 28 Jahren ins TV-Business und zog es bis dahin vor, am Theater zu arbeiten und auf der Bühne auf sich aufmerksam zu machen.

Seinen Master in Schauspielerei und Regie absolvierte Olazabal an der University of Missouri in Kansas City, zuvor machte er einen Abschluss an der University of North Colorado. Sein Talent brachte ihn zur LAByrinth Theater Company in New York, bei der er seit 2006 Mitglied ist, und an viele verschiedene andere Theater im Big Apple. So war er 2002 beispielsweise in "The Phantom Lady" dabei und spielte von November 2003 bis Februar 2004 als zweite Besetzung in "Anna in the Tropics" am Broadway mit, in dem auch seine zukünftigen "Dexter"-Kollegen Jimmy Smits und David Zayas in den Hauptrollen zu sehen waren.

Im Jahr 2001 begann Olazabal seine TV-Karriere mit einigen vereinzelten Gigs: Zunächst "Law & Order" (2001), dann "The Education of Max Bickford" (2002) und "Criminal Intent - Verbrechen im Visier" (2003). 2003 bekam er bereits seine erste Filmrolle in Michael Bays "Bad Boys II", auf die drei Jahre später ein Auftritt in Spike Lees "Inside Man" folgte. Nach ein paar vereinzelten Gastrollen in "Charmed - Zauberhafte Hexen" (2006), "Numb3rs - Logik des Verbrechens" (2007) und "Dr. House" (2007) ergatterte er 2008 eine wiederkehrende Rolle in der Showtime-Serie "Dexter". In neun Folgen überzeugte er als Ramon Prado, dem Bruder von Jimmy Smits Charakter Miguel Prado. Dem Theater ist Olazabal aber trotz allem treu geblieben.

Olazabal ist seit Februar 2004 mit der Schauspielerin Sunita Param verheiratet.

Maria Gruber - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2009 - 2010Make It or Break It (TV) als Alex Cruz
Originaltitel: Make It or Break It (TV)
2010CSI: Miami (TV) als Doctor Landry
Originaltitel: CSI: Miami (#9.08 Happy Birthday) (TV)
2009The Unit - Eine Frage der Ehre (TV) als Mateo
Originaltitel: The Unit (#4.13 The Spear of Destiny)
2008This Is Not a Test als Johnny Dorey
Originaltitel: This Is Not a Test
2008Dexter (TV) als Ramon Prado
Originaltitel: Dexter (TV)
2007Numb3rs - Logik des Verbrechens als Jimmy Lopez
Originaltitel: Numb3rs (#3.15 End of Watch)
2007Dr. House (#4.02 Der Stoff, aus dem die Heldin ist) als Dr. O'Reilly (Nr. 11)
Originaltitel: House M.D. (TV)
2006Charmed - Zauberhafte Hexen (#8.15 Die letzte Versuchung von Christy) als Java
Originaltitel: Charmed (TV)
2006Inside Man als ESU Officer Hernandez
Originaltitel: Inside Man
2005Law & Order: New York (TV) als Sascha Hart
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#7.05 Strain)
2003Law & Order (TV) als Rick
Originaltitel: Law & Order (#13.21 House Calls)
2003Bad Boys II als Detective Marco Vargas
Originaltitel: Bad Boys II
2003Criminal Intent - Verbrechen im Visier (TV) als Detective Upmann
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (#3.03 The Gift)
2002The Education of Max Bickford (TV) als Eduardo
Originaltitel: The Education of Max Bickford (#1.12 The Cost of Living)
2001Law & Order (TV) als Jeffrey Sayles
Originaltitel: Law & Order (#11.17 Ego)