Brendan Gleeson

Neben Pierce Brosnan, Gabriel Byrne und Liam Neeson ist Brendan Gleeson sicherlich einer der bekanntesten und erfolgreichsten irischen Schauspieler, die Mitte des 20. Jahrhunderts geboren wurden. In Dublin geboren und aufgewachsen ist Gleeson quasi ein waschechter Ire, aber ein waschechter Schauspieler war er lange Zeit nicht. Anders als viele seiner Kollegen übte er vor seinem Schauspielerdasein einen anderen Beruf aus: er war Lehrer.

Zehn Jahre lang unterrichtete Gleeson unter anderem Mathe, Englisch, Irisch und Sport am Gymnasium, bis er sich dazu entschied, eine neue Richtung in seinem Leben einzuschlagen. Er besuchte einige Zeit lang die Royal Academy of Dramatic Art in London und trat Mitte der 80er Jahre unter anderem auf dem Dublin Shakespeare Theatre Festival auf, nur um später der Royal Shakespeare Company beizutreten. Im Jahr 1990 hatte Gleeson dann seinen ersten TV-Auftritt in einer unscheinbaren Rolle in dem TV-Film "Dear Sarah".

Mit den Jahren wurden Brendans Rollen zusehends bedeutender und man sah ihn auch immer öfters in kleinen Rollen in Hollywoodproduktionen, die in Irland gedreht wurden, darunter "Far and Away" (1992) und "Into the West" (1992). Nachdem er 1994 ein bisschen im Fernsehen gearbeitet hatte - er spielte in der neunteiligen Serie "The Lifeboat" die Hauptrolle -, wurde er für einen Nebenpart in dem Historienepos "Braveheart" (1995) gecastet, in dem er Hamish Campbell mimte. Im folgenden Jahr sah man ihn neben seinem Landsmann Liam Neeson in "Michael Collins" (1996), einem zweifach oscarnominierten Biopic des irischen Nationalhelden, den Gleeson Jahre zuvor in dem TV-Film "The Treaty" (1991) selbst verkörpert hatte. Brendan trat in seiner Karriere oft in Filmen mit irischem Hintergrund auf, darunter zum Beispiel "Das letzte Attentat" (1997), in dem es um die IRA geht, oder "The General" (1998), in dem er den irischen Kriminellen und Volkshelden Martin Cahill spielte. Letzterer Film brachte Gleeson den BSFC Award, den Irish Film and Television Award sowie den London Critics Circle Film Award als Bester Schauspieler ein.

Ende der 90er hatte sich der Ire bereits erfolgreich in die höhere Schauspielriege vorgearbeitet, was vor allem seinem Talent zuzuschreiben ist. Dies stellte er unter anderem in "Wild About Harry" (2000) erneut unter Beweis, für den er eine weitere Nominierung für einen Irish Film and Television Award einheimste. 2001 sah man ihn neben seinem irischen Kollegen Pierce Brosnan in "Der Schneider von Panama", ein Jahr darauf erneut neben Liam Neeson in Martin Scorseses Meisterwerk "Gangs of New York" (2002). Nunmehr sah man Gleeson fast ausschließlich in Topfilmen, darunter Anthony Minghellas "Unterwegs nach Cold Mountain" (2003), Martin McDonaghs "Six Shooter" (2004) oder auch Neil Jordans "Breakfast on Pluto" (2005). Auch in den Kassenschlagern "Troja" (2004) und "The Village" (2004) war er dabei.

2005 unterschrieb Gleeson für seine wohl bekannteste Rolle, nämlich die des Alastor "Mad-Eye" Moody in der "Harry Potter"-Reihe. Doch seinen ersten richtig großen Erfolg läutete er mit der schwarzen Komödie "Brügge sehen... und sterben?" (2008) ein, in der er den Part des Ken übernahm und so gut spielte, dass er für einen Golden Globe nominiert wurde. Für seine Rolle in "Into the Storm" erhielt er nur ein Jahr später einen Emmy, sowie eine weitere Globe-Nominierung.

Der Ex-Lehrer hat neben seinem beruflichen Erfolg auch eine glückliches und beschauliches Privatleben zu verzeichnen: 1982 heiratete er seine Frau Mary, mit der er vier Kinder hat: Domhnall, Fergus, Brian und Rory.

Maria Gruber - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2012Safe House - Niemand ist sicher als David Barlow
Originaltitel: Safe House
2011Albert Nobbs als Dr. Holloran
Originaltitel: Albert Nobbs
2010Harry Potter und die Heiligtümer des Todes - Teil 1 als Alastor 'Mad-Eye' Moody
Originaltitel: Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I
2009Perrier's Bounty als Darren Perrier
Originaltitel: Perrier's Bounty
2009Green Zone
Originaltitel: Green Zone
2009Into the Storm (TV) als Winston Churchill
Originaltitel: Into the Storm (TV)
2008Brügge sehen... und sterben? als Ken
Originaltitel: In Bruges
2007Harry Potter und der Orden des Phönix als Alastor 'Mad-Eye' Moody
Originaltitel: Harry Potter and the Order of the Phoenix
2007Die Legende von Beowulf als Wiglaf
Originaltitel: Beowulf
2007Black Irish als Desmond McKay
Originaltitel: Black Irish
2006The Tiger's Tail als Liam O'Leary
Originaltitel: The Tiger's Tail
2006Studs als Keegan, Walter
Originaltitel: Studs
2005Harry Potter und der Feuerkelch als Alastor 'Mad-Eye' Moody
Originaltitel: Harry Potter and the Goblet of Fire
2005Breakfast on Pluto als John Joe Kenny
Originaltitel: Breakfast on Pluto
2005Königreich der Himmel als Reynald de Chatillon
Originaltitel: Kingdom of Heaven
2004Six Shooter als Donnelly
Originaltitel: Six Shooter
2004The Village als August Nicholson
Originaltitel: The Village
2004Troja als Menelaus
Originaltitel: Troy
2004Country of My Skull als De Jager
Originaltitel: Country of My Skull
2003Unterwegs nach Cold Mountain als Stobrod Thewes
Originaltitel: Cold Mountain
2002Dark Blue als Jack Van Meter
Originaltitel: Dark Blue
2002Gangs von New York als Walter 'Monk' McGinn
Originaltitel: Gangs of New York
200228 Days Later als Frank
Originaltitel: 28 Days Later
2002A.I. - Künstliche Intelligenz als Lord Johnson-Johnson
Originaltitel: Artificial Intelligence: AI
2001Der Schneider von Panama als Michelangelo 'Mickie' Abraxas
Originaltitel: The Tailor of Panama
2001Cáca Milis als Paul
Originaltitel: Cáca Milis
2001J.J. Biker
Originaltitel: J.J. Biker
2000Wild About Harry als Harry McKee
Originaltitel: Wild About Harry
2000Saltwater als Simple Simon
Originaltitel: Saltwater
2000Harrison's Flowers als Marc Stevenson
Originaltitel: Harrison's Flowers
2000Mission: Impossible II als John C. McCloy
Originaltitel: Mission: Impossible II
1999My Life So Far als Jim Menries
Originaltitel: My Life So Far
1999Lake Placid als Sheriff Hank Keough
Originaltitel: Lake Placid
1998The Tale of Sweety Barrett als Sweety Barrett
Originaltitel: The Tale of Sweety Barrett
1998This Is My Father als Garda Jim
Originaltitel: This Is My Father
1998The General als Martin Cahill
Originaltitel: The General
1998Making The Cut (TV) als Flanagan
Originaltitel: Making The Cut (TV)
1997Tough Boys - Zwei rechnen ab als Bunny Kelly
Originaltitel: I Went Down
1997Das Letzte Attentat als Richard
Originaltitel: A Further Gesture
1997Der Schlächterbursche als Father Bubbles
Originaltitel: The Butcher Boy
1997Turbulence als Stubbs
Originaltitel: Turbulence
1997Messaggi quasi segreti als Father Ferguson
Originaltitel: Messaggi quasi segreti
1997Before I Sleep als John Harte
Originaltitel: Before I Sleep
1997Trojan Eddie als Ginger
Originaltitel: Trojan Eddie
1997Michael Collins als Liam Tobin
Originaltitel: Michael Collins
1996Angela Mooney als Barney Mooney
Originaltitel: Angela Mooney
1995David Balfour - Zwischen Freiheit und Tod (TV) als Red Fox
Originaltitel: Kidnapped (TV)
1995Braveheart als Hamish Campbell
Originaltitel: Braveheart
1995The Life of Reilly als Patient
Originaltitel: The Life of Reilly
1994The Lifeboat (TV) als Leslie Perry
Originaltitel: The Lifeboat (TV)
1993Love Lies Bleeding (TV) als Thomas Macken
Originaltitel: Love Lies Bleeding (TV)
1993The Snapper - Hilfe, ein Baby (TV) als Lester
Originaltitel: The Snapper (TV)
1992Das Weiße Zauberpferd als Inspector Bolger
Originaltitel: Into the West
1992Conneely's Choice als Josie Conneely
Originaltitel: Conneely's Choice
1992In einem fernen Land als Social Club Polizist
Originaltitel: Far and Away
1992M.A.N.: Matrix Adjusted Normal als Dr. Abraham
Originaltitel: M.A.N.: Matrix Adjusted Normal
1992Big Deal in Dublin als Jim Kennedy
Originaltitel: The Bargain Shop
1991The Treaty (TV) als Michael Collins
Originaltitel: The Treaty (TV)
1991Saint Oscar
Originaltitel: Saint Oscar
1991In the Border Country (TV) als Landwirt
Originaltitel: In the Border Country (TV)
1990Das Feld (TV) als Steinbrucharbeiter
Originaltitel: The Field (TV)
1990Hard Shoulder (TV) als LKW-Fahrer
Originaltitel: Hard Shoulder (TV)
1989Dear Sarah (TV) als Brendan Dowd
Originaltitel: Dear Sarah (TV)