Ted Danson

Foto: Ted Danson, Cheers - Copyright: Paramount Pictures
Ted Danson, Cheers
© Paramount Pictures

Edward Bridge Danson III, kurz Ted Danson, erblickte am 29. Dezember 1947 in San Diego, Kalifornien das Licht der Welt. Mit achtzehn, im Jahre 1966, machte Ted seinen Abschluss an der Kent High School und studierte danach am Carnegie Institute of Technology, wo 1968 schließlich auch seinen Bachelor of Fine Arts machte.

Schon zu Beginn seiner Karriere konnte er eine größere Rolle in der Seifenoper "Somerset" zwischen 1975 und 1976 ergattern. Die Rollenangebote wurden nach Teds Ausstieg zwar nicht weniger, doch übernahm er eine Zeit lang nur kleinere Rollen in Serien wie "The Amazing Spider-Man", "Mrs. Columbo" (1979), "Laverne & Shirley", "Family" (1980), in zwei Episoden von "Benson" als Dan im Jahre 1981 und einem Gastauftritt in der auch heute noch bekannten Krimiserie "Magnum, P.I." neben Tom Selleck. Noch im selben Jahr konnte er dann drei Streifen in seiner Filmographie verzeichnen, von denen darunter zwei Fernsehfilme ("Dear Teacher", "Our Family Business") waren. Der dritte Film, "Body Heat", war ein Kassenschlager und kann nebenbei noch eine Golden-Globe-Nominierung verbuchen.

Nach diesen Erfolgen wollte sich Ted nicht auf seinem Ruhm ausruhen, sondern machte weiter. Er drehte wieder fleißig in Serien, hatte Auftritte in Unterhaltungsshows wie "Saturday Night Live" und spielte in verschiedenen TV- und auch Kinofilmen immer häufiger größere Rollen. Sein Engagement in der Serie "Cheers", in der er seit 1982 die Hauptrolle des Sam Malons spielte und im viele Emmy- und Golden-Globe-Nominierungen einbrach, wurde trotz dieser vielen neuen Rollenangebote kaum weniger. Als die Comedyserie schließlich 1993, nach elf Staffeln und 270 Episoden endete, gab es 1994 mit der "Die Simpsons"-Episode #6.11 Fear of Flying noch einmal ein Wiedersehen mit der Seriencrew, nachdem sich alle dazu bereit erklärt hatten, ihre Rollen aus "Cheers" in der Zeichentrickserie zu synchronisieren.

1996 wurde Danson die Rolle des Mike Logan in "Zwei in der Tinte" angeboten, doch aufgrund schlechter Einschaltquoten wurde die Serie schon wieder nach einer Staffel mit insgesamt zweiundzwanzig Episoden aus dem Programm genommen. Das einzig gute daran war, dass er im Laufe der Dreharbeiten seine nunmehr dritte Ehefrau Mary Steenburgen kennen und lieben gelernt hat. Schon im darauf folgenden Jahr wurde er erneut um eine Rollendarstellung in der Sitcom "Becker" gefragt. Er willigte ein und so spielte er bis zum Ende der Serie im Jahre 2004 und nach einer beachtlichen Anzahl an Folgen, nämlich 129, die Rolle des unhöflichen Dr. John Beckers.

Erneut folgten TV-Filme und Kinostreifen wie "Dirty Movie" aus dem Jahre 2005 oder 2006 "Bye, Bye, Benjamin". Noch im selben Jahr erhielt er wieder eine Rolle in einer US-Sitcom, die diesmal die des Dr. Bill Hoffman in der kurzlebigen ABC-Show, die bereits nach elf Episoden wieder abgesetzt wurde. Nach "Nobel Son" (2007) wurde er Teil des Casts der Golden-Globe-ausgezeichneten und mit dem Emmy 2008 nominierten FX-Dramaserie "Damages - Im Netz der Macht". Dort spielt Danson den Part des Bösewichts Arthur Frobisher, ein Betrüger, der seinen Arbeitern ihr Geld genommen hat und nun eine Anklage und die toughe Anwältin Patty Hewes, gespielt von Glenn Close, am Hals hat.

Privat ist Danson seit 1995 mit Mary Steenburgen, mit der er immer wieder vor der Kamera steht, glücklich verheiratet. Aus ihrer Ehe mit Malcolm McDowell hat Ted Danson einen Stiefsohn und eine Stieftochter. Aus seiner Ehe mit Casey Coates-Danson, mit der er sechzehn Jahre zusammen war, hat er ebenso zwei adoptierte Kinder. Davor war er einige Jahre mit Randy Danson verheiratet.

Niko Nikolussi - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016 - 2019The Good Place (TV) als Michael
Originaltitel: The Good Place (TV)
2019The Orville (TV) als Admiral Perry
Originaltitel: The Orville (TV)
2015 - 2019American Dad (TV) als Dr. Ray Petit
Originaltitel: American Dad (TV)
2000 - 2019Lass es, Larry! (TV) als Ted Danson
Originaltitel: Curb Your Enthusiasm (TV)
2015 - 2016CSI: Cyber (TV) als D.B. Russell
Originaltitel: CSI: Cyber (TV)
2015Fargo (TV) als Hank Larsson
Originaltitel: Fargo (TV)
2011 - 2015CSI: Vegas (TV) als D.B. Russell
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (TV)
2013CSI: NY (TV) als D.B. Russell
Originaltitel: CSI: NY (#9.15 Seth and Apep) (TV)
2012Der Ruf der Wale als J. W. McGraw
Originaltitel: Big Miracle
2012Ted als Ted Danson
Originaltitel: Ted
2009 - 2011Bored to Death (TV) als George Christopher
Originaltitel: Bored to Death (TV)
2007 - 2010Damages - Im Netz der Macht (TV) als Arthur Frobisher
Originaltitel: Damages (TV)
2009The Magic 7 als Sean's Dad (Stimme)
Originaltitel: The Magic 7
2009The Open Road
Originaltitel: The Open Road
2008Mad Money als Don Cardigan
Originaltitel: Mad Money
2008The Human Contract als E.J. Winters
Originaltitel: The Human Contract
2007Nobel Son als Harvey Parrish
Originaltitel: Nobel Son
2006Help Me Help You (TV) als Dr. Bill Hoffman
Originaltitel: Help Me Help You (TV)
2005Das Spiel des Lebens (TV) als Richard
Originaltitel: Knights of the South Bronx (TV)
2002Talking to Heaven als James Van Praagh
Originaltitel: Living with the Dead
1998 - 2002Becker (TV) als Dr. John Becker
Originaltitel: Becker (TV)
1998Jerry & Tom - Killer unter sich als The Guy Who Loved Vicki
Originaltitel: Jerry and Tom
1998Der Soldat James Ryan als Captain Fred Hamill
Originaltitel: Saving Private Ryan
1996 - 1997Ink (TV) als Mike Logan
Originaltitel: Ink (TV)
1996Gullivers Reisen (TV) als Lemuel Gulliver
Originaltitel: Gulliver's Travels (TV)
1996Nessie - Das Geheimnis von Loch Ness als Dempsey
Originaltitel: Loch Ness
1994Allein mit Dad & Co. als Raymond 'Ray' Gleason
Originaltitel: Getting Even with Dad
1993Made in America als Halbert 'Hal' Jackson
Originaltitel: Made in America
1990Drei Männer und eine kleine Lady als Jack Holden
Originaltitel: 3 Men and a Little Lady
1982 - 1990Cheers (TV) als Sam Malone
Originaltitel: Cheers (TV)
1989Saturday Night Live (TV) als Gastgeber
Originaltitel: Saturday Night Live (TV)
1989Seitensprünge als Larry Kozinski
Originaltitel: Cousins
1987Vergesst die Kinder nicht! (TV)
Originaltitel: We Are the Children (TV)
1987Noch drei Männer, noch ein Baby als Jack Holden
Originaltitel: 3 Men and a Baby
1986Verrat an der Liebe als Chip Davis
Originaltitel: Just Between Friends
1986Ärger. nichts als Ärger als Spence Holden
Originaltitel: A Fine Mess
1986Verschwörung des Bösen (TV) als Alex
Originaltitel: When the Bough Breaks (TV)
1985Staubige Dollars als Eugene Wilson
Originaltitel: Little Treasure
1983Allison Sydney Harrison (TV) als Allyson's father
Originaltitel: Allison Sydney Harrison (TV)
1982Die Unheimlich verrückte Geisterstunde als Harry Wentworth
Originaltitel: Creepshow
1981Body Heat - Eine heißkalte Frau als Peter Lowenstein
Originaltitel: Body Heat
1980Agent wider Willen (TV) als Jack Chenault
Originaltitel: Once Upon a Spy (TV)
1979Mord im Zwiebelfeld als Det. Ian James Campbell
Originaltitel: The Onion Field
1979B.J. und der Bär (TV) als Tom Spencer
Originaltitel: B.J. and the Bear (TV)