Jon Hamm

Foto: Jon Hamm, Cologne Conference 2010 - Copyright: myFanbase/Nicole Oebel
Jon Hamm, Cologne Conference 2010
© myFanbase/Nicole Oebel

Jonathan Daniel Hamm machte seine ersten Schauspielerfahrungen bereits in der ersten Klasse, ist jedoch auf dem Parkett von Hollywood erst seit 2000 zu sehen, als er einen Gastauftritt in der Sitcom "Allein unter Nachbarn" absolvierte. Geboren wurde er am 10. März 1971 in St. Louis, Missouri, und besagten ersten Schauspielauftritt in der ersten Klasse hatte er als der bei Kindern sehr beliebte Zeichentrick-Bär Winnie Puh. Bereits wenige Jahre danach musste Hamm den ersten Schicksalsschlag hinnehmen. Als er zehn Jahre alt war, verstarb seine Mutter, weitere zehn Jahre später kam auch sein Vater ums Leben.

Doch das Leben musste weitergehen und so entschied sich Hamm bereits früh für die Schauspielerei. Nachdem er die John Burroughs School absolvierte, bekam er ein Stipendium an der University of Missouri, um dort Schauspiel zu studieren. Dabei hielt er sich als Betreuer einer Kindertagesstätte über Wasser. Bevor er nach Hollywood zog, arbeitete er auch als Lehrer an einer High School.

Bekannt ist Hamm zum Großteil aus dem Fernsehen. Er hatte bereits einige wiederkehrende Rollen, so spielte er den Burt Ridley in der Dramaserie "Providence" und war in "Lady Cops - Knallhart weiblich", "What About Brian" und "The Unit - Eine Frage der Ehre" zu sehen. Er absolvierte auch einige Gastauftritte, z. B. in der Dramedy "Gilmore Girls" und der Mysteryserie "Charmed - Zauberhafte Hexen".

Er ist bereits seit Jahren mit der Schauspielerin Jennifer Westfeldt liiert, mit der er 2001 gemeinsam in dem Film "Kissing Jessica Stein" zu sehen war, in der Westfeldt die Hauptrolle übernahm und das Drehbuch schrieb. Die beiden wohnen gemeinsam in Los Angeles. Privat spielt Hamm gerne Golf und ist ein riesiger American Football-Fan.

Der Durchbruch gelang ihm dann schließlich im Sommer 2007, als er die Hauptrolle in dem 60er-Jahre-Drama "Mad Men" übernahm. Er mimt darin den talentierten Werbeagenten Don Draper, der seine persönlichen Probleme mit zahlreichen Affären und zu viel Arbeit zu überspielen versucht. Für seine Leistung wurde er 2008 mit dem Golden Globe ausgezeichnet und im selben Jahr auch für den Emmy nominiert. Auch in den folgenden Jahren war er jedes Mal nominiert, aber erst 2015, mit dem Ende von "Mad Men" hat er die Trophäe gewinnen können.

Mit dem Erfolg von "Mad Men" kamen auch die größere Rollen in renommierten Filmen: 2010 sah man Hamm sowohl in Ben Afflecks preisgekröntem Thriller "The Town - Stadt ohne Gnade" als auch in "Howl – Das Geheul".

Nadine Watz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2015 - 2019Unbreakable Kimmy Schmidt (TV) als Reverend Richard Wayne Gary Wayne Gary Wayne
Originaltitel: Unbreakable Kimmy Schmidt (TV)
2019Good Omens (TV) als Erzengel Gabriel
Originaltitel: Good Omens (TV)
2018Legion (TV) als Erzähler
Originaltitel: Legion (TV)
2018Barry (TV) als Jon Hamm
Originaltitel: Barry (#1.04 Chapter Four: Commit ... to YOU) (TV)
2016 - 2018The Amazing Gayl Pile (TV) als C.A.M. (Condo Automation Module) (Stimme)
Originaltitel: The Amazing Gayl Pile (TV)
2016The Last Man on Earth (TV) als Darrell
Originaltitel: The Last Man on Earth (#3.01 General Breast Theme with Cobras) (TV)
2015 - 2016TripTank (TV) als div. Stimmen
Originaltitel: TripTank (TV)
2016Angie Tribeca (TV) als McCormick
Originaltitel: Angie Tribeca (#2.01 Fleas Don't Kill Me) (TV)
2010 - 2016Childrens Hospital (TV) als Derrick Childrens / Arthur Childrens
Originaltitel: Childrens Hospital (TV)
2007 - 2015Mad Men (TV) als Don Draper
Originaltitel: Mad Men (TV)
2015Wet Hot American Summer: First Day of Camp (TV) als Falcon
Originaltitel: Wet Hot American Summer: First Day of Camp (TV)
2015Minions als Herb Overkill (Stimme)
Originaltitel: Minions
2014 - 2015Parks and Recreation (TV) als Ed
Originaltitel: Parks and Recreation (#6.22 Moving Up (2) & #7.01 2017) (TV)
2014Black Mirror (TV) als Matt
Originaltitel: Black Mirror (#2.04 White Christmas) (TV)
2014Web Therapy (TV) als Jeb Masters
Originaltitel: Web Therapy (TV)
2013Archer (TV) als Captain Murphy (Stimme)
Originaltitel: Archer (TV)
2012 - 2013A Young Doctor's Notebook (TV) als älterer Doctor
Originaltitel: A Young Doctor's Notebook (TV)
2013Bob's Burgers (TV) als Toilette (Stimme)
Originaltitel: Bob's Burgers (#3.15 O.T.: The Outside Toilet) (TV)
2009 - 201230 Rock (TV) als Dr. Drew Baird
Originaltitel: 30 Rock (TV)
2010 - 2012Conan (TV) als Don Draper
Originaltitel: Conan (#1.01 Baa Baa Blackmail, #2.40 We Need the Funk,...) (TV)
2010 - 2012Children's Hospital (TV) als Derrick Childrens / Arthur Childrens
Originaltitel: Children's Hospital (TV)
2012The Increasingly Poor Decisions of Todd Margaret (TV) als Daves Angestellter
Originaltitel: The Increasingly Poor Decisions of Todd Margaret (TV)
2012Family Guy (TV) als Jon Hamm (Stimme)
Originaltitel: Family Guy (#11.02 Ratings Guy) (TV)
2011Sucker Punch als High Roller
Originaltitel: Sucker Punch
2011Friends with Kids als Ben
Originaltitel: Friends with Kids
2011Brautalarm als Ted
Originaltitel: Bridesmaids
2010Howl – Das Geheul als Jake Ehrlich
Originaltitel: Howl
2010Für immer Shrek als gutaussehender Oger (Stimme)
Originaltitel: Shrek Forever After
2010The Town - Stadt ohne Gnade als Adam Frawley
Originaltitel: The Town
2010Die Simpsons (TV) als FBI Agent (Stimme)
Originaltitel: The Simpsons (#22.09 Donnie Fatso) (TV)
2009Der Einzelgänger als Hank Ackerly (Stimme)
Originaltitel: A Single Man
2008Stolen Lives als Tom Adkins Sr.
Originaltitel: Stolen Lives
2008Der Tag, an dem die Erde still stand als Michael Granier
Originaltitel: The Day the Earth Stood Still
2007The Ten als Skydiving-Lehrer Chris Knarl
Originaltitel: The Ten
2007Das Sarah Silverman Programm (TV) als Cable Guy
Originaltitel: The Sarah Silverman Program (#1.05 Muffin' Man) (TV)
2006 - 2007What About Brian (TV) als Richard Povich
Originaltitel: What About Brian (TV)
2006 - 2007The Unit - Eine Frage der Ehre (TV) als Wilson James
Originaltitel: The Unit (TV)
2006Related (TV) als Danny
Originaltitel: Related (#1.01 Pilot) (TV)
2006Ira and Abby als Ronnie
Originaltitel: Ira and Abby
2006Numb3rs - Die Logik des Verbrechens (#3.08 Die Doping-Formel) (TV) als Richard Clast
Originaltitel: Numb3rs (TV)
2005Charmed - Zauberhafte Hexen (#7.11 Die Hexen von nebenan) (TV) als Jack Brody
Originaltitel: Charmed (TV)
2005Point Pleasant (TV) als Dr. George Forrester
Originaltitel: Point Pleasant (#1.03 Who's Your Daddy?, #1.04 The Lonely Hunter) (TV)
2005CSI: Miami (#4.05 Drei Frauen, #4.11 Sünde bringt Buße) (TV) als Dr. Brent Kessler
Originaltitel: CSI: Miami (TV)
2002 - 2004Lady Cops - Knallhart weiblich (TV) als Inspector Nate Basso
Originaltitel: The Division
2002Wir waren Helden als Capt. Matt Dillon
Originaltitel: We Were Soldiers
2002Gilmore Girls (#3.05 Ein verpatztes Date) (TV) als Peyton Sanders
Originaltitel: Gilmore Girls (TV)
2001Early Bird Special als Red Headed Cop
Originaltitel: Early Bird Special
2001Kissing Jessica als Charles
Originaltitel: Kissing Jessica Stein
2000 - 2001Providence (TV) als Burt Ridley
Originaltitel: Providence (TV)
2000Allein unter Nachbarn (#2.15 Die Geheimniskrämer) (TV) als Buzz
Originaltitel: The Hughleys (TV)
2000Space Cowboys als Junger Pilot #2
Originaltitel: Space Cowboys
2000The Trouble with Normal (TV) als Jackson
Originaltitel: The Trouble with Normal (#1.01 Pilot) (TV)