Tony Goldwyn

Anthony Howard Goldwyn, der sowohl "Tony" als auch "Gold" genannt wird, gehört zu den Schauspielern in Hollywood, die auch hinter den Kulissen sehr aktiv sind und Regie führen. Er wurde am 20. Mai 1960 in Los Angeles, Kalifornien geboren.

Seine Familie ist seit vielen Generationen im Showbusiness tätig. Sein Großvater väterlicherseits, Samuel Goldwyn, war ein erfolgreicher Filmproduzent, während sein Großvater mütterlicherseits, Sidney Howard, als Drehbuchautor sogar mit dem Oscar ausgezeichnet wurde. Tonys Vater Samuel Goldwyn Jr. ist wiederum Produzent und seine Mutter war Schauspielerin.

Tony Goldwyn begann seine Schauspielkarriere 1986 in dem Horrorfilm "Freitag, der 13. Teil 6 - Jason lebt". Es folgten Gastauftritte in den Serien "Chefarzt Dr. Westphall", "Matlock", "Hunter" und "Murphy Brown". 1990 spielte er eine Hauptrolle in dem Oscarprämierten Kinohit "Ghost" neben Patrick Swayze und Demi Moore. Danach war er in Kinofilmen wie "Kuffs - Ein Kerl zum Schießen", "Die Akte" und "...denn zum Küssen sind sie da" zu sehen.

Das erste Mal Regie führte er 1999 bei dem Film "A Walk on the Moon". Danach betätigte er sich vor allem für bekannte Fernsehserien als Regisseur und inszenierte Episoden von "The L Word", "Law & Order", "Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte" und "Private Practice". Am bisher häufigsten führte er bei der Serie "Dexter" Regie.

Trotz seiner steigenden Popularität als Regisseur, steht er weiterhin regelmäßig als Schauspieler vor der Kamera. 2003 war er neben Tom Cruise in "Last Samurai" zu sehen, zudem spielte er Gastauftritte in vielen der Serien, bei denen er auch Regie führte, wie "The L Word - Wenn Frauen Frauen lieben" und "Dexter".

Tony Goldwyn ist seit 1989 mit der Designerin Jane Musky verheiratet und hat zwei Töchter.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Chambers (TV) als Ben Lefevre
Originaltitel: Chambers (TV)
2012 - 2018Scandal (TV) als Fitzgerald Grant
Originaltitel: Scandal (TV)
2015Die Bestimmung - Insurgent als Andrew
Originaltitel: Insurgent
2014Die Bestimmung - Divergent als Andrew
Originaltitel: Divergent
2014Outlaw Prophet: Warren Jeffs als Warren Jeffs
Originaltitel: Outlaw Prophet: Warren Jeffs
2011The Mechanic als Dean
Originaltitel: The Mechanic
2011Drop Dead Diva (TV) als Alan Roberts
Originaltitel: Drop Dead Diva (#3.06 Closure) (TV)
2009The Last House on the Left als John Collingwood
Originaltitel: The Last House on the Left
2009Good Wife (#1.10 Befangen) (TV) als Henry Baxter
Originaltitel: Good Wife (TV)
2007 - 2008Criminal Intent (TV) als Frank Goren
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (TV)
2006Dexter (#1.08 Therapiestunden) (TV) als Dr. Emmett Meridian
Originaltitel: Dexter (TV)
2005The L Word (TV) als Burr Connor
Originaltitel: The L Word
2005The Godfather of Green Bay als Big Jake
Originaltitel: The Godfather of Green Bay
2005Ghosts Never Sleep als Jared Dolan
Originaltitel: Ghosts Never Sleep
2004Without a Trace - Spurlos verschwunden (TV) als Greg Knowles/Rick Knowles
Originaltitel: Without a Trace
2003Last Samurai als Colonel Bagley
Originaltitel: Last Samurai
2002Abandon - Ein mörderisches Spiel als Dr. David Schaffer
Originaltitel: Abandon
2002Ash Tuesday als Elliott
Originaltitel: Ash Tuesday
2001Frasier (TV) als Roger
Originaltitel: Frasier
2000The 6th Day als Michael Drucker
Originaltitel: The 6th Day
2000Bounce - Eine Chance für die Liebe als Greg Janello
Originaltitel: Bounce
1998From the Earth to the Moon (TV) als Neil Armstrong
Originaltitel: From the Earth to the Moon
1998Mörderischer Pakt als Frank
Originaltitel: The Lesser Evil
1997...denn zum Küssen sind sie da als Dr. William 'Will' Rudolph
Originaltitel: Kiss the Girls
1995Die Legende von Pocahontas als Sir Edwin Wingfield
Originaltitel: Pocahontas: The Legend
1995Wechselspiel des Lebens (TV) als Robert Steed
Originaltitel: A Woman of Independent Means
1995Story Stripper - Schmutzige Zeilen als Stan
Originaltitel: The Last Word
1995Wer hat Angst vorm Weihnachtsmann? als Tom
Originaltitel: Reckless
1995Nixon - Der Untergang eines Präsidenten als Harold Nixon
Originaltitel: Nixon
1994Der Unsichtbare Tod als Capt. Michael Starwood
Originaltitel: The Last Tattoo
1994Doomsday Gun - Die Waffe des Satans als Donald Duvall
Originaltitel: Doomsday Gun
1993Mörderische Hitze als Michael
Originaltitel: Taking the Heat
1993Die Akte als Fletcher Coal
Originaltitel: The Pelican Brief
1992Kuffs - Ein Kerl zum Schießen als Ted Bukovsky
Originaltitel: Kuffs
1991Geschichten aus der Gruft (TV) als Dr. Carl Fairbanks
Originaltitel: Tales from the Crypt
1991444 Tage - Amerika in Geiselhaft als Jody Powell
Originaltitel: Iran: Days of Crisis
1990Ghost als Carl Bruner
Originaltitel: Ghost
1989Eintritt zur Hölle als Ken Horton
Originaltitel: Dark Holiday
1988L.A. Law - Staranwälte, Tricks, Prozesse (TV) als Chris Arnett
Originaltitel: L.A. Law
1988Hunter (TV) als Byron
Originaltitel: Hunter
1988Murphy Brown (TV) als Bobby Powell
Originaltitel: Murphy Brown (TV)
1987Chefarzt Dr. Westphall (TV) als Henry
Originaltitel: St. Elsewhere
1987Matlock (TV) als Dr. Mark Campion
Originaltitel: Matlock
1987Gaby - Eine wahre Geschichte als David
Originaltitel: Gaby: A True Story
1987Sugarbakers als Kendall
Originaltitel: Designing Women
1986Freitag, der 13. Teil 6 - Jason lebt als Darren
Originaltitel: Jason Lives: Friday the 13th Part VI

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2013 - 2018Scandal (TV) als Regisseur
Originaltitel: Scandal (TV)
2010 - 2012Justified (TV) als Regisseur
Originaltitel: Justified (TV)
2006 - 2007Dexter (TV) als Regisseur
Originaltitel: Dexter (TV)
2007Private Practice (#1.02 Sam hat einen unerwarteten Gast) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Private Practice (TV)
2007Dirty Sexy Money (TV) als Regisseur
Originaltitel: Dirty Sexy Money (#1.10 The Nutcracker) (TV)
2006Law & Order (TV) als Regisseur
Originaltitel: Law & Order (#16.18 Thinking Makes It So) (TV)
2006Der Letzte Kuss als Regisseur
Originaltitel: The Last Kiss
2005 - 2006Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (#1.03 Überleben ist alles & #2.24 Totalschaden) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2004 - 2005The L Word (TV) als Regisseur
Originaltitel: The L Word (TV)
1999A Walk on the Moon als Regisseur, Produzent
Originaltitel: A Walk on the Moon