Amy Ryan

Amy Ryan, die ihr Geburtsdatum nicht gerade an die große Glocke hängt, kam im New Yorker Stadtteil Queens zur Welt. Sie entschied sich früh für eine Karriere als Schauspielerin und absolvierte die High School of Performing Arts. Danach studierte sie am Stagedoor Manor Performing Arts Training Center.

Ihre Karriere begann auf der Theaterbühne. Sie trat sowohl an regionalen Theatern wie am Broadway auf und war bereits zweimal für den "Theater-Oscar", den Tony Award, nominiert.

Amy Ryans Karriere vor der Kamera begann 1990 mit einer Rolle in der Soap-Opera "As the World Turns". Darauf folgten Gastrollen in den Serien "Zurück in die Vergangenheit" (1991), "Hör' mal, wer da hämmert" (1992') und "Emergency Room" (1995). Auch in "Chicago Hope - Endstation Hoffnung" (1998) und "Law & Order: New York" (2000) hatte sie Gastauftritte. Nachdem sie 2005 eine kleine Rolle in "Krieg der Welten" inne hatte, übernahm sie im gleichen Jahr eine größere Rolle in dem oscarprämierten Film "Capote".

Von 2003 bis 2006 gehörte sie zum Cast der Serie "The Wire" und konnte damit einige Aufmerksamkeit auf sich ziehen. 2007 schließlich übernahm sie eine Nebenrolle in dem Film "Gone Baby Gone - Kein Kinderspiel", der ihren Durchbruch bedeuten könnte. Für ihre Leistung in diesem Film wurde sie bereits auf zahlreichen Filmfestivals ausgezeichnet und für den Golden Globe nominiert.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2011Jack Goes Boating als Connie
Originaltitel: Jack Goes Boating
2009The Missing Person als Miss Charley
Originaltitel: The Missing Person
2009Bob Funk als Ms. Wright
Originaltitel: Bob Funk
2009Green Zone als Lawrie Dayne
Originaltitel: Green Zone
2003 - 2008The Wire (TV) als Off. Beatrice 'Beadie' Russell
Originaltitel: The Wire (TV)
2008M.O.N.Y. als Marcie Futterman
Originaltitel: M.O.N.Y.
2008Der fremde Sohn als Carol Dexter
Originaltitel: Changeling
2008Independent Lens (#10.01 Chicago 10) (TV) als Anita Hoffman
Originaltitel: Independent Lens (#10.01 Chicago 10) (TV)
2008Das Büro (TV) als Holly Flax
Originaltitel: The Office (TV)
2007Gone Baby Gone - Kein Kinderspiel als Helene McCready
Originaltitel: Gone Baby gone
2007Tödliche Entscheidung als Martha
Originaltitel: Before the Devil Knows You're Dead
2007Neal Cassady als Carolyn Cassady
Originaltitel: Neal Cassady
2007Dan - Mitten im Leben! als Eileen
Originaltitel: Dan in Real Life
2005Krieg der Welten als Neighbor
Originaltitel: War of the Worlds
2005Capote als Marie Dewey
Originaltitel: Capote
2004Third Watch - Einsatz am Limit (TV) als Dr. Jenny Hanson
Originaltitel: Third Watch
2001 - 2002100 Centre Street (TV) als Rebecca Rifkind
Originaltitel: 100 Centre Street (TV)
2000Law & Order: New York (TV) als Lorraine Hansen
Originaltitel: Law & Order: SVU
1999Homicide (TV) als Erika Cullen
Originaltitel: Homicide
1998Chicago Hope - Endstation Hoffnung (TV) als Helen Sherwood
Originaltitel: Chicago Hope
1995Emergency Room (TV) als Sister
Originaltitel: Emergency Room
1992Hör' mal, wer da hämmert (TV) als Robin
Originaltitel: Home Improvement
1992Schreie im Wald als Beth
Originaltitel: In the Deep Woods
1992I'll Fly Away (TV) als Parkie Sasser
Originaltitel: I'll Fly Away (TV)
1991Zurück in die Vergangenheit (TV) als Libby McBain
Originaltitel: Quantum Leap
1990As the World Turns (TV) als Renee
Originaltitel: As the World Turns (TV)